Протесты националистов: Подготовка к силовому захвату власти или реакция на коррупцию

419

Активисты «Национального корпуса» и «Национальных дружин» вышли на протест с требованием наказать людей из окружения президента Петра Порошенко, которые причастны к коррупции в сфере обороны. Одним из требований было привлечь к реальному наказанию бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына. Активисты пытались пройти к Администрации Президента, но встретили силовой отпор со стороны сотрудников правоохранительных органов, возникли потасовки, в результате которых пострадало несколько полицейских. После этого, активисты поехали в Черкассы, чтобы лично встретится с Порошенко. Но глава государства просто убежал от активистов. В БПП уже потребовали наказать всех националистов, которые устроили противостояние с сотрудниками правоохранительных органов, а вице-спикер Ирина Геращенко назвала националистов титушками, которые развернули сценарий дестабилизации страны и срыва выборов. Впрочем, на действия националистов отреагировал глава МВД Арсен Аваков, он подчеркнул, что радикальные действия активистов недопустимы, а протестовать нужно в рамках закона без применения силы. В то же время некоторые политологи считают, что события в Киеве и Черкассах свидетельствуют о том, что кандидат в президенты Юлия Тимошенко потеряла веру в победу, поэтому идет на срыв выборов и силовые противостояния. Хотя есть мнение, что на самом деле президент и его окружение сами допустили радикальные протесты, поскольку тотально нарушают все правила и законы. Кроме этого, добавляют некоторые аналитики, главе государства показали, что его может ожидать в случае тотальной фальсификации выборов, к которой он готовится.

Протест националистов 9.03.2019

После коррупционного скандала в сфере обороны, когда стало понятно, что окружение действующего президента Петра Порошенко зарабатывает на войне, ввозя контрабандой запчасти к военной технике и продавая их по завышенным ценам, националисты потребовали наказать виновных. Так, народный депутат Андрей Билецкий обвинил сторонников главы государства во лжи, так как они подчеркивали о том, что Украина вынуждена была закупать детали к военной технике у России, поскольку в стране таких деталей не производят. На самом деле это не так, отметил Билецкий и сослался на слова директора предприятия «Днепр Спецтех» Александра Носова, который заявил, что на заводе производят все необходимые комплектующие для военной техники, и стоят они в разы дешевле от контрабандных аналогов.

Народный депутат обвинили действующие власти в том, что одной рукой они уничтожают национального производителя, толкают его к банкротству и блокируют выходы на тендеры, а другой залазят в карман каждого украинца.

Националисты, не дождавшись, по их мнению, адекватной реакции на коррупционный скандал, вышли в субботу,  9 марта, на протест, с требованием привлечь к уголовной ответственности главных фигурантов коррупционного скандала – бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря. Порошенко дали неделю и пообещали более жесткие уличные акции протеста в случае невыполнения требования. Хотя, аналитики отмечают, что ультиматум националистов выглядит как невыполнимый, поскольку Гладковский – давний бизнес-партнер Порошенко, который многое знает о делах главы государства, поэтому президенту небезопасно садить его за решетку.

Тем не менее, националисты доказали, что их действия могут быть радикальными. Так, в Киеве они пытались пройти к Администрации Президента, но встретили силовиков, которые «забаррикадировали» проход к Банковой. Начались противостояния, с применением слезоточивого газа.

По словам Билецкого, у власти полностью отказал здравый смысл. Вся Банковая оказалась перегорожена тысячами полицейских и нацгвардейцев, которые зачем-то возвели баррикады из грузовиков и биотуалетов. Возможно, говорит нардеп, биотуалеты – это «красивая аллегория по типу «дерьмо должно защитить дерьмо в АП».

Парламентарий рассказывает, на замечание, что Банковая – это улица Киева, а не частная собственность Порошенко, адекватного ответа националисты не услышали. При попытке мирного прохода по улице правоохранители устроили драку, в которой сами и пострадали, добавил нардеп. Также он подчеркнул, власть считает полицию и Нацгвардию «своими крепостными, которые вместо выполнения прямых обязанностей охраняют АП и частные дома Порошенко и компании».

После протеста в Киеве националисты решили ехать в Черкассы, где как раз было назначено выступление Порошенко. Не смотря на то, что полиция пыталась задержать машины активистов, они все же добрались до места назначения.

По информации активиста Данила Яковлева, в Черкассах Порошенко просто бежал от националистов, те в свою очередь, заняли сцену и провели мини-митинг.

В Черкассах также не обошлось без потасовок. По информации пресс-службу ГУ Нацполиции в Черкасской области, представители «Национального корпуса» пытались заблокировать кортеж главы государства и начали провоцировать на драку рядовых жителей Черкасс и полицию. Активисты попытались прорваться на сцену, применяя пиротехнику. Правоохранители применили полицейские меры принуждения. В результате столкновения пострадали 15 полицейских, в том числе и начальник ГУНП в Черкасской области полковник полиции Валерий Лютый — ему рассекли лицо.

