Уполномоченный по развитию Закарпатья. Венгрия готовится к аннексии части Украины?

Уполномоченный по развитию Закарпатья. Венгрия готовится к аннексии части Украины?

361

Правительство Венгрии создало должность уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области Украины и программы развития детских садов Карпатского бассейна и назначило на нее Иштвана Грежа. Украинский МИД уже вызвал посла временного поверенного по делам Венгрии в Украине Ласло Папа и вручила ему ноту с требованием официального разъяснения происходящего. В министерстве иностранных дел сообщили, если украинская сторона не получит ответа, то готова действовать более жестко, вплоть до запрета Грежу въезда на территорию Украины. Некоторые эксперты считают такую позицию правильной, отмечая, что Венгрия готовится к аннексии Закарпатья. Другие подчеркивают, что подобная должность уже существовала в Венгрии в 2016 году и Украина никак на нее не реагировала.

Венгрия назначила уполномоченного по делам Закарпатья

В конце июля правительство Венгрии создало должность уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области Украины и программы развития детских садов Карпатского бассейна. Ее занял Иштван Грежа, который до этого занимался отношениями между Украиной и Венгрией. Срок его полномочий — до 30 июня 2020 года.

Украинский МИД сообщил, что в министерство был вызван временный поверенный по делам Венгрии в Украине Ласло Пап. Ему вручили ноту с требованием официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области. Поскольку в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины.

В МИД отмечают, что украинское государство считает вмешательство соседнего государства во внутренние дела неприемлемыми и будет принимать все возможные меры дипломатического воздействия. Создание должности уполномоченного министра в министерстве иностранных дел считают провокацией и деструктивной позицией.

По словам заместителя министра иностранных дел Василия Бондаря, если Венгрия не даст разъяснений по поводу новой должности уполномоченного министра по Закарпатью, Украина готова реагировать жестко, в том числе — запретить въезд чиновнику. При этом он отметил, что Киеву не хотелось бы идти на такой шаг.

Согласно официальной позиции, в Венгрии не увидели ничего предосудительного в создании должности уполномоченного по делам Закарпатья. По словам Грежы, назначение члена правительства, который уполномочен заниматься развитием Закарпатской области Украины, имеет под собой лишь мирные, гуманитарные основания и никоим образом не является провокацией. Он отметил, что целью является лишь поддержка людей, которые проживают в Закарпатье независимо от национальности.

По мнению политолога Вадима Карасева, Венгрия вряд ли пойдет на отмену должности уполномоченного по Закарпатью, так как не хочет допустить украинизации региона.

Провокация и готовность к аннексии?

Будапешт практически открыто готовит почву для аннексии Закарпатья, а Украина слишком легкомысленно к этому относится, считает журналист Сергей Гармаш. По его словам, крымский опыт Владимира Путина вероятно вдохновил венгерского премьера Виктора Орбана. Тем более, что мировой порядок уже нарушен и никто за это наказания не понес.

Гармаш считает, что Венгрия делает расчет на продолжение и усиление гибридной войны России против Украины. Будапешт видимо надеется получить свои сливки, если усилия России будут успешными и Украинское государство начнет валиться. Тогда, отмечает журналист, «для сохранения мира на границе с ЕС» Будапешт возьмет под контроль эту территорию. Именно поэтому, добавляет Гармаш, такой сценарий делает очевидной заинтересованность Венгрии в поддержании войны между Россией и Украиной и победой в ней России. Более того, венгры практически идут в обозе российской агрессии. Они ослабляют Украину своими действиями на международном уровне, а теперь активно стимулируют закарпатский сепаратизм и вмешиваются в внутренние дела Украины. По мнению журналиста, пора дать оценку и незаконной раздаче паспортов, и назначению министров по делам украинской территории, и «прозрачности» границы, чтобы потом не было поздно.

Венгрия как раньше, так и сейчас не может противостоять Украине веонной силой, поэтому она выбрала очень хороший метод – пошагового освоения, считает доктор исторических наук Павел Гай-Нижник. И как только Киев делает шаг назад или создается вакуум государственной воли, официальный Будапешт делает полтора шага вперед. Эксперт обратил внимание на то, что в украинском законодательстве нет понятия национального меньшинства, а также национальности в паспортах, что создает почву для манипуляций. Ведь экономически более развитая страна может разыгрывать карту нацменьшинств вне зависимости от того, является ли представитель той или иной национальности именно их меньшинством или нет, добавил Гай-Нижник.

В свою очередь политолог, аналитики по венгерскому вопросу Дмитрий Тужанский заявил, что должность венгерского уполномоченного по Закарпатью существовала еще в 2016 году, но носила немного другое, не такое провокационное название «уполномоченный по вопросам сотрудничества» и занимал ее также Грежа. Тогда Украина никак не реагировала на происходящее. Хотя, добавляет эксперт,  украинский МИД абсолютно логично возмущается, потому что это назначение, которое касается суверенной территории Украины, было принято без каких-то консультаций или предварительного информирования с украинской стороной.

Не советует паниковать политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее словам, у Венгрии напряженные отношения со многими соседями, которые выработали свои методы поведения с Будапештом. Например Словакия в свое время приняла закон, по которому гражданин Словакии, который взял венгерский паспорт, автоматически терял словацкое гражданство. Румыния запрещала въезд на территорию страны высшим руководителям Венгрии.

Также по ее словам сам Орбан, как показывает практика, склонен менять свои взгляды быстро и радикально, исходя из обстоятельств. В частности, в свое время десятилетний конфликт со Словакией прекратился без видимых причин, после рядовой встречи руководителей МИД. Хотя, добавляет эксперт, премьер Венгрии известен своими пророссийскими симпатиями.

Эксперты считают, что ни ЕС, ни НАТО не будут вмешиваться в конфликт между Украиной и Венгрией, считая его внутренним делом двух государств. Поэтому Киеву и Будапешту придется искать компромиссы в некоторых вопросах и садиться за стол переговоров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org