Украина идет на восток

393

Похоже, сидеть на двух стульях для каждого хозяина Банковой становится традицией. И на этот раз западный вектор уже официально пытаются повернуть на восток – якобы в качестве ответа на постоянное давление Запада. И ЕС, и США настаивают, чтобы органы судебного управления в Украине формировались при их участии. Кроме того Запад требует избрания нового руководства НАБУ и САП, сокращения полномочий СБУ и прекращения вмешательства в работу наблюдательных советов в госкомпаниях, которые фактически контролируются Западом. Банковая лишь декларирует готовность реформ, которые не смешат реализовывать, а то и вовсе саботируют. Естественно на Западе прекрасно видят эту хитрую игру и продолжают настаивать на своих требованиях. Чтобы они были более убедительным – урезаются полностью все кредиты. В ответ на это команда Владимира Зеленского откровенно грозится уйти на восток и демонстрирует сближение с Китаем.

Традиционно роль второго стула играла Москва, но теперь ввиду всех событий Банковая решила использовать в качестве козыря Пекин. Примечательно, что в качестве поводом называется не давление Запада, а требования нормализовать отношения с Москвой, о чем все чаще говорят западные послы.
Недавно вопрос возврата к развилке «Запад-Восток» был поднят представителем трехсторонней контактной группы Алексеем Арестовичем. Он сообщил что запад все активнее дружит с Россией, сдавая украинские интересы, и если так будет и дальше, то Украина перебалансирует позиции и развернется на Восток. Естественно речь идет не развороте на Москву, а о более тесной дружбе с Китаем, Катаром, Турцией и другими азиатскими странами. Естественно это не официальная позиция МИД, но все прекрасно понимают, что это не какая-то выдумка Арестовича. В большей степени это отдаленное изучение такой позиции Украины и как на нее отреагирует Запад. От таких слов всегда можно отказаться на высшем уровне, но при этом узнать, чего ждать в дальнейшем.

О дружбе с Китаем и Турцией на Банковой говорили и раньше, все чаще проявляя интерес и к арабским странам. Но такие взаимоотношения с Азией старались не противопоставлять Западу, и Арестович первым сделал такое сравнение. Но по мнению экспертов, и ЕС и США не будут тому удивлены, и тем более испуганы. Чтобы строить многовекторную политику в ситуации, когда между Западом и Китаем разрастается холодная война нужно быть достаточно великой державой. По мнению политологов, любые антизападные заявления могут сильно навредить команде Зеленского и настроить против себя даже тех представителей западных элит, которые все еще поддерживали Киев во всех начинаниях. Если раньше к команде Зеленского относились недоверием, то сейчас ее просто станут считать несерьезной или враждебной. По мнению политолога Вадима Карасева, если Банковая решит придумать новый курс на восток, то может забыть о военной помощи и западных кредитах. Более того, не будет и никакой компенсации за запуск «Северного потока-2». Если отношения с Киевом будут охлаждаться, то даже представители Запада начнут теснее сотрудничать с оппозиционными партиями, которые выступают против Зеленского и постараются найти умеренную альтернативу среди центристских партий. К тому же недавно Блинкин и Нуланд провели встречу с Кличко, что явно было не просто так.

Пока подобные заявления о развилке на восток не вызвали скандала лишь потому что озвучил их далеко не самый значимый спикер, а заявления Давида Арахании по построению партии по примеру компартии Китая остались незамеченными в США. Там это просто пропустили мимо ушей. Если же предложение Арестовича повторят уровнем повыше, то ситуацию могут воспринять и по-другому. С большей вероятностью вечно откладываемый визит Зеленского в США может быть и отменен.

Впрочем, оценив слова Арестовича, на Банковой все же решили сдать назад. Так министр иностранных дел Олег Николенко сообщил что Украина не будет пересматривать вектор, но при этом от своих интересов отказываться не станет. Такое заявление эксперты рассматривают двояко. В какой-то мере он невольно подтвердил слова Арестовича о сохранении вектора на Запад и своих интересов в векторе на Восток. Рано или поздно свою позицию должен будет высказать и Зеленский. Очевидно, что в США таких разворотов не примут, и потому придется либо промолчать и высказывать комментарии после переговоров с Байденом, либо есть риск своими же руками разрушить отношения с США. Вместе с тем украинский президент все чаще критикует Запад. Переключившись с США, он вновь покритиковал ЕС за политику восточного партнерства. И пока неизвестно, как долго Запад станет терпеть эту критику с украинской стороны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org