Бутусов заявил, что Гетманцев, Арахамия и Абрамович покрывают коррупцию в налоговой

398

Журналист Юрий Бутусов во время заседания Временной следственной комиссии (ВСК) в Верховной Раде заявил, что налоговая управляется вручную. Якобы ряд предпринимателей озвучили ему список тех чиновников и политиков, которые имеют влияние на налоговиков и отвечают за коррупцию. Среди них народный депутат Даниил Гетманцев, Давид Арахамия, Игорь Абрамович, бизнесмен Вемир Давитян, а также первый замначальника департамента защиты экономики Нацполиции Сергей Вязмикин.

В качестве подтверждения своим словам Бутусов рассказал, что Гетманцев помог остановить незаконные действия налоговой в отношении знакомого ему военнослужащего. Мол, военный попросил помощи у главы комитета и тот ему помог.

«Все знают, это не секрет, что господин Гетманцев поставил руководителя налоговой службы. Я хочу сказать, что господин Гетманцев в личном режиме решает вопросы с налоговой. И почему-то вопросы, которые весят месяцами, по одному звонку решаются за день», – заявил Бутусов.

Журналист утверждает, что получил значительный объем информации от предпринимателей, государственных служащих, политиков, юристов, аудиторов разного уровня. «У меня как открытые источники, так и источники, которые опасаются дать показания украинским правоохранительным органам, но готовы общаться с НАБУ и с Генеральной инспекцией США», – сказал Бутусов.

В ответ Гетманцев заявил, что помогает решить проблем предпринимателей, которые обращаются к нему как главе комитета, потому, что вся система в стране 30 лет строилась «не для человека». Отметим, именно Гетманцев пригласил Юрия Бутусова выступить на заседании комитета после того, как Бутусов впервые озвучил обвинения в адрес нардепа. «Эта информация не соответствует действительности. Для того чтобы это доказать, я приглашаю Вас (и кого вы считаете нужным из экспертов, мнения которых доверяете) на детальный разбор этого киевского кейса в рамках открытого заседания ВСК Парламента на следующей неделе», — говорилось в приглашении Бутусова.

Гетманцев заявляет, что с и. о. главы налоговой инспекции города Киева Оксаной Датий, которая попалась на взятке, общался дважды в жизни. При этом системная коррупция, как считает Гетманцев, в налоговой преодолена, в том числе благодаря увольнению глав налоговой в 7 областях.

При этом доказательств участии в коррупции указанных нардепов, в том числе и Гетманцева, Бутусов не озвучил.