Путин будет поддерживать на выборах в Украине своего кандидата

332

Президент РФ Владимир Путин вступил в избирательную гонку в Украине и будет поддерживать своего кандидата на президентских выборах. Об этом заявили ряд экспертов после заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». На нем глава РФ раскритиковал экономическую ситуацию в Украине и заявил, что Кремль будет договариваться с Киевом после выборов, когда страну возглавит новое руководство. Эти слова Путина позволили украинским политологом утверждать, что именно действующий глава Украины Петр Порошенко не устраивает РФ, поскольку он никак не хочет договариваться о мире на Донбассе на условиях России.

На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» российский президент Владимир Путин раскритиковал украинские власти, которые довели экономику страны до упадка. В то же время он заявил, что хочет дождаться результатов выборов в Украине и попытаться наладить отношения с новым руководством страны. При этом Путин подчеркнул, что РФ готова к такому диалогу. Также глава России добавил, что страна заинтересована в полноформатном возрождении отношений с Украиной.

После такого заявления многие политики в Украине выразили уверенность в том, что действующий президент Петр Порошенко решительно не устраивает Кремль, поскольку не идет на то, чтобы окончательно сдать Крым и Донбасс. Кроме того, отметила вице-спикер Ирина Геращенко, Порошенко не позволит вернуть Украину в орбиту «русского мира». Именно поэтому, считает она, Путин сделает все возможное, чтобы следующим президентом стал кто-то другой, с кем он в перспективе сможет договориться.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, Порошенко — единственный, в ком глава РФ видит угрозу. Он считает, что если на президентских выборах победит другой кандидат, то существует большая вероятность, что будет заморожен процесс формирования поместной церкви. Также, считает эксперт, приостановка коснется и НАТО, и Евросоюза. Это объективные реалии: никто из уже заявленных кандидатов не удержит Украину на нынешнем курсе — НАТО, УППЦ, ЕС, деоккупация Донбасса и Крыма, жесткое противодействие «русскому миру», добавил эксперт.

О том, что Путин откровенно признал, что с «кровавым киевским режимом» во главе с Петром Порошенко сработаться не получилось, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, президент РФ очень хочет и ждет президента, который будет готов вести переговоры о мире на условиях Кремля. Он считает, что Путин жаждет того момента, когда Порошенко наконец уйдет в небытие и даже готов приложить усилия, чтобы это случилось быстрее.

В свою очередь журналист Роман Цимбалюк считает, что Путин вступил в избирательную кампанию в Украине, где будет делать ставку на Виктора Медведчука.  По словам Цимбалюка, если говорить по сути: российская власть выдвинула украинцам ультиматум избрать президентом политика, с которым президент РФ будет удобно общаться.

Примечательно, что группа «Информационное сопротивление» уже сообщила, что в конце сентября президент Путин утвердил концепцию и стратегию действий Кремля на период президентских и парламентских выборов в Украине. По словам координатора группы, народного депутата Дмитрия Тымчука, поставлена задача обеспечить широкомасштабную организационную, финансовую и информационную поддержку как открытых, так и завуалированных пророссийских сил. Также в стратегии определено, что вопрос объединения этих сил в единую партийную или блоковую структуру является второстепенным и не принципиальным. Согласно концепции Кремля, российская финансовая и медийная поддержка «своих» политиков в Украине будет осуществляться исходя из готовности этих политических деятелей в перспективе публично признать российскую аннексию Крыма и реализовывать проект федерализации Украины.

К слову, российский политолог Сергей Михеев заявил о том, что в случае победы Порошенко на президентских выборах в Украине, которые пройдут в марте следующего года, Москва может не признать результаты и объявить эти выборы нелегитимными. По мнению политолога, поводом для непризнания результатов выборов могут стать административное вмешательство и многочисленные фальсификации. Он напомнил, что согласно результатам последних опросов у Порошенко крайне низкий рейтинг, который не позволит ему одержать победу, поэтому фальсификации на выборах неизбежны.

В то же время политолог Андрей Золотарев считает, что при смене власти в Украине взаимоотношения между Россией и Украиной кардинально не изменятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org