Киеврада начинает делать свой выбор

612

Длительные торги в столичном горсовете все же привели к результату – Киеврада сформировала руководящие кадры. К процессу приступили еще на прошлой неделе, однако сразу решить все вопросы не удалось. После пятичасового тайного голосования смогли выбрать лишь секретаря Киеврады, которым стал Владимир Бондаренко. В столичной команде он человек не новый и занимал пост руководителя аппарата КГГА с 2014 по 2017 гг., после чего был уволен из-за скандала, связанного с подделкой диплома. Мэр Кличко явно пытался заполучить и вторую по важности должность, однако его стремление не оценили в «Единстве» и «Европейской солидарности», потому сопротивлялись до конца.

Самой большой фракцией в Киевраде оказалась «Европейская солидарность», которая изначально рассчитывала заполучить пост секретаря. В качестве кандидата фракция предлагала Владимира Прокопива, бывшего секретарем в прошлой каденции. Примечательно, что его кандидатуру в прошлый раз выдвинул именно Кличко, но тогда Прокопив был представителем объединенной фракции БПП и «Удара». Сейчас же они оказались по разные стороны баррикад. И, несмотря на то, что Кличко был поддержан «Европейской солидарностью» в качестве мэра, тем не менее, он старается дистанцироваться от своих бывших союзников. В связи с этим Кличко активно продвигал своего человека в кресло секретаря. Чтобы разрешить ситуацию потребовались длительные переговоры, и после затяжного голосования и подсчета Бондаренко все-таки выбрали секретарем с результатом 114 голосов из 120. Получается, что его поддержали практически все фракции горсовета, пусть и неофициально оформленные. Эксперты сразу задались вопросом – как удалось разрешить ситуацию, и что Кличко мог предложить для такой безоговорочной поддержки от самых соперничающих с ним сил? Второй по количеству фракцией в Киевраде является «Удар» и лишь на два мандата уступает «Европейской солидарности», но учитывая внефракционность секретаря и голос самого Кличко, получается, что по голосам они равны. Впрочем, на них Киеврада не заканчивается, так как есть еще «Единство» Омельченко с 14 депутатами, «Слуга народа», «Батькивщина» и ОПЗЖ – у каждой по 12 депутатов, а также 9 у «Голоса».

Несмотря на невыдающиеся результаты, «Слуга народа» явно выбивается из ряда, потому партия смогла выторговать у Кличко должности сразу двух заместителей главы КГГА. Одним из них стал Алексей Кулеба, а вторым – Елена Гаворовая. Считается, что первый представляет интересы офиса президента, а точнее Андрея Ермака. Нередко в СМИ Ермаку приписывали интересы в столичном бизнесе, связанные с МАФами. Кличко также не скрывает, что назначил Кулебу по совету Ермака. Стоит отметить, что у столичного мэра неплохие отношения с главой офиса президента. Именно Ермак защищал Кличко в ходе прежнего конфликта Банковой, когда офисом президента руководил Андрей Богдан, инициировавший разделение главы КГГА и мэра. Благодаря Ермаку Кличко понемногу смог отбиться, но сформированная угроза никуда не делать, и вопрос с разделением полномочий в парламенте могут поднять в любой момент. В связи с этим Кличко стал гораздо сильнее прислушиваться к пожеланиям Банковой, дабы не портить отношения. Потому он не только назначил заместителем КГГА, но и отдал руководство бюджетной комиссии представителю «Слуги народа».

После того как были назначены наиболее важные посты, депутаты приступили к переделу комиссий. Тогда и выяснилось, что около половины депутатов всего горсовета очень хотят попасть в состав ресурсной бюджетной комиссии, причем мест на всех явно не будет. В итоге при распределении мест больше всего обидели «Европейскую солидарность» и «Единство». Команда Порошенко вообще отказалась голосовать за постановление и заявила, что комиссии распределили нечестно. Там также напомнили, что Кличко скоро будет проводить бюджет, и ему не стоит об этом забывать. Представители «Единства» и вовсе массово повыходили из комиссий, в которые их назначили без согласия, а заодно пожаловались, что половину мест в бюджетной земельной комиссии получили именно ударовцы. В то же время Кличко явно не обращал внимания на эти жалобы, так как уже смог договориться о формировании большинства со всеми остальными фракциями. В итоге за распределение комиссий проголосовал 71 депутат, и коалиция действительно сформировалась.

Это был лишь первый этап при формировании власти в столице, хотя он и оказался очень непростым. Также придется согласиться с представителями «Европейской солидарности», ведь скоро горсовету предстоит принимать бюджет на следующий год и Кличко придется очень постараться, чтобы протащить его через зал заседания. Потому, несмотря на формально созданную коалицию, при следующем голосовании конфигурация может оказаться совсем другой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org