Провокации, химатака, коридор в Крым. Эксперты и политологи озвучили прогнозы по Донбассу

424

В 2019 году война в Украине не завершиться. По крайней мере на условиях Киева, считают эксперты. Более того, они дискутируют по поводу того, будет ли большое наступление на Донбассе со стороны России, или конфликт будет и дальше протекать в вялотекущей форме. Одни аналитики уверены, обострение может носить локальный характер, чтобы перед президентскими выборами нанести урон репутации президента Петру Порошенко в случае потерь на фронте. Есть мнение, что РФ пытается пробить коридор в Крым, чтобы закрыть проблему с питьевой водой на полуострове. Некоторые считают, что на Донбассе возможны провокации с гибелью гражданского населения. Якобы именно поэтому еще с декабря прошлого года и российское МИД, и представители «ДНР» рассказывают о том, что Вооруженные силы Украины готовят химическую атаку в районе Горловки. Правда, некоторые аналитики уверены, до президентских выборов Россия возьмет паузу, и не будет предпринимать каких-то кардинальных действий, пока не поймет побеждает ли кандидат, на которого РФ сделала ставку.

Разговоры о химатаке на Донбассе

С декабря прошлого года «ДНР», а также МИД России сообщают о том, что Украина готовит химическую атаку на жителей, которые проживают на территории оккупированной части Донбасса. Так, представитель управления народной милиции «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что разведка «республики» установила прибытие на подконтрольную Киеву территорию в районе Красногоровки  железнодорожного состава с токсичным веществом. Он сообщил, что вагоны разгружали украинские военные, одетые в защитные комплекты.

Басурин утверждает, что в этом же районе находятся специалисты британских и американских спецслужб, специализирующихся на проведении диверсий. Он подчеркнул, что в зоне поражения в случае химической атаки  могут оказаться более 70 тысяч мирных людей.

О том, что Украина готовит химическую атаку, говорила и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць официально опроверг информацию Басурина о том, что Украина готовит химическую атаку. Он подчеркнул, что ни военные, ни союзники страны не планировали, не планируют, и не будут планировать никаких агрессивных действий против людей, которые живут на временно оккупированной территории, поскольку граждане, проживающие на оккупированных территориях – украинцы.

В то же время кандидат исторических наук Сергей Климовский утверждает, что РФ может устроить провокацию на Донбассе с применением химического оружия, чтобы подставить Украину, и начала готовить для этого информационное пространство. Правда, отмечает эксперт, пока трудно спрогнозировать, когда может произойти такая атака до первого тура президентских выборов или уже после него. По мнению Климовского химическая атака может произойти в районе Горловки. Этот город находится под контролем «ДНР», но окружен с трех сторон украинскими военными. Кроме этого в нем наблюдаются проблемы с шахтами из которых не откачивают воду и вскоре шахтные воды могут смешаться с грунтовыми и сделать воду непригодной для употребления. В этих условиях оставаться в почти окруженной Горловке без воды нет смысла, поэтому якобы сепаратисты думают как «красиво» ее сдать, считает эксперт. По его словам, оккупантам очень удобно залить город химией, уйти и забыть о нем, заодно «убив уйму зайцев» на украинских выборах.

Украинская разведка сообщила, что российская сторона готовится обвинить Украину в подготовке террористических актов на оккупированных территориях. Также не исключено, что РФ может организовать диверсии на собственных объектах критической инфраструктуры и обвинить в причастности к ним Украину.

Коридор в Крым

Некоторые эксперты прогнозируют, что Россия может пойти на прямое вторжение в Украине. В частности такого мнения придерживается военный аналитик, экс-глава «отдела России» в политическом управлении Минобороны США Марк Симаковски. По его словам, шансы прямого столкновения между Россией и Украиной после инцидента в Азовском море очень выросли. Кроме того, считает эксперт, президент РФ Владимир Путин может получить неправильный сигнал от Запада и почувствовать, что ответ США и ЕС не такой уж и консолидированный, как раньше, даже несмотря на наличие действующих санкций против Москвы. Как результат, Кремль может пойти на вторжение.

Симаковски не исключает, что РФ может попытаться создать сухопутный коридор в Крым и увеличить свое военное присутствие в Украине. Эксперт назвал ряд причин, из-за которых Кремль пойдет на реализацию данного плана. Среди них и подача пресной воды на полуостров, и доступ российских военных, чтобы полностью обезопасить Крым, а также создание мощной системы защиты на суше. По его словам, один из путей, чтобы справиться со всеми этими вызовами, — это отрезать доступ Украины, используя полоску земли между Донбассом и Крымом.

О том, что России нужно решать проблему с обеспечением Крыма водой, говорит и военный эксперт Алексей Арестович. По его мнению, возможно для этого воспользоваться ситуацией в Кривом Роге, чтобы получить доступ к Каховскому водохранилищу.

Эксперт отмечает, что поскольку пророссийских сил в Кривом Роге много, а проукраинские силы неправильно понимают политику высшего политического руководства и Верховного Главнокомандующего, в городе существуют предпосылки для организации пророссийского восстания с использованием чувств верующих московского патриархата. По словам Арестовича, в один прекрасный день «население, доведенное до отчаяния повышением с 1 января тарифов», а также пророссийские силы в приходах московского патриархата подымут восстание с захватом объектов инфраструктуры, админзданий, созданием «Криворожской народной республики», что может быть использовано Россией как повод для введения войск.

Затишье перед выборами

Многие эксперты говорят также о том, что глобальных провокаций на Донбассе до президентских выборов не будет. Так, по мнению российского политолога Андрея Пионтковского, в ближайшие месяцы Российская Федерация не собирается производить полномасштабное наступление на Украину, поскольку она в этом не заинтересована. Правительство РФ ожидает результатов президентских выборов, назначенных в Украине на 31 марта 2019 года. В Кремле, говорит Пионтковский, циники и прагматики, хорошо считающие, они возлагают большие надежды на выборы, прежде всего президентские. Если можно достичь цели экономными средствами, не провоцируя реакцию Запада, которая будет в случае продвижения по территории Украины, то почему бы не попробовать, отмечает эксперт. По его мнению, сейчас Кремль по Украине взял паузу и смотрит, кто придет к власти и можно ли будет с ним договориться.

Согласен с таким мнением военный эксперт Михаил Жирохов. Он не исключает, что в январе-феврале на Донбассе могут наблюдаться локальные бои, но не следут ожидать серьезного обострения, так как РФ будет дожидаться первого тура президентских выборов. По его словам эскалация может возникнуть уже после президентских выборов весной 2019 года, если их победителем не станет лояльный к России кандидат.

В свою очередь экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал Игорь Романенко считает, что в ближайшее время масштабных боевых действий на Донбассе не будет. РФ, по его мнению, просто нагнетает ситуацию, чтобы отвлечь внимание от ситуации в Азовском море.

По оценкам военного эксперта Святослава Стеценко, мир в Украине возможен при двух вариантах: можно согласиться на условия Москвы и фактически ударить по своей независимости, либо победить в войне и других путей нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org