Противостояние РФ и Украины. Поставки вооружения и слухи об эвакуации сотрудников посольства

71

Американской издание The New York Times заявило, что Россия эвакуирует семьи своих дипломатов из Украины. Якобы часть семей уже выехали в Москву. Издание выразило мнение что, возможно, Кремль готовится к агрессии против Украины, но не исключают, что речь может идти о пропаганде. В министерстве иностранных дел заявили, что им ничего не известно об эвакуации. В РФ опровергли эту информацию, подчеркнув, что консульства в Киеве работают в штатном режиме. Но партнеры Украины угрозу нового витка эскалации воспринимают серьезно. Так, Великобритания передала Киеву оборонительное вооружение, Канада послала в Украину небольшую группу элитного спецназа, о поставках вооружения заявили и в США. Кроме того, Киев посетил глава ЦРУ, а 19 января ожидается визит госсекретаря Энтони Блинкена. Впрочем, по мнению экспертов Киев могут пытаться «продавить» на уступки РФ, отсюда и такое повышенное внимание к стране.

Россия начала вывозить из Украины семьи своих дипломатов, заявило издание The New York Times со ссылкой на не названного высокопоставленного украинского чиновника из органов безопасности. Издание подчеркивает, В Украине и США считают, что таким образом Россия либо прибегает к пропаганде, либо готовится к наступлению.

По словам политолога Дмитрия Воронкова, такая эвакуация хорошо ложится в раскрученный сценарий о российском вторжении. Он не исключает, что для поддержки резонанса вокруг темы своего вторжения в Украину Кремль и осуществляет данную эвакуацию. Воронков считает, что поддержка градуса напряжения нужна Кремлю в двух целях — в рамках переговорного процесса по НАТО (как инструмент психологического воздействия) и как попытка склонить Киев к уступчивости по «Минским соглашениям». Кроме того, это может быть публичным предупреждением, намеком на то, что РФ готова разорвать с Украиной любые дипотношения, в случае дальнейшего упорства.

Впрочем, спикер министерства иностранных дел Олег Николенко сообщил, что украинская сторона не получала информации от России об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений РФ. Также он сообщил, что из Украины не планирует эвакуировать украинских дипломатов из РФ. Спикер ведомства сообщил, что на территории России функционируют в штатном режиме посольство в Москве, генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, консульства в Екатеринбурге и Новосибирске.

В российском МИДе заявили, что информация об эвакуации дипломатов из Украины не соответствует действительности. Там сообщили, что посольство России в Киеве работает в штатном режиме.

Стало известно, что Великобритания начала поставлять Украине противотанковое оружие. Так, министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что первые системы уже были доставлены 17 января, а небольшое количество британских военнослужащих будет проводить обучение в течение короткого периода времени. По его словам, речь не идет о стратегическом оружии, оно не представляет угрозы для России. Он сообщил, что речь идет об оборонительном вооружении ближнего радиуса действия. По информации The Guardian, Британия вероятнее всего, поставляет в Украину ручное легкое противотанковое оружие нового поколения с дальностью стрельбы в несколько сотен метров. Это оружие – не такое мощное, как противотанковые ракеты Javelin, поставляемые США в Украину с 2018 года.

Также стало известно, что Канада перебросила в Украину элитную группу спецназа (CSOR) на фоне роста напряженности на российско-украинском пограничье и отношениями между НАТО и Россией. По данным издания Global News, присутствие канадского спецназа является частью попытки союзников по НАТО сдержать российскую агрессию в Украине и определить способы оказания помощи украинскому правительству. По словам источников издания, задача подразделения состоит также в помощи эвакуации канадских дипломатов на случай вторжения. Впрочем, ни правительство, ни канадские вооруженные силы официально не подтвердили присутствие сил специального назначения в Украине в комментарии журналистам, за исключением того, что эти спецназовцы принимали участие в более широкой помощи Канады. Как отметила пресс-секретарь командования Эмбер Бино, канадские подразделения проводят учения, а также делятся опытом с украинскими коллегами с 2020 года. Хотя изданию сообщили о новой отправке силовиков.

В то же время в Кремля отреагировали на поставки Украине вооружения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал поставки странами НАТО вооружений в Украину, в том числе возможную передачу переносных зенитно-ракетных комплексов, чрезвычайно опасными для РФ.

Стало известно, что на прошлой неделе Киев посетил директор ЦРУ Уильям Бернс, он провел непубличную встречу с президентом Владимиром Зеленским и представителями разведки. По данным американских СМИ, Бернс проконсультировал коллег из разведки в связи с опасениями дальнейшего вторжения России в Украину. Также они обсудили текущие оценки рисков для Украины. Кроме того, Украину с визитом 19 января посетит госсекретарь Энтони Блинкен, говорить он будет о возможной российской агрессии, а также путях деэскалации.

В свою очередь волонтер Юрий Касьянов обращает внимание на то, что в течение очень короткого времени Украину посетили либо посетят высшие должностные лица США. По его словам, этому можно найти только два объяснения – они либо готовятся поддержать Украину, либо сдать.

Касьянов отметил, что на самом деле никто не хочет войны, поэтому реализуется план умиротворения агрессора — никакого НАТО, никакого ЕС, Украина — зона российских интересов. Впрочем, говорит он, если стороны не договорятся, тогда будет война.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org