Известно, что после событий в Киеве и Черкассах полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 345 УК Украины (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа).

Реакция БПП и правоохранителей

События, которые произошли 9 марта в Киеве и Черкассах, не могут остаться без должной политической оценки и без соответствующих решительных действий со стороны правоохранительных органов. Об этом заявили в пресс-службе партии БПП «Солидарность». Там отметили, что речь идет об очередной попытке окунуть Украину в хаос. В пресс-службе говорят, что агрессор и реваншисты в течение пяти лет пытались и пытаются использовать любые средства: бросание гранат в нацгвардийцев, провоцирование на улицах Киева столкновений с правоохранителями, блокирование улиц и тому подобное. Именно такого видеоряда традиционно жаждет российская машина пропаганды. Все с одной целью – свержения демократической проевропейской власти, заявили в пресс-службе БПП.

В партии считают, что за подобными акциями стояли и стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы. Также в БПП подчеркнули, что всех, кто хочет в угоду своим амбициям спровоцировать насилие и залить наши улицы кровью украинцев, должны остановить решительные действия правоохранительных органов.

В партии также требуют наказать участников нападения на полицейских в Киеве и на мирное собрание граждан в Черкассах «и остановить провокации, которые совершаются против нашей государственности».

Отреагировала на протесты националистов и вице-спикер Ирина Геращенко. По ее мнению, инцидент в Черкассах с участием представителей «Национального корпуса» – это сценарий дестабилизации и попытки влияния на избирательный процесс. Она подчеркнула, что воевать нужно на фронте, а вот «игра мускулами в мирных городах» — это провокация. Также политик назвала националистов – титушками.

По ее словам, задача МВД – способствовать честным выборам, а не играть в выборы и демонстрировать возможность влияния на процесс. В этом контексте она вспомнила заявление «Национальных дружин» о том, что они готовы к силовым сценариям во время выборов, если националисты увидят фальсификации на избирательных участках. Геращенко заявила, что речь идет о сценарии дестабилизации и попытке влияния на избирательный процесс, срыва выборов.

Напомним, пресс-секретарь «Национальных дружин» Игорь Вдовин, действительно, заявил, что активисты организации будут принимать участие в выборах в качестве наблюдателей и в случае нарушения избирательного процесса, будут жестко на него реагировать, в том числе с применением физической силы. По его словам, сила будет направлена не в сторону членов избирательных комиссий, а против «случайных людей, которые могут делать вброс бюллетеней или подводить на избирательные участки агитаторов».

Впрочем, на это заявление буквально сразу отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он подчеркнул, ни «Национальные дружины», ни любая другая организация не может и не будет определять ситуацию силовым методом, приемлемы только сотрудничество и апелляция к законным силам правопорядка. Любые попытки силового вмешательства в избирательный процесс будут решительно и, при необходимости, жестко пресекаться, добавил глава МВД.

Также Аваков отреагировал и на события, которые произошли в Киеве и Черкассах. Он отметил, что так себя вести, как вели националисты – нельзя, именно поэтому возбуждено уголовное производство, и люди, которые переступили черту, должны понести ответственность. Также глава МВД призвал настоящих патриотов думать об Украине, а не раскручивать спираль ненависти и хаоса, которая разрушает страну не меньше, чем коррупция, против которой и был организован протест.

На пороге политического кризиса

Эксперты неоднозначно оценивают протесты националистов. Так политолог Александр Палий назвал представителей «Национального корпуса» — титушками, которые взяли деньги за то, чтобы отдать власть людям, которых поддерживает Кремль.

В свою очередь политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что за протестами националистов стоит кандидат в президенты, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая угрожает майданом в случае своего проигрыша на выборах.

Столкновения с «Нацкорпусом» — это четкий знак, что будет на Банковой, если результаты выборы нарисуют под Петра Порошенко, считает политолог Юрий Романенко.

Политолог говорит, что глава государства был уверен, что с помощью подкупа и фальсификаций он сможет переизбраться, но теперь националисты показали, что не допустят такого сценария развития событий. По его словам, Порошенко может попытаться ответить своим силовым ресурсом, например, подтянуть АТОшников, но это будет только означать, что президент готов ради сохранения власти пойти на гражданскую войну.

Первыми симптомами кризиса, назвал происходящее политолог Владимир Фесенко. По его словам, если избирательная кампания будет развиваться так, как сейчас, то острый политический кризис просто неминуем.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга добавил, что на самом деле, во всем происходящем виновны действующие власти, поскольку именно они вышли за рамки правил и законов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org