В Киеве сообщили, что СБУ убила члена украинской делегации на переговорах с РФ Киреева

586

По данным украинских СМИ, СБУ получила данные о госизмене Дениса Киреева и сотрудники спецслужбы застрелили его при задержании. Официального подтверждения нет.

Служба безопасности Украины (СБУ) застрелила при задержании члена украинской переговорной группы Дениса Киреева. Он подозревался в государственной измене, приводят в субботу, 5 марта, «Украинская правда» и ряд других украинских СМИ слова собеседников из числа силовиков и политиков.

Сославшись на источники в политических кругах, «Украинская правда» написала, что у СБУ имелась четкая информация о госизмене Киреева, в том числе записи телефонных разговоров. По данным СМИ, он участвовал в первом раунде переговоров между Украиной и Россией. В свою очередь «Українськi новини» пишут, что Киреев имел «свободный доступ и в кабинет главы СБУ Ивана Баканова, и к главе ГУР (Главного управления разведки Минобороны Украины. — Ред.) Кириллу Буданову».

Как отмечает УНИАН, Денис Киреев в разные годы занимал руководящие должности в СКМ «Финанс», австрийской компании Group SLAV AG, Укрэксимбанке, Ощадбанке, а также фондах Private equity Fund и Fixed Income Fund.

По информации СМИ, Киреев принимал участие в первом раунде российско-украинских переговоров в Гомельской области. Каким образом он оказался в делегации и за что отвечал, неизвестно, указывает «Украинская правда».

Первый раунд переговоров украинской и российской делегаций по прекращению войны на территории Украины состоялся 28 февраля в Гомельской области в резиденции на берегу реки Припять. Делегацию из Москвы возглавлял помощник президента, бывший министр культуры РФ Владимир Мединский. В нее входили также представители МИД, Минобороны и администрации президента. В составе украинской делегации в числе прочих были руководитель фракции правящей партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что член украинской переговорной делегации в Гомеле Денис Киреев был их сотрудником и погиб на спецзадании.

По материалам: dw.com, zerkalo.io