Прощальный визит или согласование ультиматума Киеву? Меркель перед поездкой в Украину посетит РФ

408

Канцлер Германии Ангела Меркель перед визитом в Украину посетит Россию, об этом сообщил представитель правительства Штеффан Зайберт. По его словам, оба визита будут однодневными. В РФ отмечают, логично, что Меркель сперва едет к ним, поскольку было бы недипломатично прибыть в Россию во время празднований по случаю Дня независимости Украины. В Украине же считают, что канцлер сможет сначала обсудить ряд вопросов, которые касаются нашей страны с главой РФ Владимиром Путиным, а по приезду в Киев выставить некие ультиматумы президенту Владимиру Зеленскому. Например, ему могут предложить ввести в законодательство «формулу Штайнмайера» в обмен на то, что Россия будет еще какое-то время давать газ для украинской ГТС.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 20 августа посетит Россию, а 22 августа – Украину. Об этом сообщил представитель правительства Штеффен Зайберт. Оба визита — однодневные, уточнил представитель германского правительства.

Российский политолог Владислав Белов считает, в том, что Меркель сначала посетит РФ, а потом Украину нет никакой зрады. По его словам, канцлеру, действительно, удобнее посетить Москву до 22 августа, ведь 23 и 24 августа в Украине намечены проведения «Крымской платформы» и Дня независимости, поэтому было бы не логично и не дипломатично после Киева лететь показательно в Москву. Так что, считает Белов, Меркель поступила вполне корректно.

В свою очередь социолог из Берлина Игорь Эйдман отметил, что визит в Украину важен для Меркель, потому что она уходит со своего поста, у нее осталось совсем мало времени для подобных визитов и для активной внешнеполитической деятельности. То, что она едет в Украину, подчеркивает значение Украины и политики в отношении Украины для современной Германии. Немецкие власти постоянно подчеркивают, что отношения с Украиной важны, важен европейский выбор Украины, это одно из ключевых государств на востоке Европы, сказал эксперт.  По его мнению, Меркель своим визитом морально и политически будет поддерживать украинские власти в европейском выборе.

По мнению же научного директора Германо-российского форума Александра Рара, визит Меркель в Россию в значительной степени будет посвящен вопросам взаимодействия с РФ в сфере энергетики. По его мнению, президент РФ Владимир Путин и Меркель обсудят дальнейшее энергетическое сотрудничество после достройки «Северного потока – 2». Меркель ожидает от Путина заверений в том, что Россия не будет отключать газ Украине, говорит Рар. В целом, считает он, свой предстоящий визит в Россию канцлер хочет использовать для того, чтобы выглядеть объективной по украинской проблематике. Также эксперт говорит, что Меркель хочет спасти свое детище «Минские соглашения».

Не видит ничего страшного в том, что Меркель сначала посетит Россию, а потом Украину народный депутат Вадим Галайчук. По его словам, то, что канцлер едет в Киев — это очень хороший сигнал в плане того, насколько важен украинский вопрос не только в двусторонних немецко-украинских отношениях, а в европейской политике в целом. Конечно, говорит он, вопрос безопасности — это вопрос номер один, также вопрос «Северного потока-2» является чрезвычайно важным. Украина четко артикулировала все предостережения, которые касаются начала его работы, и особое внимание будет уделяться этим вопросам, подчеркнул парламентарий. Также он заявил, что не видит тревожного сигнала для Украины из-за того, что Меркель сначала поговорит с Путиным, а потом с нами. Возможно, наоборот, говорит он, Украина будет знать больше о позиции Кремля. Парламентарий выразил уверенность, что канцлер донесет определенные месседжи, чтобы самый важный для европейского континента вопрос безопасности и нарушений международного законодательства Россией начал решаться в том русле, в котором это предлагает делать Украина.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Богдан Ференс предположил, что Меркель с Путиным будут обсуждать не только «Северный поток-2», а и двухсторонние отношения. По его словам, буквально недавно генеральная прокуратура РФ определила три общественные организации, которые сотрудничают с немецкой стороной как «нежелательные». Это тоже элемент конфликта достаточно серьезного, который есть традиционно в прагматических отношениях России и Германии, отметил эксперт. Впрочем, добавил он, Украине стоит готовится к плохим сценариям и определиться с компромиссами, на которые она готова пойти. По его словам, для Украины важно, чтобы были гарантии, что: после 2024 года будет транзит российского газа через украинскую трубу, а также гарантии безопасности, что не будет эскалации на Донбассе. Впрочем, Ференс сомневается, что Путин предоставит такие гарантии госпоже Меркель, с которыми она придет в Киев. Но с другой стороны, это переговорный процесс и нахождение точек соприкосновения между различными заинтересованными сторонами. Германия является однозначно заинтересованной стороной, и у нее есть понимание, что все же украинские пожелания должны быть не только услышанными, но и частично, возможно, реализованными и выполненными, добавил эксперт.

По мнению же политолога Вадима Карасева, Меркель едет в Украину, чтобы спасти «Минские соглашения». Он считает, что Украина может получить десятилетний транзитный контракт на российский газ через украинскую ГТС в Европу, но в обмен на реализацию «формулы Штайнмайера». По «Минску», говорит в свою очередь политолог Тарас Загородний, Меркель будет себя вести так же, как и по «Северному потоку-2», в русле интересов России. По его мнению, канцлер будет «выкручивать руки» президента Владимиру Зеленскому и увязывать выполнение «Минских соглашений» с транзитом газа.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга также считает, что после визита в РФ Меркель будет настаивать на введение в законодательство «формулы Штайнмайера», а в США Зеленскому такое же требование озвучит и президент Джо Байден.

При этом Загородний отмечает, что Меркель сначала летит в Москву, чтобы согласовать с «начальством» ультиматум Украине. По его мнению, Украине не стоит соглашаться на ультиматумы, а выждать время. При этом он добавляет, что миром правят интересы, поэтому Киеву пора разговаривать с Европейским союзом с позиции отстаивания своих национальных интересов.

К слову, бывший народный депутат Игорь Луценко предполагает, что Меркель едет в РФ не для того, чтобы попрощаться с Путиным, а чтобы наняться на работу в какой-то российской компании, как сделал это ее предшественник.

На самом деле, говорит Луценко, для этого есть поводы, ведь «дембельский аккорд» Меркель вышел уж очень пророссийским. Она протянула «Северный поток-2» и «слила» Украину в «нормандском формате». С ее стороны не было никакого давления на Путина, чтобы он выполнил договоренности, хотя бы в части обмена пленными. Тем не менее, предполагает Луценко, Меркель не сумеет «додавить» Украину в вопросе имплементации «формулы Штайнмайера».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org