Украине крайне нужны новые самолеты. Получит ли Киев истребители от Запада

367

После европейского тура, который президент Владимир Зеленский провел на прошлой неделе, он заявил о неких позитивных решениях в вопросе предоставления Украине западных истребителей F-16. По его словам, некоторые европейские лидеры заявили о готовности предоставить боевые самолеты. В то же время западные СМИ утверждают, что европейские лидеры четко дали понять Владимиру Зеленскому, что они готовы предоставить больше военной помощи Украине, но пока никто не взял на себя обязательства предоставить истребители. При этом известно, что Украина обратилась с официальным запросом к Нидерландам о предоставлении стране самолетов F-16. Там подтвердили, что обсуждают такую возможность, но переговоры идут «за закрытыми дверями», поэтому подробности не разглашаются. Кроме того, Словакия готова пожертвовать свои истребители МиГ-29 для усиления обороноспособности Украины. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба намекнул, что Украина все же получит самолеты западного образца, подчеркнув, что, например, Великобритания готова начать обучение украинских пилотов. В то же время спикер Воздушного командования Юрий Игнат подчеркнул, что украинские летчики готовы к обучению, но отбудут туда, как только станет известно, какие самолеты будут переданы Киеву. Сейчас же, по его словам, готовится соответствующая инфраструктура для того, чтобы принять истребители западного образца.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский провел ряд встреч с лидерами европейских стран, по итогам которых заявил, что есть определенные позитивные решения в вопросе передачи Украине американских истребителей F-16. По его словам, некоторые лидеры Европейского Союза заявили о готовности предоставить Украине боевые самолеты. Тем не менее, как утверждает издание Bloomberg, европейские лидеры четко дали понять Владимиру Зеленскому, что они готовы предоставить больше военной помощи Украине, но пока никто не взял на себя обязательства предоставить истребители. При этом, как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, любое решение о поставках истребителей в Украину должно исходить от НАТО. По его словам, Польша в конце концов решит, что делать, когда будет однозначное решение, что истребители могут быть переданы Украине. Также он добавил, что некоторые страны не очень положительно отреагировали на предложение Польши о том, что совместная закупка и производство будет в интересах всех стран НАТО и ЕС, а также в интересах Украины. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявил, что сомневается в возможности поставки Варшавой современных истребителей F-16 Украине. По его словам, передача Киеву истребителей создаст серьезную проблему для самой Польши. Причина этого заключается в том, что если у польских ВВС будет менее 50 самолетов, им этого будет недостаточно, подчеркнул Дуда. Кроме того, он отметил, что Польша является членом НАТО и поэтому любое решение о поставках истребителей, должно быть совместным, а не решением какой-либо одной страны.

Помимо этого, Италия не исключает передачу Украине боевых самолетов, если будет совместное решение Запада, заявила премьер-министр Джорджия Мелони. При этом она не согласилась с тем, что военная помощь ведет к эскалации войны. Кто помогает Украине, тот работает на мир, заявила Мелони.

В то же время известно, что Украина сделала официальный запрос Нидерландам на передачу истребителей F-16. Об этом, в частности, сообщила министр обороны этой страны Кайса Олленгрен. Ранее в Нидерландах говорили, что в принципе отрыты к обсуждению передаче Киеву истребителей, если будет официальное обращение от украинских властей. В то же время премьер Марк Рютте сообщил, что переговоры о предоставлении Украине F-16 проходят за закрытыми дверями, поэтому публично комментировать их он не будет. Ранее премьер Нидерландов, комментируя судьбу поставок Украине самолетов, ответил, что у его страны нет табу в отношении поставок оружия при условии соблюдения «красной линии» — недопущения прямой конфронтации между НАТО и Россией.

Кроме того, после европейского турне Зеленского Словакия заявила о готовности пожертвовать свои истребители МиГ-29 для усиления обороноспособности Украины. По информации Tasr, Киев может получить от Братиславы 11 или 12 боевых самолетов. На саммите Европейского Союза в Брюсселе премьер-министр Словакии Эдуард Хегер пообещал Владимиру Зеленскому помощь, которую президент Украины попросил у него.

Позже эту информацию частично подтвердил Хегер. По его словам, впереди предметные переговоры о том, как может состояться передача самолетов. Причем переговоры будут идти и с Украиной, и с Еврокомиссией, и с ответственными ведомствами самой Словакии, которые должны определить юридическую процедуру. Он отметил, что эти истребители давно не используются, запчастей на них у Словакии нет, а их ремонтом раньше занимались российские специалисты. В свою очередь министр обороны Ярослав Надь добавил, что Украине эти самолеты сейчас остро нужны.

