Противостояние бизнеса и власти. На Майдане возникли потасовки между предпринимателями и полицией

671

Во вторник, 15 декабря, в Киеве вышли на протест представители малого бизнеса, который организовало движение «SaveФОП». Они выступали против введения жесткого локдауна, подчеркивая, что действия правительства носят хаотичный характер. Предприниматели говорят, что до 30% из них уже потеряли свой бизнес, и под давлением новых ограничений этот процент будет только расти. При этом они подчеркивают, что компенсация в размере восемь тысяч гривен не решит проблему. Предприниматели говорят, что не хотят денег от государства, им просто нужно право на работу. При этом, протесты не прошли спокойно. Между предпринимателями и сотрудниками правоохранительных органов возникли потасовки после того, как первые хотели установить палатки, а вторые отобрали их. По информации полиции, протестующие применили против силовиков газовые балончики, пострадало около четырех десятков правоохранителей. Есть пострадавшие и среди протестующих. В то же время, говорят политологи, силовики хотят подавить протест в зародыше, ведь грубо говоря, если они этого не сделают, то к предпринимателям могут присоединиться учителя и медики. При этом экономисты считают, что властям следует пойти на переговоры с протестующими и услышать их требования.

Во вторник, 15 декабря, в Киеве состоялся очередной протест предпринимателей, который организовало движение «SaveФОП». Они требовали, чтобы власти отменили запрет на ведение предпринимательской деятельности, который будет введен в рамках жесткого локдауна, назначенного в период с 8 по 24 января. Также предприниматели требуют полной отмены введения кассовых аппаратов, а не просто отсрочки их введения на год.

По словам предпринимателя Сергея Доротича, бизнес устал от непродуманных решений правительства, которые показали свою неэффективность. В частности, говорит он, предпринимателям навредил, так называемый «карантин выходного дня». По его словам, по состоянию на сегодня до 30% предпринимателей потеряли свой бизнес. Кроме того, говорит Доротич, помощью от правительства в размере восемь тысяч гривен не решить проблему. Он говорит, что бизнес не хочет бюджетных денег, ему нужна возможность работать.

О том, что предприниматели лишь хотят получить возможность работать, говорит и политолог Виктор Таран. Тем не менее, добавил он, власти их не слышат. Также эксперт подчеркнул, что от акции к акции предприниматели все больше радикализируются.

К слову, в акции в этот раз было задействовано не только много протестующих, но и сотрудников правоохранительных органов. По словам политолог Андрея Смолия, весь Крещатик и правительственный квартал был заполнен сотрудниками правоохранительных органов. Такого не было давно, добавил эксперт.

Протестующие пытались установить на Майдане палатки, но сотрудники правоохранительных органов пытались им это помешать сделать. В какой-то момент между ними возникли потасовки. Были применены слезоточивый газ и шумовые гранаты. При этом, как утверждают в пресс-службе Национальной полиции, газ применили именно протестующие. Там утверждают, что около четырех десятков полицейских получили ожоги глаз. В то же время, пострадавшие были и среди предпринимателей. Им оказывали помощь медики скорой помощи и сотрудники Красного креста.

В полиции говорят, что силовики не допустили установления военных палаток на центральной площади столицы и пытались разъяснить нормы действующего законодательства для предупреждения нарушений правопорядка.

Для любой уличной акции протеста самое главное сделать и удержать «точку протестного входа», в данном случае – это установление пяти-десяти палаток на Майдане, отмечает Таран. Если у предпринимателей это получится, то к ним очень быстро присоединяться и другие. Как вариант – профсоюзы, медики, учителя и ветераны. Поэтому силовики и пытались этому помешать. При этом, отмечает Таран, протестный маятник набирает ход и лишь вопрос времени, когда он «собьет» действующую власть.

На самом деле, утверждает политолог Виктор Бобиренко, министр внутренних дел Арсен Аваков хочет «сбить» протест на старте и успокоить предпринимателей. По его словам, в этом есть психологическая составляющая – если протестующие не станут Майданом до Николая (19 декабря), то не станут им до весны следующего года.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что протест предпринимателей, это пока попытка показать, что у них есть возможность для решительных действий и переведение протестных действий на новый уровень. Но, добавил политолог, они пока не переходят границу, и пытаются расширить поле для компромисса. Также эксперт не исключил, что предприниматели могут объединиться с учителями и медиками.

По мнению же экономиста Вячеслава Быковца, предприниматели продолжают акции протеста, потому что отсрочка требования применять РРО не отменяет это правило. Дело в том, говорит он, что отсрочка «казни» ‒ это не отмена «казни», то есть рано или поздно придет то время, когда все ФЛП второй, третьей и четвертой групп будут вынуждены использовать кассовые аппараты. И не имеет значения, будет это через месяц или через год, потому что это не решает вопрос, поэтому эта акция продолжается, считает эксперт. По его словам, и ранее у предпринимателей были вопросы к властям, поэтому с ними встречались, в том числе и глава Минфина, но не в этот раз. Действующие власти, говорит Быковец просто игнорируют предпринимателей, но это, по его мнению, ошибочная тактика, с протестующими нужно встречаться и разговаривать, тем более, что микро и малый бизнес – это основа экономики во всем мире.

К слову, предпринимателям все же удалось поставит палатки на Майдане, но они простояли не больше двух часов, правоохранители оттеснили протестующих и убрали их. При этом предприниматели не собираются расходится, они намерены провести ночь на Майдане и говорят, что их акция будет носить бессрочный характер.

Организаторы протеста отметили, что год просили и убежали власти услышать их, но все было бесполезно, на них попросту наплевали. Сейчас, подчеркивают они, нужно получить право на работу, чтобы бизнес не упекли до апреля месяца на карантин и локдаун, после которого большинство из предпринимателей не откроется.

При этом политолог Смолий не исключает, что сотрудники правоохранительных органов готовятся разогнать тех протестующих, которые останутся на Майдане на ночь.

Он предостерегает власти, чтобы они не перешли границу, как это было 30 ноября 2013 года, когда силовики избили студентов и тем самым спровоцировали многомиллионный протест. Также эксперт обратил внимание на отсутствие реакции главы государства Владимира Зеленского.

При этом бывший нардеп Борислав Береза шутит, не исключено что глава Офиса президента Андрей Ермак просто убедил президента что на Майдане собрались его сторонники.

Якобы они пришли развлечься покататься на карусели и катке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org