Порошенко облили зеленкой. В «Европейской солидарности» говорят о провокации

524

В Киеве облили зеленкой бывшего президента Петра Порошенко. Политик был доставлен в отделение полиции, решается вопрос о правовой квалификации произошедшего. При этом в «Европейской солидарности» утверждают, что речь идет о провокации, а политики добавляют, что такая «мелочь» не остановила экс-президента и он со временем выступил перед своими сторонниками. В то же время в социальных сетях утверждают, что Порошенко использовал машину патрульных, которые отвезли его помыться и переодеться. Кроме того, известно, что правоохранители задержали нападавшего. Сторонники Порошенко утверждают, что его повели на Банковую.

В Киеве около 17:10 облили зеленкой бывшего президента Петра Порошенко. Инцидент произошел на Крещатике, после Марша защитников. Политик обратился по этому случаю к правоохранителям.

По информации пресс-секретаря главы Нацполиции Марьяны Ревы, Порошенко был доставлен в отделение полиции, решается вопрос о правовой квалификации происшествия. Спикер Нацполиции добавила, что за медицинской помощью экс-президент пока не обращался.

По словам правозащитника Сергея Наумовича, в Украине политиков регулярно поливают зеленкой, и это стало своего рода национальной традицией. Но, говорит эксперт, он впервые видит, чтобы после инцидента политик командовал полицейскими, чтобы те отвезли его помыться и переодеться, будто это бесплатное такси. А вдруг у патрульных появится более важный вызов, вдруг кому-то из обычных «смертных» граждан необходима реальная помощь и как раз эти патрульные были территориально ближе всех, но нет, Порошенко «везли в гардероб», отметил Наумович.

Известно, что правоохранители задержали подозреваемого в нападении на пятого президента. Личность нападавшего устанавливается. При этом народные депутаты от партии «Европейская солидарность» заявляют, что нападавшего на Порошенко полицейские увели на Банковую. По словам нардепа Виктории Сюмар, вероятно, за материальным вознаграждением. Также она добавила, что такая мелкая неприятность, как зеленка, не могла остановить Порошенко, и он выступил перед своими сторонниками на Певчем поле.

К слову, в «Европейской солидарности» все произошедшее называют провокацией. Так, в пресс-службе партии заявили, что российские и провластные телеграм-каналы сообщили о нападении на Порошенко сразу — буквально через минуту после того, как это произошло. Также в партии утверждают, что нападавшего полиция отвела на Банковую и там спрятала.

В свою очередь нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев подчеркнул, что все произошедшее никак не унизит Порошенко. Он выразил надежду, что полиция установит заказчиков нападения на экс-президента.

При этом бывший нардеп Сергей Высоцкий не исключает, что идея облить Порошенко зеленкой могла возникнуть на Банковой, учитывая то, что президент Владимир Зеленский якобы паталогически ненавидит своего предшественника. Хотя он не исключает, что телеграмм-каналы Офиса президента могут заявить, что Порошенко сам заказал нападения на себя.

Тот, кто облил Порошенко зеленкой, говорит экс-нардеп Борислав Береза, сделал это по одной из двух причин — либо он идиот, либо выполнял заказ, возможно, что два в одном — идиот, который выполнял заказ. Самому Порошенко это не нанесет никакого вреда — ни репутационного, ни физического, считает политик. Но, по его мнению, этому будут аплодировать в Кремле и это не поймут на Западе. Так что обливание Порошенко зеленкой было не просто чьей-то ошибкой, а скорее тупым вредительством, и очень хочется услышать от МВД кто же за этим стоит, отметил политик.

Впрочем, в полиции сообщили, что мужчина, который облил зеленкой Порошенко – уроженец Черниговской области, 1999 года рождения. Там говорят, что правоохранители немедленно остановили нарушителя и доставили его в Печерское управление полиции. По данному факту следователем Печерского управления полиции начато уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Нападавшему грозит до пяти лет ограничения свободы.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов вспомнил, что во время выборов его дважды обливали зеленкой, и он кидался в драку с нападавшими и продолжил встречи с людьми, а не уединился с полицией в автомобиле. При этом он рассказал, что накануне инцидента Порошенко принимал участие в совместном «молебне» с криминальным авторитетом Нариком, который является заказчиком нападения на него.

Пока в нашей стране бродячие банды будут оставаться безнаказанными, а топ-политики и митрополиты не будут стесняться фотографироваться с криминальными авторитетами, то от зеленки не гарантирован никто — ни мэр, ни депутаты, ни бывший президент, ни действующий, подчеркнул Филатов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org