Проигрыш Зеленского или уменьшение градуса напряжения. Порошенко избрали самую мягкую меру пресечения

409

Печерский районный суд Киева избрал бывшему президенту Петру Порошенко в деле о государственной измене самую мягкую меру пресечения в виде личного обязательства. Он должен сдать свой загранпаспорт, носить электронный браслет, сообщать, если планирует покинуть Киев и ходить на допросы. Защита Порошенко намерена обжаловать такую меру пресечения, а сам экс-президент заявил, что это еще не победа. Хотя есть мнение, что суд принял «соломоново решение», чтобы уменьшить градус напряжения в обществе. В то же время некоторые эксперты считают, что украинцы стали свидетелями спектакля, который разыграли между собой президент Владимир Зеленский и Порошенко, чтобы получить обоюдную политическую выгоду. Правда, есть мнение, что если это и была постановка, то действующий глава государства вышел из нее проигравшим.

Потасовки у Печерского суда

У здания Печерского районного суда Киева произошла потасовка между сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками бывшего президента, народного депутата Петра Порошенко. Участники акции хотели установить у здания суда палатки с чаем, а также разжечь в бочках огонь, но правоохранители не разрешили этого делать.

По словам нардепа Ирины Геращенко, палатки с чаем организовала «Европейская солидарность», поскольку на улице минусовая температура, а ждать решения суда по мере пресечения можно долго. Но, отметила политик, сотрудники правоохранительных органов решили снести палатки. По ее мнению, этим самым они создавали неблагоприятную картинку перед иностранными партнерами.

Кроме того, в «Европейской солидарности» заявили, что власти организовали провокации. В партии потребовали от полиции обеспечивать порядок и в своих действиях руководствоваться исключительно законом, служить народу, а не власти.

По словам бывшего нардепа Борислава Березы, ничем не обоснованная попытка полицейских киевского Главка отобрать бочки у митингующих привела к стычкам, а последующее использование газа полицией могло привести к активному противостоянию. Хорошо, говорит он, что там находились достаточно хладнокровные и четко мыслящие люди, которые не допустили эскалации конфликта.

Тем не менее известно, что бывший журналист «5 канала» Виталий Гайдукевич устроил провокацию против полицейского. Он дергал стоявшего рядом представителя правоохранительных органов и пытался посмотреть его номер. Полицейский при этом пытается оттолкнуть Гайдукевича от себя.

В свою очередь политик Игорь Мосийчук считает, что стычки под Печерским судом были направлены на то, чтобы создать картинку для госсекретаря США Энтони Блинкена, который находится с визитом в Киеве, и который поселился в отеле «Хаят» напротив здания суда. По его мнению, и Порошенко и президенту Владимиру Зеленскому наплевать на государство, не смотря на угрозу войны, они просто решают между собой конфликт. Им в соревновании за власть нужны потрясения, добавил политик.

К слову, по информации полиции Киева, возле Печерского суда в результате стычки, которая произошла в результате невыполнения требований правоохранителей, пострадал один полицейский. Также с уведомлением о получении телесных повреждений обратился один участник акции. В настоящее время задержанных или доставленных в управление полиции нет.

Порошенко вышел победителем?

Печерский районный суд избрал меру пресечения Порошенко по подозрению в госизмене и содействии террористическим организациям в виде личного обязательства. По словам адвоката экс-президента Игоря Голованя, защита будет подавать апелляцию на меру пресечения в виде личного обязательства. О том, что решение будет обжаловано, заявил также адвокат Илья Новиков. По его словам, власти решили изолировать Порошенко и заставить его молчать.

Впрочем, не удовлетворены мерой пресечения и в Государственном бюро расследований и также подумывают над апелляцией. В ведомстве считают, что избранная мера пресечения не обеспечит должного поведения подозреваемого Петра Порошенко. Также в ГБР добавили, что судья констатировал «законность и обоснованность» подозрения экс-президенту.

Нардеп Ирина Геращенко назвала решение суда – неадекватным, поскольку Порошенко должен сдать заграничный паспорт и не покидать пределы Киева. По ее словам, речь идет о попытке заблокировать политическую деятельность экс-президента.

