Проверка законности получения гражданства Новинским: ГПУ дала задний ход?

401

Генеральная прокуратура проверяет законность предоставления украинского гражданства народному депутату от Оппозиционного блока Вадиму Новинскому. Об этом свидетельствует определение Печерского районного суда Киева от 31 июля, опубликованное в Едином реестре судебных решений. В документе указано, что следствию необходимо исследовать подлинность подписей и надписей от имени Новинского в документах, которые стали основанием для предоставления ему гражданства Украины. Позже в ГПУ разъяснили, что получили доступ к документам для того, чтобы собрать данные о политике и не более. В то же время сам Новинский заявил, что гражданство в 2012 году ему предоставили на законных основаниях и даже опубликовал на своей странице в Фейсбуке документы от Государственной миграционной службы. Он считает, что действующие власти занимаются его политическим преследованием, поскольку он не разделяет взглядов провластного блока. Скептически к инициативе проверить законность предоставления Новинскому гражданства отнеслись и некоторые эксперты. По их словам, если бы власти  хотели лишить политика гражданства, то давно бы уже это сделали, а не просто говорили о каком-то очередном шаге.

Генеральная прокуратура проверяет законность предоставления украинского гражданства народному депутату от «Оппозиционного блока» Вадиму Новинскому. Об этом свидетельствует определение Печерского районного суда Киева от 31 июля, опубликованное в Едином реестре судебных решений. Известно, что следователь Генпрокуратуры подал в суд соответствующее ходатайство в рамках расследования дела о незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. В материалах дела говорится, что в Миграционной службе Украины нет оригинала указа экс-президента Виктора Януковича от 29 мая 2012 года о предоставлении гражданства Новинскому. Следователь ГПУ подчеркнул, что в ходе досудебного расследования необходимо исследовать подлинность подписей и надписей от имени Новинского в документах, которые стали основанием для предоставления ему гражданства Украины.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и разрешил изъять оригинал дела о принятии в гражданство Украины Новинского, которое находится в Главном управлении Государственной миграционной службы в Киеве.

Прозже спикер главы Генпрокуратуры Лариса Сарган опубликовала разъяснение ГПУ по поводу решения Печерского районного суда. По ее словам, проверка законности предоставления гражданства любому гражданину Украины является исключительной компетенцией Государственной миграционной службы Украины и комиссии по вопросам гражданства при Администрации Президента, что рассматривает эти вопросы. ГПУ получила доступ к документам для того, чтобы собрать характеризующие данные о личности, которая проходит по делу, добавила спикер генпрокурора.

Сам Новинский назвал политическим преследованием намерение Генпрокуратуры проверить обстоятельства получения им украинского гражданства. По его словам, речь идет об очередном примере преследования политических оппонентов власти. При этом Новинский подчеркнул, что он полностью расходится в вопросах морали и совести с действующей властью.

Нардеп сообщил, что миграционная служба уже неоднократно проверяла соблюдение процедуры и законность предоставления ему гражданства. При этом он опубликовал на своей странице в Фейсбуке ответ Госмиграционной службы от 7 октября 2016 года в котором сказано, что он законно получил гражданство Украины.

Ранее Новинский утверждал, что именно Петр Порошенко, который занимал должность министра экономики, просил тогдашнего президента Виктора Януковича предоставить ему гражданство. После этого, политику предоставили гражданство Украины с формулировкой «за выдающиеся заслуги».

Украинские политологи и общественные деятели поддерживают инициативу лишить Новинского гражданства. Так политолог Кирилл Сазонов обратился к главе ГПУ Юрию Луценко с просьбой сделать все для того, чтобы лишить нардепа гражданства и депортировать его из Украины.

Согласен с тем, что Новинского нужно лишать гражданства и журналист Дмитрий Гнап. Гнап утверждает, что Новинский заявил, в случае признания Константинопольским патриархом украинской автокефалии в Украине начнется гражданская война, и политик лично пообещал в ней участвовать. То есть получается, отмечает журналист, что депутат угрожает стране войной и не понятно, почему нынешняя власть так спокойно на все это смотрит и почему Новинский комфортно себя чувствует, делая такие заявления в Украине? По его словам, можно было бы просто лишить нардепа украинского гражданства и выслать обратно в Россию, и тем самым избавиться от откровенно враждебного влиятельного ставленника соседней страны. При этом Гнап напомнил, что формально основания для этого были получены еще два года назад. Тогда на сайте Администрации Президента петиция за лишение Вадима Новинского украинского гражданства набрала двадцать пять тысяч голосов. Но политика гражданства не лишили, а наоборот подтвердили, что оно было получено на законных основаниях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org