Прямые переговоры: Встретятся ли Зеленский с Путиным для обсуждения войны на Донбассе

820

Новоизбранный президент Владимир Зеленский говорил о том, что готов встретиться с главой РФ Владимиром Путиным, чтобы добиться восстановления мира на Донбассе. Идею прямых переговоров поддержали в США. Так, спецпредставитель Госдепа Курт Волкер подчеркнул, что с избранием нового президента можно ожидать перезапуск переговорного процесса. Не исключил возможность встречи с Зеленским и сам Путин. При этом он подчеркнул, говорить будут в первую очередь о восстановлении мира на Донбассе. В этом контексте глава РФ подчеркнул, что Украина должна выполнять «Минские соглашения».

В то же время советники Зеленского не рекомендуют ему проводить встречу с Путиным без посредников. Согласны с ними и политологи. При этом, по их мнению, неплохо было бы перейти в переговорах по Донбассу к «женевскому формату», где будут представлены США, а представителей «ЛДНР» исключат из переговорного процесса. По их мнению, в этот раз Путин может согласиться на такие переговоры.

У Зеленского думают над переговорами с Путиным

Новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил, что не поддерживает предоставление амнистии боевикам «ЛДНР», а также предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса. Также он подчеркнул, что готов к прямым переговорам с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы окончить войну, которая идет на Донбассе.

Инициативу Зеленского поддержали в США. Так, спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер подчеркнул, что новоизбранный президент решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и хочет вернуть захваченные Россией территории. Он отметил, все что Зеленский сказал о конфликте, пока является абсолютно правильным. По словам Волкера, новый президент твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и хочет вернуть земли.

Кроме того спецпредставитель Госдепа заявил, что Украина и Россия должны вести прямые переговоры, поэтому Зеленский высказал неплохую идею о прямых переговорах с Путиным. Правда не уточнил, должны ли президенты встречаться без посредников. Кроме того Волкер отметил, избрание Зеленского президентом может создать новую возможность для диалога с Путиным.

В то же время, советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин не советует ему проводить прямые переговоры с президентом России, так как это – бесперспективно. По его словам, нет уверенности в том, что Путин сможет что-то гарантировать Украине. Апаршин считает, что к переговорам нужно привлечь «сильные страны», с которыми президент РФ не сможет «играть».  Кроме того советник Зеленского считает, что он также не должен вести переговоры с главами «ЛДНР».

В свою очередь бывший президент Польши Александр Квасневский, который уже имел встречу с Зеленским, сообщил, что тот намерен провести свою первую встречу с Путиным исключительно при свидетелях, отказавшись от идеи переговоров наедине. По его словам, новоизбранный президент намерен провести встречу с президентом РФ в рамках «нормандского формата» в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркельи президента Франции Эммануэля Макрона. Квасневский считает, что это верное решение, поскольку такой формат составит для Зеленского защитный зонт, ведь встреча с таким «политическим хищником» не была бы для него благоприятной.

Сам Путин не исключил возможности провести встречу с Зеленским. При этом президент РФ отметил, что если такие переговоры состоятся, то приоритетным станет вопрос завершения конфликта на Донбассе. По его мнению, в настоящее время есть только лишь один вариант решения данной проблемы – выполнение условий, прописанных в минских договоренностях.

Переход к «женевскому формату»

Эксперты не верят в то, что Зеленский и Путин могут провести встречу «с глазу на глаз». По словам политолога Олега Лисного, для этого нужно желание обеих сторон. При этом эксперт считает, что Путин пока не понимает, кто такой Зеленский и как с ним работать. Кроме этого Лисный отмечает, что новоизбранный президент еще не настолько опытен, чтобы встречаться с такой «акулой», как Путин. Зеленскому пока необходимо учиться, войти в материал и тренироваться. Если новоизбранный президент поедет на переговоры в той форме, в которой он находится сейчас, пользы для Украины не будет, может быть только вред, считает эксперт. Кроме того, переговоры если и будут в дальнейшем, то их целесообразно проводить с участием США, говорит политолог.

Идея о прямых переговорах между Зеленским и Путиным является правильной, считает политолог Виктор Небоженко. При этом он отмечает, что переговоры должны происходить при посредничестве США и европейских партнеров. Политолог вспомнил 2014 год, когда американцы предложили «женевский формат», который предусматривает участие в переговорном процессе представителей Украины, США, ЕС и России. Причем Россию должен был представлять министр иностранных дел. Москва тогда на это согласилась, но очень быстро Путин понял, что попал в ловушку, когда сам стал участником переговорного процесса, а не представители «ЛДНР», ведь таким образом Россия признала свою вину, говорит Небоженко. По его словам, тогда Путин немедленно отозвал своего министра иностранных дел, а США в ответ на срыв «женевского формата» переговоров ввели первые санкции. Об этом мало кто помнит, но природа первых санкций против России была именно такова – они были введены за то, что Россия отказалась себя признать участницей конфликта, говорит политолог. По его словам, предложение Зеленского — это возврат к первоначальному варианту переговоров с США, но без представителей «ЛДНР». Небоженко считает, что в этот раз Путин может согласиться на такие переговоры, поскольку уже понял за пять лет, что такое санкции и как они влияют на Россию.

В свою очередь политолог Олег Соскин считает, что на самом деле президентство Зеленского для Путина будет нести сложности, поскольку новый президент Украины для него является «котом в мешке», спрогнозировать действия которого очень сложно. По его словам Путин – КГБист, а у таких все всегда разложено по полочкам, а с Зеленским так не получится, его невозможно «разложить по полочкам», у него очень много личин, и в этом его преимущество. При этом эксперт утверждает, можно быть уверенными в одном: с Владимиром Зеленским Путин не сможет выстроить никаких  отношений. Российскому президенту легко было бы выстраивать отношения с Петром Порошенко, потому что он предсказуем и понятен для него.

Согласен с таким мнением журналист Виталий Портников. По его словам Путин мог понять логику Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Порошенко — но Зеленский для него непонятен хотя бы потому, что и сам новый президент пока что не знает, каким главой государства он будет. Путин прекрасно понимает, что Зеленский может сделать неожиданный ход просто потому, что элементарно не просчитает последствий того или иного своего поступка. А ведь раньше, отмечает журналист, искусством бить партнера шахматной доской по голове, когда не можешь сделать ход, славился один Путин. Теперь таких людей все больше и больше и новый украинский президент может стать украшением их элитарного клуба — не потому что хочет драться досками, а потому что пока не знает, как ходить, добавил Портников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org