Акция «Национального корпуса» и избиение журналиста. Кому выгодны протесты?

267

Активисты «Национального корпуса», «Азова» и организации С14 провели акции протеста у Офиса президента, а также у дома, где он когда-то жил. Они требовали, чтобы власти не соглашались на сценарии капитуляции на Донбассе, в частности отказались от имплементации, так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, а также от подачи воды в аннексированный Крым. Более того, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий пообещал, что такие акции протеста продолжаться. Он подчеркнул, что в последнее время власти преследуют патриотов, чтобы они не смогли выйти на улицы и отстоять страну. На акции «Национального корпуса» у Офиса президента произошли потасовки с сотрудниками правоохранительных органов. Пострадали восемь правоохранителей. В МВД говорят, что столкновения произошли из-за того, что участники протеста отказались проходить проверку на наличие у них опасных предметов и веществ. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, участники протеста избили журналиста издания «Буквы». Позже молодые люди сообщили, что получили недостоверную информацию об избитом мужчине, они извинились перед ним и сообщили, что не являются участниками «Национального корпуса» и «Азова». В то же время эксперты считают, что эти два парня должны быть показательно привлечены к ответственности, и государство должно вернуть себе монополию на использование силы. Также есть мнение, что за националистами могут стоять российские спецслужбы, которые по всему миру финансируют радикальные движения и создают картинки, которые им нужны.

В субботу, 14 августа, в Киеве состоялся протест активистов «Национального корпуса», «Азова», организации С14 против капитуляции. В «Национальном корпусе» заявили, что они выступают против желания властей имплементировать в украинское законодательство так называемую «формулу Штайнмайера», а также не поддерживают подачу воды в аннексированный Крым.

Изначально активисты пришли к Офису президента, где между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки. По словам спикера министерства внутренних дел Артема Шевченко, участники акций протеста на Банковой не захотели пройти проверку на содержание опасных предметов перед допуском к Офису президента и спровоцировали столкновения с силами правопорядка. Он подчеркнул, что полиция вынужденно применила меры принуждения.

В сою очередь министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что беспорядки спровоцировали митингующие, которые отказались проходить поверхностную проверку на предмет отсутствия оружия, взрывных устройств, легковоспламеняющихся веществ. По его словам, в результате стычек с активистами пострадало восемь сотрудникам правоохранительных органов. Он добавил, что каждый, кто прошел бы поверхностную проверку, был бы допущен к площади перед Офисом президента. Об этом заблаговременно были предупреждены митингующие. По факту нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции начато уголовное производство. Виновные лица будут привлечены к ответственности, подчеркнул Монастырский.

В то же время участники протеста утверждают, что именно силовики спровоцировали стычки. Они также говорят, что и среди активистов есть пострадавшие.

После протеста у здания Офиса президента активисты пришли к дому, где ранее жил президент Владимир Зеленский. Там они призвали президента прекратить репрессии против тех, кто защищал страну на фронте, и отказаться от капитуляционных договоренностей с врагом в отношении оккупированных территорий и подачи воды в Крым.

К слову, после акции «Остановим капитуляцию», которая проходила под Офисом президента на корреспондента издания «Буквы» Александра Кужельного было совершено нападение. По информации издания «Буквы», после завершения акции на Банковой Кужельного догнала группа лиц, они в агрессивной форме требовали у представителя СМИ удалить фотографии, которые он сделал во время мероприятия. Также к фотокорреспонденту применили силу. По факту причинения телесных повреждений корреспонденту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности уже открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345-1 УК Украины (угроза или насилие в отношении журналиста). Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет Печерская окружная прокуратура, она также взяла расследование инцидента под свой контроль.

В «Национальном корпусе» отреагировали на ситуацию с нападением на журналиста. Там утверждают, что нападавшие уже понесли наказание и принесли извинения пострадавшему. Действительно, «Буквы» обнародовали видео с извинениями нападавших – это двое парней 18 и 19 лет. Они извиняются перед корреспондентом в присутствии Андрея Билецкого, и объясняют, что их неправильно проинформировали. Также нападавшие заявили, что они не являются членами «Нацкорпуса» и «Азова».

