Послание Путина Федеральному собранию. РФ настроена на длительную войну

239

Российский президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с посланием, в котором заявил, что именно Украина, которую «подчинил» себе Запад, начала войну против России, и Кремль принял решение использовать силу в качестве превентивной меры. Он утверждает, что «спецоперация» продолжается, и РФ «аккуратно» и «шаг за шагом» будет выполнять ее задачи. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что именно Путин начал империалистическую захватническую войну и готовится к новой войне. Он добавил, что Россия не должна победить, поскольку это было бы опасно для всего мира. Кроме того, глава Кремля сообщил о временной остановке участия в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. При этом он заявил, что США задумываются о «натуральном испытании ядерного оружия». Глава Кремля призвал Минобороны и «Росатом» обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. По мнению экспертов, Путин дал старт новой гонке вооружений, в которой точно проиграет. В то же время российские политологи отмечают, послание президента свидетельствует о том, что «специальная военная операция» продлится еще долго и россиянам нужно учиться жить в этой реальности. Также российские эксперты считают, что Путин не пошел на эскалацию конфликта с Западом, несмотря на давление со стороны внешний и внутренних игроков. В то же время украинские политологи обратили внимание на то, что Путин не объявил войну Украине и не сказал о новом витке мобилизации, как это ожидалось, но самое главное то, считают они, что в речи главы Кремля так и не нашлось места или намека на яркие перспективы совместного сотрудничества Китая и России в противовес коллективном Западу и отдельно — США. Для Украины и США это крайне важно — Китай не решился открыто поддержать агрессию России и противопоставить себя всему Западу, добавляют аналитики.

Во вторник, 20 февраля, российский президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием. В своей почти двухчасовой речи они заявил, что именно Украина, которую якобы «подчинил» себе Запад, начала войну против России и что Кремль начал использовать силу, ожидая ударов по оккупированным им «историческим землям» РФ. То есть, подчеркнул глава Кремля, решение о начале «специальной военной операции» было принято, чтобы защитить людей и ликвидировать угрозу, которая исходила от «неонацистского режима». По его словам, Россия «шаг за шагом, аккуратно и последовательно» будет решать стоящие задачи.

Кроме того, Путин заявил, что якобы Запад обучал украинских военных и поставлял Киеву вооружение еще до вторжения РФ. Он добавил, что США и НАТО разворачивали у границ РФ свои армейские базы и «секретные биолаборатории» и готовили Украину к большой войне. Путин утверждает, что для России угроза нарастала с каждым днем, и даже поступала информация о том, что к февралю 2022 года все было готово для очередной «карательной акции на Донбассе», поэтому РФ решила использовать силу, чтобы ее остановить. Также российский президент пригрозил расширить войну, если западные страны поставят Украине дальнобойное вооружение. Он утверждает, что Запад не скрывает цели нанести России стратегическое поражение, но РФ якобы невозможно победить на поле боя.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг отверг утверждение Путина о том, что в войне виноваты Киев и его западные союзники, напомнив, что агрессором является сама Россия. По его словам, именно российский президент начал империалистическую захватническую войну, а также ясно дал понять, что готовится к новой войне. Генсек подчеркнул, что Путин не должен победить, поскольку это было бы опасно для мира.

При этом в США назвали абсурдной антизападную риторику в речи Путина. По словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, на РФ никто не нападал. Есть некий абсурд в представлении о том, что Россия находится под какой-то военной угрозой со стороны Украины или кого-либо еще, отметил он. Советник американского лидера подчеркнул, что решение начать полномасштабное вторжение в Украину было выбором самого Путина. По его словам, если Россия прекращает войну в Украине и возвращается домой – война заканчивается, но если Украина прекращает воевать, а Соединенные Штаты и коалиция перестают помогать ей воевать – тогда Украина исчезает с карты.

Также Путин объявил о временной остановке участия в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. При этом он заявил, что США задумываются о «натуральном испытании ядерного оружия». Кроме того, президент РФ призвал Минобороны и «Росатом» обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. При этом известно, что договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 12 лет назад. Он предусматривает, что Россия и США сокращают число развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

В свою очередь Столтенберг заявил, что сожалеет о решении России приостановить участие в новом Договоре с США о стратегических наступательных вооружениях. По его словам, с сегодняшним решением вся архитектура контроля над вооружениями демонтирована. В связи с этим он призвал Россию пересмотреть свое решение.

Отреагировал на инициативу РФ и госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, США считают безответственным решение России приостановить участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Блинкен заверил, что США будут внимательно следить за тем, что на самом деле делает Россия. Он подчеркнул, что Америка позаботится, чтобы занять «надлежащую позицию для безопасности нашей собственной страны и безопасности наших союзников».

При этом бывший нардеп Борислав Береза считает, что заявление Путина о приостановке участия в договоре — это начало нового витка гонки вооружений. В то же время, он сомневается, что экономика России ее выдержит, поскольку ее не выдержала экономика СССР, которая была в гораздо лучшем состоянии. Кроме того, политик считает, что РФ не выиграет в соревнованиях по ядерным испытаниям, но привести все к ядерной войне она может. По его словам, Россия — это угроза для всего мира и опасность для будущего человечества. Он считает, что теперь угрозу «надо устранить», и вероятно, делать это будет весь цивилизованный мир.

В то же время российский политолог Сергей Марков отметил, что из послания Путина следует, что «специальная военная операция» будет продолжаться еще долго и россиянам следует учиться жить в этой реальности. При этом политолог Дмитрий Орлов считает, что Путин не пошел на эскалацию конфликта с Западом, несмотря на давление со стороны внешний и внутренних игроков. По его словам, глава Кремля говорил о тех, вызовах, которые стоят перед страной и о том, как их надо решать: планомерно, адекватно. В свою очередь российский политолог Евгений Минченко обратил внимание на высказывание президента РФ о подготовке к продолжительному противостоянию. При этом он считает, что это было «более миролюбивое обращение, чем многие ожидали». Российский эксперт также обратил внимание на приостановление действия договора о стратегических наступательных вооружениях. Но, говорит он, пока это все выглядит не как ультиматум, а как приглашение к переговорам, хотя проблема доверия по-прежнему остается. Хотя российский политолог Николай Межевич считает, что приостановка Договора о стратегических наступательных вооружениях — знак того, что Россия защищается. По его словам, аргументы подобного рода стратегического характера пора доставать, что и было сделано. Он утверждает, что для РФ такие действия ничем не грозят, тем более что Запад «сказал, что будет уничтожать Россию», поэтому она защищается.

Прокомментировал послание Путина и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его мнению, глава Кремля публично продемонстрировал свою неактуальность и растерянность. Он также подчеркнул, что РФ находится в безусловном «таежном тупике», и перспективных решений у Путина нет и не будет.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко отметил, что у Путина закончился запас «красных линии» и повышения ставок. По словам эксперта, он так и не решился объявить большую войну Украине, и забыл сказать то, что от него больше всего ожидали — о перспективах, целях и стратегии этой кровавой российско-украинской войны. Но самое главное то, говорит политолог, что в речи Путина так и не нашлось места или намека на яркие перспективы совместного сотрудничества Китая и России в противовес коллективном Западу и отдельно — США. Для Украины и США это крайне важно — Китай не решился открыто поддержать агрессию России и противопоставить себя всему Западу. Небоженко допустил, что Путин уже остался один на один в борьбе против Запада. Также он добавил, что вся остальная социально-экономическая часть речи Путина — обыкновенный спам, который все 20 лет был визитной карточкой российского президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org