Страх или отличная стратегия? Порошенко пришел в ГБР и отказался давать показания

884

Бывший президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований, отказался давать показания, в так называемом «угольном деле», и покинул здание. Он назвал все происходящее «шоу» и заявил, что не будет принимать в нем участие. В то же время, ряд политологов заявили, что именно экс-президент устраивает «спектакли» и использует уголовное дело в качестве пиар-повода, с помощью которого цементирует свой электорат. При этом некоторые эксперты добавили, что поведение Порошенко, который позиционирует себя, как «гетмана», выглядит как минимум странно, ведь он, грубо говоря, боится давать показания и без поддержки сторонников не ходит ни в суд, ни на допрос. В то же время в Государственном бюро расследований подчеркивают, что статус народного депутата не дает права Порошенко игнорировать Уголовный процессуальный кодекс. В ведомстве подчеркнули, что участвовать в процессуальных действиях является обязанностью политика. Отказ сотрудничать со следствием и давать показания может свидетельствовать о том, что Петр Порошенко осознает свою вину и именно поэтому пытается сорвать проведение законных процессуальных действий, заявили в ГБР.

В понедельник, 31 января, бывший президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) по так называемому «угольному делу» и заявил, что не намерен сотрудничать со следствием. Он назвал все происходящее «шоу», и добавил, что не будет принимать в нем участие и давать показания, добавив, что это его принципиальная позиция.

Порошенко также пожаловался, что власти мешают его политической деятельности. По его словам, на прошлой неделе он должен был быть в НАТО, в Брюсселе для переговоров о военной помощи Украине. Он подчеркнул, что у него было намечено несколько встреч с министрами иностранных дел Евросоюза для увеличения финансовой и оборонной помощи Украине. Но из-за того, что он сдал свой загранпаспорт, уехать Порошенко не смог. Также политик сообщил, что на этой неделе он должен быть на фронте для того, чтобы передать оборонный комплекс видеонаблюдения бригадам, которые расположены у линии разграничения. Всего этого не произошло, потому что ГБР и прокуратура не отвечает на запросы по поводу такой политической деятельности, заявил нардеп.

В то же время в ГБР сообщили, что Порошенко отказался давать показания следователю и покинул помещение. Также он отказался подписывать протокол.

Кроме того, в Государственном бюро расследований отметили, что статус народного депутата не дает права игнорировать Уголовный процессуальный кодекс. В ведомстве подчеркнули, что участвовать в процессуальных действиях является обязанностью Порошенко. Отказ сотрудничать со следствием и давать показания может свидетельствовать о том, что Порошенко осознает свою вину и именно поэтому пытается сорвать проведение законных процессуальных действий, подытожили в ГБР. Ранее в ведомстве отмечали, что разочарованы словами адвокатов экс-главы государства о том, что их подзащитный «не будет сотрудничать со следствием». В этом контексте в ГБР добавили, что мера пресечения Порошенко в виде личного обязательства слишком снисходительна. Становится все более очевидным, что он хочет сорвать следствие и только политизирует процесс, заявили в ГБР.

В то же время адвокат Иван Либерман называет позицию Порошенко вполне логичной и добавляет, что он вероятнее всего использует статью 63 Конституции Украины — не давать свидетельства касательно себя, членов своей семьи, близких родственников. Эксперт добавил, что это часто применяемая практика. Таким образом, Порошенко не дает возможности правоохранителям далее его допрашивать. При этом адвокат уверен, что защита бывшего президента найдет массу процессуальных, технических ошибок, чтобы практически каждое действие следствия признавать не отвечающим нормам уголовно-процессуального кодекса и законов вообще. Кроме того, Либерман считает, что адвокаты Порошенко сделают все для того, чтобы дело Порошенко, если его передадут в суд, не рассматривалось динамично, и это – действенная форма защиты.

Хотя лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко считает, что Порошенко – просто трус. По его словам, действительно, политик может отказаться от того, чтобы давать показания, но он позиционирует себя, как «гетмана и первого патриота», при этом просто прячется за формальностями.

На самом деле, говорит политолог Алексей Якубин, Порошенко ведет себя так, как будто он – особенный. При этом он обращает внимание на поведение нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, который проходит в качестве подозреваемого по одному делу с Порошенко. Так вот, говорит политолог, он ходит на допросы, дает показания и демонстрирует уважение к государственным институтам, в отличие от Порошенко. По мнению политолога, глава «Европейской солидарности» пытается сейчас сделать себя лидером всей оппозиции и цементирует свой электорат. Также Якубин добавил, что не смотря на решение Печерского суда о мягкой мере пресечения, политику нечего праздновать, ведь суд официально подтвердил его статус подозреваемого в деле о государственной измене.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что Порошенко пытается превратить процесс в трибуну для собственных политических заявлений и пиара. Отсюда, добавляет он, игнорирование процессуальных норм. Впрочем, подчеркивает эксперт, не ясно, к чему это приведет в стратегической перспективе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org