Пряничная мотивация, или Почему украинцы добровольно уходят с работы даже во время кризиса

35

Что бы там ни говорили возбудившиеся в последнее время профсоюзы, сегодня в добровольно-принудительном порядке уходят с работы далеко не все. То ли экономический кризис, и правда, подходит к концу, то ли наоборот — дошла до точки полная безысходность, но многие украинские граждане сейчас меняют рабочие места как перчатки, задерживаясь у одного «хозяина» не больше года. Эксперты говорят: эра работодателя закончилась, и соискатели, пусть робко и неуверенно, но начинают диктовать свои правила. И если раньше рекрутинговые агентства давали советы кандидатам, то сейчас рекомендации хедхантеров носят иной характер: как удержать работника на месте.

Так, например, на рубеже 2010-2011 годов среди работников национальных и иностранных компаний в Украине провел опрос кадровый холдинг «АНКОР». Целью исследования было изучение мотивационных факторов, которые влияют на успешное трудоустройство кандидатов, а также соответствие требований работодателей и ожиданий соискателей. В ходе масштабного исследования, которое проходило одновременно в более чем 30 городах Украины, эксперты-кадровики попытались выяснить, что именно заставило соискателя покинуть последнее место работы, и какие причины мотивировали его на смену работы.

Большинство респондентов составили менеджеры среднего звена и специалисты (40% и 34%). При этом наиболее значительной долей принявших участие в опросе были сотрудники отдела продаж (хотя «продажники» вот уже третий год входят в ТОП-5 самых востребованных специалистов на отечественном рынке труда) и финансово-бухгалтерского отдела — 19% и 13% соответственно. А также маркетологи, рекламщики и пиарщики (несмотря на то, что в прошлом году именно этим специалистам прочили восстановление зарплат, бонусных пакетов и прочих мотиваций) — 9% опрошенных.

Проще говоря, уходят те, кого лучше кормят. На первый взгляд, многие (а нынешние безработные, которых по данным Госкомстата сейчас больше полумиллиона человек, в особенности) имеют право сказать: бесятся с жиру. Однако опрос показал, что существуют факторы, которые остаются неизменными вне зависимости от ситуации в экономике и на рынке труда в частности.

Во-первых, это несоответствие ожиданий в оплате труда (45%) и отсутствие перспектив профессионального развития в компании (42%). Здесь все логично: если рекламщика брали на условиях «зепе» в 7-10 тыс. грн. и дальнейшего карьерного роста, а он уже второй год принимает факсы за 3 тыс. в месяц, то просто грех не уйти. При этом опрошенные настаивают: решение о смене работы очень часто принималось кандидатами вынужденно, по причине того, что они попали под сокращение или их компания-работодатель и вовсе прекратила свое существование (доля таких работников в Украине составила 15%). Хотя работников, которым поступило очень интересное предложение от другой компании и которые в результате этого сменили место работы, оказалось столько же (15%), так что здесь есть определенный баланс

Также среди причин для смены работодателя лидируют такие, как выполнение неинтересных задач и функций, желание поменять сферу или отрасль, неблагоприятная атмосфера в коллективе, нестабильное положение компании на рынке и постоянные переработки. Причем интересно еще и то, что большая часть опрошенных в Украине ответили, что срок их пребывания на последнем месте работы составил 1-2 года. В то время как лояльны одной и той же компании более 5 лет — наименьшая часть респондентов. Стоит ли говорить о «глубоком и перманентном» кризисе при такой очевидной смелости кандидатов?! Или смелость эта граничит с безрассудством?

Всем известно, что в 2008-2009 году рынок труда оставался рынком работодателя. Именно он диктовал свои правила, выставлял свои требования и всегда мог указать сотруднику на дверь, мотивируя это тем, что за этой дверью стоит толпа безработных. Однако за предыдущий 2010 год наметилась тенденция, согласно которой именно кандидат выбирает из нескольких предложений работодателей. Об этом свидетельствует и то, что при поиске работы большинство соискателей в 2010 году получали от двух до трех предложений одновременно.

Кстати, по мнению экспертов-рекрутеров, весьма показательным примером является то, что среди работающих респондентов (около 80% от всех опрошенных) 54% постоянно мониторят рынок, а 15% находятся в активном поиске нового работодателя. То есть для заинтересованных в сохранении кадрового потенциала компании руководителей на первое место выходит вопрос: как и чем «закадрить» персонал, готовый сорваться на новое место с низкого старта? Что удержит сотрудника в компании на длительный срок, к примеру, более пяти лет?

Итак, согласно опросу, на первом месте у современного украинского работника, стоит материальный фактор в виде постоянного повышения оплаты труда (79%), который незначительно оттеснил на второй план возможности карьерного роста (73%).

Интересный и весьма характерный для национальной действительности факт, что на третьем месте по важности для работника в Украине стоит возможность стажировки или работы в головном или зарубежном офисе компании. Это одно из свидетельств стремления украинских работников уехать из небольших в более крупные города и значительного желания сменить украинский офис на зарубежный.

Другой любопытный факт, который открылся во время исследования, — количество сотрудников, желающих стать партнером или совладельцем бизнеса, также довольно велико. Не стоит сбрасывать со счетов «вечное» стремление человека иметь собственное жилье: фактор предоставления квартиры может на длительный срок «задержать» в компании 17% работников.

biz.liga.net