Киевводоканал: тарифы на воду должны быть намного выше

63

В Киевводоканале намерены повысить тариф на воду на 82,6%.

Об этом сообщила первый заместитель генерального директора АК “Киевводоканал” по экономике и финансам Анна Цыганок в ходе круглого стола «Сколько стоит вода?», организованного по случаю Всемирного дня воды.

“5,48 грн. за 1 куб — это цена на воду и водоотвод при полностью экономически обоснованном тарифе. Сейчас, согласно тарифам НКРЭ, вода и сток (канализация) стоит 3 грн. – это цена производителя. В расчетных платежках киевляне видят где-то 3.18 грн.”, — сказала Цыганок, ссылаясь на расчеты компании экономически обоснованного тарифа с учетом уже очередного повышения цена на электроэнергию согласно решению НКРЭ.

По ее словам, сегодня тариф ниже себестоимости, и эта проблема требует скорейшего решения, поскольку из-за нее предприятие, в частности, не может рассчитываться по своим обязательствам, например, с Киевэнерго.

“Рост будет никак не меньше, чем 26% по водоснабжению и 33% по водоотводу, по отношению к тем, которые действовали в прошлом году. Никак не меньше. Будет только больше”, — подтвердил начальник управления регулирования предприятий жилищно-коммунального комплекса Национальной комиссии регулировании энергетики Украины Николай Расковский.

Напомним, с 1 февраля тариф «Киевводоканала» на холодное водоснабжение вырос на 11% до 1,41 грн. (без НДС), тариф на водоотвод — на 9,6% до 1,09 грн. с НДС.

lb.ua