В свою очередь, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба намекнул, что Великобритания может предоставить Украине боевые самолеты. По его словам, Британия начинает обучение украинских пилотов на самолетах НАТО. Безусловно, говорит он, для того чтобы наступил тот день, когда появится релиз о количестве и моделях самолетов, нужно сделать день, когда тебе говорят, что «мы будем учить пилотов».  То есть, добавил Кулеба, вопрос поставки западных самолетов Украине движется с мертвой точки. Украина может получить американские F-16, потому что они больше всего подходят к реалиям войны.

В то же время политолог Тарас Загородний подчеркнул, что сейчас Украина активно ведет переговоры о разрешении на предоставление военной авиации от европейских стран. По его словам, самолеты могут предоставить четыре страны, производящие или экспортирующие их. Для этого государствам необходимо предоставить разрешение. В первую очередь говорится о Соединенных Штатах Америки, Франции, имеющей собственное производство военных самолетов, Швеции, которая имеет Gripen и Великобритании. От позиции этих стран зависит, будут ли и в какие сроки будут передаваться самолеты, считает политолог.

При этом представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что обучение украинских летчиков навыкам управления боевой авиацией Запада начнется после того, как будет принято решение относительно того, какие самолеты дадут Украине. По его словам, летчики уже давно готовы выезжать, осваивать и садиться в самолеты для выполнения задания, ведь каждый летчик мечтает освоить западную технику. Но добавил он, пилоты пока не учатся до тех пор, пока не будет принято решение о типе самолета. Также Игнат подчеркнул, что обучения потребует и инженерный состав. Кроме того, добавил он, нужно также других специалистов подготовить, которые с земли будут руководить операциями. И так же готовить аэродромную инфраструктуру. Игнат говорит, что уже ведется работа министерства инфраструктуры с министерством обороны, чтобы адаптировать наши взлетно-посадочные полосы, и вообще аэродромную инфраструктуру, для требовательной западной техники.

К слову, военный эксперт Алексей Гетьман считает, что Украине нужны самолеты F-16, поскольку они имеют преимущества над советскими самолетами, которые использует Украина. В первую очередь, говорит он, американские истребители имеют отражающую поверхность. По его словам, российские радары могут сразу засекать вылет советских самолетов и направлять к ним средства ПВО. Поверхность F-16 не позволяет их засекать российскими радарами, а потому россиянам сделать это будет гораздо труднее. Кроме того, самолет F-16 может поднять ориентировочно четыре ракеты, в то время как советские максимум две. Гетьман считает, что две эскадрильи F-16 и дальнобойные ракеты дадут возможность наносить очень мощные удары вглубь оккупированных территорий. Также эксперт напомнил, что всего в мире было выпущено 4 650 самолетов F-16. Это легкий бомбардировщик и самый лучший самолет этого класса. Более 3 000 единиц находятся на вооружении стран НАТО. Также этот самолет может использоваться как три самолета, то есть он может быть и истребителем, и бомбардировщиком, и штурмовиком. Дополнительным преимуществом F-16 является наличие ремонтных баз в странах, соседствующих с Украиной, добавил эксперт. Помимо этого, он подчеркнул, что США выделили средства на подготовку украинских пилотов именно для F-16, а потому Украина может получить разные самолеты, но F-16 точно будут.

О том, что Украине очень нужны западные самолеты, говорит и авиационный эксперт Роман Свитан. По его словам, вся украинская авиация прошлого тысячелетия, она не обновлена, не модернизирована. Любые маневрирующие цели нового поколения, даже те, которые есть сейчас у россиян, те же Су-30, Су-35, Су-34, для украинской авиации сложные, говорит эксперт. Эксперт считает, что Украине нужны не одна-две эскадрильи, а около двух сотен самолетов. Оптимальный вариант – чтобы этот самолет мог выполнять задачи и перехватчика, и истребителя, то есть воевать в воздухе с воздушными целями – самолетами и ракетами – и работать по земле в качестве штурмовика для поддержки танков, и выполнять задачи бомбардировщика, чтобы уничтожать врага на земле. Поэтому, считает Свитан, самый оптимальный вариант – использовать четыре в одном. Истребитель, перехватчик, бомбардировщик и штурмовик – это самолет типа F-16, «Тайфун», французский «Рафаль», «Грипен». При этом Свитан обращает внимание на то, что F-16 в три раза дешевле «Тайфуна» или «Рафаля». Кроме того, добавляет он, F-16 произведено больше четырех тысяч штук, а «Рафалей» – сотня, «Тайфунов» – 600-700, не больше. А Украине надо как минимум две сотни самолетов. Поэтому, добавляет эксперт, оптимальным вариантом для страны является именно F-16.

В свою очередь генерал в отставке, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес считает, что без западных истребителей победа Украины в войне с РФ состоится, но в таком случае военный разгром России может занять от трех до пяти лет, учитывая нынешний уровень западной поддержки. Если же самолеты будут получены, то войну можно будет завершить до конца года, добавил генерал. Также он пояснил, что беспокойство западных стран из-за подготовки и совместимости взлетно-посадочных полос не делает невыполнимым предоставление Киеву возможности использовать самолеты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org