Выходит, что молодые люди, которые избили журналиста должны либо сесть, или же в Уголовный кодекс должны внести такое понятие, как «извинение», говорит политолог Олег Саакян. По его мнению, журналистское сообщество должно сделать все для того, чтобы молодые люди, которые избили журналиста «Букв», понесли наказание. Также, считает он, журналисты должны расследовать, кто эти молодые люди, кто их привез, какую они организацию представляют, кто является их наставником, и какие им идеи доносят.

О том, что избивших журналиста парней нужно показательно сажать, говорит и политолог Юрий Романенко. По его мнению, надо всячески ужесточать наказания за любые проявления публичного варварства. Первое, что предстоит вернуть государству — монополию на насилие, пока ее нет, то и государства нет. Это один из основных итогов 30 лет независимости Украины, добавил Романенко.

Избиение журналиста и расистские оскорбления нардепа Жана Беленюка напоминает постановочные акции с целью дискредитации Украины на международном уровне, говорит бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, он даже готов согласиться с одной из версий, что это провокации со стороны Кремля с использованием наших доморощенных полезных идиотов. Кстати, говорит Береза, спецслужбы РФ такое практикуют. В любом случае, утверждает политик, должна быть реакция со стороны правоохранительных органов. И если не будут выявлены, задержаны и отданы под суд все причастные к избиению журналиста и тех, кто оскорблял Беленюка, то репутация Украины будет изрядно подпорчена накануне празднования 30-летия Независимости и визитов иностранных лидеров.

При этом политолог Виктор Таран не понимает, почему на избиение журналиста никак не реагирую его коллеги по цеху. По его словам, ранее такого никогда не было, журналисты всегда четко проявляли свою позицию. Политолог считает, что это очень плохой сигнал для общества, поскольку если в стране журналисты не могут себя защищать, сворачивается свобода слова и приходит автократический режим.

На самом деле, отмечают политолог Владимир Фесенко, есть конспирологическая версия, что в «Нацкорпусе» якобы инцидент с избиением согласовали с бывшим президентом Петром Порошенко, поскольку избитый журналист представляет издание, которое входит в медиа-пул экс-президента. Фесенко говорит, прекрасно понимает, что политики, особенно украинские, — очень циничные и вчерашние оппоненты могут стать союзниками, когда речь идет об общем враге или об общих интересах. Но есть красные линии, за которые заступать нельзя, и то, что произошло, прощать нельзя, за это надо наказывать по закону, отметил политолог. При этом он добавил, что такие кадры, как избиение журналиста, российская пропаганда использует для дискредитации Украины. Но, добавляет Фесенко, эти же кадры будут использовать и те западные политики, которые не хотят, чтобы Украина стала членом НАТО и Европейского союза, ведь избиение журналиста не соответствует ценностям демократического общества.

На самом деле, говорит политолог Виктор Небоженко, вместо того, чтобы усиливать конфликт между «титушками» Виктора Медведчука и Порошенко и стать в позу «вождя над схваткой», президент Зеленский упорно стравливает полицию с активистами «Нацкорпуса». Таким образом, считает эксперт, он надеется, в конечном счете, получить контроль как над уличными националистами, которые ему нужны для своего нового имиджа национал-демократического президента, так и над украинской полицией, которая будет защищать его от любых протестующих. Но это большая ошибка сценаристов и политехнологов Офиса президента, утверждает Небоженко. В случае возникновения реальных уличных беспорядков националисты легко найдут себе союзников на улице, например, студенчество, а вот как поведет себя полиция, в случае возникновения массовых беспорядков в столице, — неизвестно, поскольку у украинской полиции богатый негативный опыт борьбы с уличными беспорядками и «предательства» властей, который сделают их крайними, говорит Небоженко.

К слову, «Национальный корпус» анонсировал новые протесты против политики Зеленского. При этом Билецкий заявил, что власть «фабрикует дела против патриотов, чтобы обезопаситься от массовых протестов проукраинской части общества», которая, по его словам, никогда не согласится на капитуляцию страны. Он заявил, что патриоты не дадут превратить Украину в Беларусь.

В свою очередь руководитель центрального штаба «Нацкорпуса» Максим Жорин заявил, что вместо того, чтобы бороться с патриотами, власть должна начать борьбу с врагом снаружи и внутри страны. По его словам, можно отправить за решетку сотни людей, но украинский национализм, патриотическое движение невозможно закрыть за решеткой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org