Сам же Порошенко заявил, что не радуется победе в суде, поскольку «безумный сценарий Зеленского-неадеквата еще не завершен». Он добавил, что сейчас все должны спасать Украину, как сделали это в 2014 году.

Избрание меры пресечения Порошенко означает, что расследование «угольного дела» продолжается, и подозрение с него не снимается, говорит политолог Владимир Фесенко. По его мнению, суд избрал мягкую меру пресечения, чтобы снять возникшее конфликтное напряжение вокруг этого дела. В нынешней ситуации вокруг Украины это действительно необходимо. Кроме того, добавляет политолог, таким образом не создаются препятствия для политической активности Петра Порошенко. Ведь если бы мерой пресечения был домашний арест, тогда он сам, и его сторонники заявляли бы, что таким образом ему не дают заниматься политической деятельностью, а сейчас он может и в Верховной Раде работать и по стране ездить, но уведомляя об этом следствие. Политолог считает, что было принято «соломоново решение».

По словам Мосийчука, решение суда подтвердило то, что украинцы стали свидетелями «дешевого водевиля», разыгранного Зеленским и Порошенко. Теперь, считает политик, рейтинг экс-президента будет расти, и он выйдет во второй тур выборов главы государства, где из-за своего выского антирейтинга проиграет Зеленскому. Несмотря на то, что бывший и действующий президент враждуют на камеры, говорит Мосийчук, они сотрудничают по бизнесу, например, правительство предоставило льготы на газ предприятиям Порошенко.

В то же время политолог Юрий Романенко считает, что, отпустив Порошенко под личные обязательства, Зеленский получил пощечину, потому что не стоит начинать войну, если нет контроля над силовиками и системой.

В свою очередь политолог из команды Порошенко Тарас Березовец, ссылаясь на данные своих источников утверждает, что власти два дня «ломали» судью, а потом искали любого за любые деньги, чтобы подписал домашний арест и ничего. Зеленский посыпался, считает эксперт.

На самом деле, говорит политтехнолог Сергей Гайдай, для того чтобы привлечь к ответственности и вынести понятный всем и справедливый приговор Порошенко, власти нужно было совершить два важных действия. Первое, сменить всю правоохранительную и судебную систему на независимую, неподкупную, профессиональную и справедливую. Без этого нет смысла бороться с преступниками, государственными изменниками и коррупционерами. Второе, говорит Гайдай, в зале суда должен быть не один Порошенко, а вместе с еще одним фигурантом – нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком. А под судом должны были бы «брататься» две группы поддержки от двух антиукраинских партий ЕС и ОПЗЖ, в едином порыве скандируя: «Свободу Порошенко и Медведчуку!», добавил политтехнолог.

По мнению же политолога Виталия Балы, в Офисе президента с самого начала ситуация была смоделирована неправильно. Фактически, говорит он, власти сделали Порошенко и его политической силе большой подарок еще до Нового года, когда Государственное бюро расследований и Офис генпрокурора начали преследовать пятого президента за государственную измену. Пока они дают возможности Порошенко, как минимум, увеличить свою электоральную поддержку, а как максимум – стать главным оппозиционером в государстве. В результате любое решение, которое примет действующая власть, будет либо плохим, либо очень плохим для президента Владимира Зеленского и его окружения, считает эксперт. При этом он добавил, что если бы Порошенко задержали еще в декабре, все могло бы пойти по другому сценарию, а так, у экс-президента и его команды было достаточно времени, чтобы подготовиться к противостоянию.

В то же время политолог Кирилл Сазонов говорит, что все знали о том, что Порошенко не посадят. Допускали скромный залог, но суд был еще мягче. При этом эксперт не верит в то, что суд испугался улицы. Он добавил, что накануне пошли разговоры, что и в «Евросолидарности» тоже прекрасно знали, что их разговоры про арест умножат на ноль решением суда, и даже готовили «титушек», которые под видом противников Порошенко устроят цирк с конфликтом под судом, что позволит вынести за скобки слишком мягкое вопреки страшным прогнозам решение суда, и даст картинку в стиле — власть наняла «титушек» против Порошенко.

Но, говорит Сазонов, то ли в «Европейской солидарности» не рискнули, то ли без шума и пыли этот сценарий зарубила Нацполиция или СБУ, но все прошло ровно и тихо.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org