Порошенко предлагает Раде ускорить процедуру госзакупок для обеспечения потребностей обороны в условиях военного положения

504

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ускорить процедуру публичных закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей обороны в условиях действия правового режима военного положения. Об этом говорится в законопроекте №9460, зарегистрированном в парламенте 3 января, передают Українські Новини.

В частности предусмотрено, что заказчик будет вправе заключить договор о закупке по переговорной процедуре через 1 рабочий день, но не позднее чем через 7 рабочих дней со дня опубликования на веб-портале уполномоченного органа сообщения о намерении заключить договор.

Сейчас закон «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны» предусматривает, что заказчик вправе заключить договор о закупке по переговорной процедуре не ранее чем через 4 рабочих дня и не позже 10 рабочих дней со дня обнародования сообщения о намерении заключить договор.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика при такой закупке могут подаваться в орган обжалования в течение одного рабочего дня со дня опубликования уведомления о намерении заключить договор о закупке (а не 2-4 дней, как предусмотрено в законе) и должны будут рассматриваться не дольше 2 рабочих дней с даты подачи жалобы.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность внесения, при необходимости, существенных изменений в условия договоров (после подписания до выполнения в полном объеме) в части увеличения объема продукции, суммы договора, продления срока его действия, а также срока выполнения обязательств по договору.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что задачи, которые ставятся перед Министерством обороны и Генеральным штабом Вооруженных Сил при введении военного положения (увеличение объема призыва резервистов, проведение мобилизации, учебных сборов) требуют увеличения объемов ресурсного обеспечения нужд обороны, проведения дополнительных процедур публичных закупок и внесения изменений в условия заключенных договоров.

Как сообщали Українські Новини, в Украине с 26 ноября до 26 декабря вводилось военное положение в 10 областях в приграничных областях с Россией, Приднестровьем и вдоль побережья Черного и Азовского морей.

По материалам: ИнА «Українські новини»