Госсекретарь Блинкен прибыл в Украину. Что ожидают от внепланового визита

305

В Украину с внеплановым визитом прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, в Киеве он намерен поддержать Украину на фоне роста военного напряжения на ее границах. В то же время сам Блинкен подчеркнул, что глава РФ Владимир Путин имеет все возможности, чтобы уменьшить градус напряжения. По его словам, США не хотят конфликта и выступают за мир. После визита в Киев Блинкен посетит Германию, а после этого в Женеве проведет встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По словам политологов, на этой неделе США и НАТО должны предоставить письменный ответ России относительно ее требований по «гарантиям безопасности». Поскольку в этих требованиях фигурирует Украина, возможно Бликен и прилетел в Киев, чтобы донести до руководства страны позицию, которая будет в дальнейшем озвучена. Fналитики считают, что Украину Запад не собирается сдавать и заключать новые договоренности о разделении сфер влияния. В то же время некоторые эксперты отмечают, что на Банковой есть мнение — президент США Джо Байден вступил в тайный сговор с Путиным, и хочет принудить Украину к выполнению невыгодных для нее договоренностей.

В среду, 19 января, в Киев с незапланированным визитом прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. Накануне его визита пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия в любой момент может начать атаку на Украину. По ее словам, Блинкен намерен очень четко подчеркнуть, что существует дипломатический путь для дальнейшего движения. Этот выбор, подчеркнула она, зависит от президента РФ Владимира Путина и россиян, чтобы принять решение, собираются ли они понести серьезные экономические последствия или нет.

Телеканал CNN со ссылкой на данные разведки, сообщил, что после аннексии Крыма в 2014 году Россия нуждается в наземном коридоре, который соединял бы РФ с полуостровом. По мнению источников медиа, сухопутный коридор вдоль Азовского моря через город Мариуполь позволит Москве уменьшить расходы на обеспечение энерго- и водоснабжения Крыма. По данным источников в разведке, захватить эту часть украинской территории российские войска могут попытаться путем высадки морского десанта на побережье Азова. Однако, говорят специалисты, в случае захвата узкую полоску земли вдоль береговой линии было бы тяжело защитить, особенно в условиях постоянного риска нападения украинской армии. Согласно прогнозу CNN, вторжение в Украину будет для России может быть сопряжено с значительными потерями. В то же время представитель Госдепа США заявил, что войска РФ могут вторгнуться в Украину с территории Беларуси во время российско-белорусских учений.

На такие заявления отреагировало посольство России в США. Там подчеркнули, что РФ ни на кого не собирается нападать. Дипломаты заявили, что практика перемещения войск на собственной земле — суверенное право страны. В посольстве призвали Вашингтон прекратить истерики и не нагнетать напряженность вокруг проблемы Донбасса. Также там попросили не подталкивать «горячие головы» в Киеве к провокациям. Если США на самом деле привержены дипломатическим усилиям по урегулированию конфликта, им стоит отказаться от планов по поставкам новых партий вооружений для ВСУ. И вместо этого Вашингтону следовало бы воспользоваться своим влиянием на власти Украины, чтобы убедить их прекратить саботаж «Минских договоренностей», заявили в посольстве.

В то же время Блинкен заявил, что у Владимира Путина еще есть шанс наладить отношения между странами и урегулировать кризис. При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты не хотят конфликта и привержены миру. После визита в Украину, Блинкен 21 января встретится в Женеве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. На этой встрече, по словам Псаки, госсекретарь призовет Россию немедленно сделать шаги для деэскалации напряжения и попросит отвести войска от границ с Украиной. Госсекретарь Блинкен собирается четко заявить, что есть дипломатический путь и президент Путин должен сделать выбор, хотят они получить серьезные экономические последствия или нет, сказала Псаки.

По информации политтехнолога Алексея Голобуцкого, в Киеве относятся с недоверием к визиту Блинкена. Якобы на Банковой считают, что существуют некие тайные договоренности между президентом США Джо Байденом и Владимиром Путины, цель которых – заставить руководство Украины согласится на невыгодные для страны условия «примирения». Более того, якобы Банковая считает, что в падении гривны виновен Запад, поскольку постоянно разгоняет информацию о возможной войне и отпугивает инвесторов. Цель может быть ослабить гривну, нанести потери экономики и опять же заставить согласится на некие договоренности. Как отмечает Голобуцкий, пока не наблюдается никаких признаков того, что готовится условный «Минск-3». По его словам, настроения относительно «плохого Запада» перед визитом Блинкена – это плохо, тем боле, что безопасность Украины зависит именно от США.

В то же время политолог Виталий Бала не исключает, что одной из целей визита госсекретаря США может являться попытка надавить на украинское руководство в контексте выполнения Киевом «Минских соглашений». Также, говорит он, сторонники бывшего президента Петра Порошенко будут заявлять, что Блинкен внепланово прибыл в Украину, чтобы поддержать лидера «Европейской солидарности», поскольку 19 января должно быть принято решение по мере пресечения для него в деле о государственной измене.

На самом деле, добавляет политолог Владимир Воля, на этой неделе США и НАТО должны предоставить России письменный ответ на ее требования по таки называемых «гарантиях безопасности», поэтому Блинкен прибудет изложить руководству Украины «определенные моменты». Разговор, по его словам, точно будет идти о различных аспектах, связанных с безопасностью, коснется он также и «Минских соглашений». Также он не исключил, что Блинкен в Украине может обсудить, какие превентивные пакеты санкций может ввести Запад, если РФ перейдет определенные «красные линии» в отношении Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org