Путин хочет, чтобы Украина сдалась. В Киеве готовятся продолжать сопротивление

702

Глава РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу войны в Украине. Он заявил, что «спецоперация» России идет по плану и будет остановлена только в том случае, если Киев выполнит все требования Кремля, которые ранее были озвучены. Согласно его позиции, Украина должна сдаться. При этом глава Кремля утверждает, что российские военные обстреливают исключительно военные объекты, а гуманитарный коридор в Мариуполе не дают открыть «националисты». В Украине такие заявления категорически опровергают. Также в Киеве считают, что РФ переходит к плану «Б» в Украине и следующие недели для страны будут тяжелыми, но она не намерена сдаваться.

В субботу, пятого марта, президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом, который прилетел в Москву, чтобы обсудить войну с Украиной. Совместного заявления по итогам этой встречи не было.

В то же время украинские эксперты считают, что Израилю пора определиться на чьей он стороне в этой войне. По мнению политолога Юрия Романенко, позиция Израиля мягко говоря, странная. Годами Израиль разворачивал в Украине инфраструктуру по признания Холокоста. Дискурс о Холокосте, говорит политолог, строится на том, что если зло вовремя не остановить, то оно способно расширяться безгранично. По его словам, если Израиль готов закрывать глаза на безграничное расширение зла, то он не сделал выводов из Холокоста. Израиль, отмечает политолог, опасается, что Россия может передать террористическим группировкам или странам, которые имеют конфликт с Израилем те или иные виды оружия, которые могут нанести ему вред. Но это является проявлением терроризма, с которым Израиль так борется, говорит Романенко.

Обратился к Израилю и бывший народный депутат Борислав Береза. Он заявил, сейчас в Украине идет война за выживание. Политик говорит, что она очень похожа на ту, которая унесла миллионы еврейских жизней в прошлом веке. По его словам, Россия попросту хочет уничтожить Украину. Он попросил Израиль поставить Украине противоракетные установки, которое является оборонительным вооружением.

В воскресенье, шестого марта, Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентами Турции и Франции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Эммануэлем Макроном. Первый передал Путину информацию о том, что президент Владимир Зеленский готов с ним встретиться в любом городе Турции для проведения прямых переговоров. Путин в свою очередь обоим главам государств заявил, что «спецоперация» России в Украине идет по плану. Он подчеркнул, что готов ее остановить только в том случае, если Киев выполнит все требования Кремля, которые ранее озвучивались. Напомним, РФ хочет, чтобы Вооруженные силы Украины сложили оружие, а власти признали Крым российским, признали независимость «ЛДНР», отказались от вступления в НАТО и провели «денацификацию» и «демилитаризацию». Кроме того Путин заявил, что Россия не обстреливает мирные города Украины.

Эту информацию категорически опроверг президент Владимир Зеленский. Он заявил, что россияне целенаправленно наносят удары по гражданской инфраструктуре и убивают мирных граждан. И Зеленский напомнил, что регулярно просит НАТО закрыть небо над Украиной. При этом омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что по состоянию на 12:00 6 марта 2022 года с начала вторжения Российской Федерации в Украину погибли 38 детей и 71 ребенок пострадал. По ее словам, эти данные не являются окончательными, поскольку установить точную информацию о количестве убитых и раненых жителей города Мариуполя Донецкой области и города Ирпень на Киевщине пока невозможно.

В свою очередь глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, который принимает участие в переговорах с РФ заявил, что у РФ есть требования, на выполнения которых Украина никогда не пойдет, они касаются территориальной целостности. По его словам, Киев не признает независимость «ЛДНР», а также не признает, что Крым – это российская территория.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что враг готовит вторую волну широкомасштабного наступления и не оставляет надежд захватить Киев. Он отметил, что стратегически важными остаются города Киев, Харьков, Мариуполь, Николаев, Чернигов и Одесса. Секретарь СНБО заявил, что план врага — взять ключевые города в окружение, обескровить украинские Вооруженные силы, создать ситуацию гуманитарной катастрофы для гражданского населения. Кроме того, он отметил, что основное внимание командование российских оккупационных войск переносит на юг, пытаясь лишить Украину выхода к Черному и Азовскому морям, что создаст условия экономического подавления украинского сопротивления.

Согласны с тем, что после провала блицкрига в Украине Россия готовится к плану «Б» и эксперты. Так, политолог Максим Яли считает, что он состоит в окружении крупных городов, перерезании логистических цепочек в Харькове и Мариуполе, Киеве, а также ряде менее крупных городов. По его мнению, главная цель врага – сломать волю украинского народа и руководства к сопротивлению, чтобы принудить украинскую делегацию на переговорах к уступкам и позволить Путину «сохранить лицо». Яли считает, что следующие неделя-две станут переломными на всех фронтах, и Украине нужно выстоять.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 71% россиян поддерживают войну против Украины, хотя в России ее продолжают называть «спецоперацией». Каждый пятый скорее не поддерживает (21%), 8% — затруднились ответить. Кроме того, 70% респондентов думают, что «спецоперация» в Украине «проходит успешно», 14% считают, что неуспешно и 16% затруднились ответить.

Также у россиян спросили с какой целью президент РФ Владимир Путин развязал войну с независимым государством и по мнению 46% граждан РФ — для «защиты России, чтобы и не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины». 19% россиян считают, что война нужна, чтобы изменить политический курс Украины, 18% ответили, что ее цель – защитить русскоязычное население «ЛДНР» и лишь 5% считают, что целью войны является оккупация Украины и присоединение ее к России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org