Противостояние обостряется. Речь Байдена в Польше и ядерный шантаж России

180

Президент США Джо Байден в Польше выступил с речью, посвященной войне России против Украины. Он подчеркнул, что Украина никогда не станет победой для президента РФ Владимира Путина. По его словам, когда Россия напала на Украину, это стало испытанием для всего мира. И за это время, союзники стали только сильнее, а НАТО – сплоченным как никогда раньше. Байден заявил, что поддержка Запада Украины остается непоколебимой. В то же время он обратился к россиянам и заявил, что США не являются угрозой России, и они хотят жить в мире, но глава Кремля решил начать войну. При этом он подчеркнул, что США делают все необходимое для того, чтобы РФ заплатила высокую цену за свою агрессию. В России же обвинили Байдена во лжи, и заявили, что его речь следует воспринимать как прямую угрозу уничтожить Россию. В то же время украинские эксперты отмечают, что президент США не испугался шантажа Путина ядерным оружием, поскольку постоянное манипулирование этой темой якобы уже вызывает иммунитет. Хотя в ООН, НАТО и Евросоюзе призвали Россию вернуться к Договору о стратегических наступательных вооружениях, о приостановлении участия в котором объявил Путин.

После визита в Киев президент Джо Байден посетил Польшу, где выступил с речью в поддержку Украины, которую уже называют исторической. Так, он подчеркнул, что Украина никогда не станет победой для России. Как отметил американский лидер, президент Российской Федерации Владимир Путин до сих пор сомневается, что НАТО будет оставаться в единстве и что поддержка Украины будет продолжаться. Но, подчеркнул Байден, «малодушная жажда» главы Кремля к земле и власти терпит поражение, а любовь украинского народа к своему государству восторжествует. По его словам, Путин надеялся на легкую победу в Украине, на то, что Киев падет, но он спустя почти год войны и дальше стоит. В то же время Байден признал, что, когда Россия напала на Украину, это стало испытанием для всего мира. Но спустя год стало понятно, что Запад, союзники и НАТО сильны как никогда раньше.

Кроме того, Байден обратился к россиянам и заявил, что все слова российского президента Владимира Путина о якобы угрозе со стороны Запада и конкретно от США являются не более чем ложью. По его словам, Соединенные Штаты и европейские страны не хотят уничтожить Россию, не планируют нападать на нее, как сказал глава Кремля во время обращения к Федеральному собранию. Он добавил, что Запад хочет жить в мире. Байден также подчеркнул, что войну выбрал Путин, и она может закончиться в любой момент, если он этого захочет. Но, добавил президент США, если украинцы перестанут защищаться — это будет концом Украины, именно поэтому союзники будут ей помогать защищаться. Кроме того, Байден добавил, что США делают все необходимое, чтобы Россия заплатила высокую цену за агрессию. Он анонсировал введение новых санкций против тех, кто развязал войну в центре Европы.

В то же время в РФ назвали все заявления Байдена «лживыми». Так, российский политолог Сергей Марков считает, что выступление американского президента полностью подтвердило слова Путина о том, что современные западные элиты лгут практически в каждом своем слове и что они буквально упиваются своей ложью и лицемерием. Российский политолог назвал «апофеозом лжи» Байдена его рассказ о том, какая свободная демократическая страна Украина. Тем не менее, говорит Марков, она страдает от «оккупационного киевского режима» и «гнета» Америки. Кроме того, российский эксперт считает, что всю речь Байдена нужно воспринимать, как угрозу, что Запад будет воевать вплоть до уничтожения России.

К слову, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, если Путин проиграет в войне против Украины, то Россию «разорвут на части», и она перестанет существовать. При этом он утверждает, что война в Украине якобы закончится «если США перестанут поставлять оружие киевскому режиму». Медведев также назвал обращение Байдена к россиянам о том, что США не собирались и не собираются нападать на РФ «нечестным и нелепым». По его словам, Соединенные Штаты – это враждебное государство, которое «источает ненависть» к России. При этом Медведев прокомментировал заявление Путина о том, что РФ приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Он отметил, что если США хотят поражения России, то она вправе защищаться любым оружием, в том числе и ядерным.

При этом в ООН заявили, что решение России выйти из Договора о контроле над ядерными вооружениями вызывает обеспокоенность. В частности, представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в условиях отсутствия контроля над ядерным вооружением, мир станет опаснее, нестабильнее, с потенциально катастрофическими последствиями. Он добавил, что необходимо приложить все усилия, чтобы избежать такого результата, включая немедленное возвращение к диалогу.

В то же время в Европейском Союзе считают, что Россия должна выполнить обязательства по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и дать доступ США для инспекции на свои ядерные арсеналы. В заявлении ЕС указано, что подписанный ранее договор повышает стратегическую стабильность и взаимное доверие между двумя крупнейшими ядерными государствами — США и РФ. В нем также подчеркивают, что приостановка действия договора или истечение срока его действия без надлежащего последующего соглашения подорвет архитектуру европейской безопасности и существенно отбросит назад усилия по контролю над вооружениями. В ЕС отметили, что потеря контроля над ядерным арсеналом не отвечает интересам ни одного из государств-участников, ни какой-либо другой страны. Именно поэтому Брюссель призвал Москву содействовать проверкам и соблюдать договор.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Путин ставит под угрозу глобальную безопасность ради политической выгоды. Он назвал такой шаг опрометчивым, поскольку контроль над вооружениями жизненно важен для глобальной безопасности. В Британии надеются, что РФ пересмотрит свое решение.

В то же время министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество принять меры для противодействия ядерному шантажу Российской Федерации. Как отметил спикер МИД Олег Николенко, РФ продолжает сознательное разрушение существующей архитектуры ядерного разоружения и нераспространения. По его словам, подрывая один из важнейших международных договоров в сфере контроля за ядерным оружием, Россия делает очередной дерзкий вызов мировому сообществу, подтверждает свою преступную природу и дальнейшие агрессивные намерения в отношении уничтожения международного мира и безопасности. Представитель МИД отметил, что риторика Москвы о возможности применения ядерного оружия неприемлема и ставит под угрозу безопасность всего мира.

На самом деле, говорит политолог Сергей Таран, «пугалки» Путина сломались, но сам он этого пока не понимает, поэтому и дальше продолжает угрожать Западу ядерным оружием. В свою очередь военный эксперт Александр Мусиенко отмечает, что сейчас, вероятно, мир заходит в новый этап российской эскалации, направленный в первую очередь на США и НАТО, а также в очередной раунд ядерного шантажа, который в той или иной степени всегда присутствовал в течение всего полномасштабного вторжения в Украину. По его словам, Путин не впервые намекает на угрозу применения ядерного оружия. Сейчас он идет еще дальше, заявляя о приостановке участия в договоре о стратегическом сдерживании, который должен действовать до 2026 года. С его слов, это означает, что Россия фактически может продолжить наращивание ядерного потенциала, хотя бы в рамках соглашения — до 1550 стратегических зарядов и до 700 на кораблях и самолетах, говорит эксперт. По его словам, важно уточнить, что диалог между сторонами велся с 1979 года, и так или иначе арсеналы сокращались. Сейчас же российский президент пытается отбросить прежнюю логику и навязать Западу шантаж — если США не будут готовы к переговорам, то Москва оставит за собой право нарастить количество стратегических средств. Как следствие, Вашингтон может предпринять ответные действия для своей защиты и защиты союзников. В итоге это может вылиться в новую гонку ядерных вооружений, считает Мусиенко. При этом, добавляет он, заявление Путина о возможном переходе к испытаниям свидетельствует о том, что российский президент готов пойти дальше и выйти из Договора о запрете испытаний ядерного оружия от 1996 года. То есть вести себя агрессивно, проводя испытания в классическом понимании с ядерными грибами, от чего мир давно отошел.

По мнению Мусиенко, Путин видит реальное положение на поле боя и понимает, что может проиграть, не достигнув главной цели — захвата украинских территорий. Российский президент чувствует неуверенность и прибегает к радикальной риторике. Поэтому, говорит Мусиенко, он использует шантаж в качестве козыря, и на это указывает его терминология — не выход из договора, а приостановка участия.

По мнению экспертов, на данный момент дальнейшее развитие событий может выглядеть следующим образом. Первое — мир окажется на пороге новой гонки ядерных вооружений, второе — США на каком-то этапе пойдут на возобновление диалога с Россией. Хотя наиболее вероятным кажется третий сценарий — пока не закончится российская агрессия в Украине, переговорный процесс по стратегическим вооружениям возобновляться не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org