В Киеве чиновники организовали схему по подделке свидетельств о вакцинации

364

В Киеве действующие и бывшие чиновники организовали схему по подделке свидетельств о вакцинации от Covid-19.
Об этом сообщила Киевская городская прокуратура в среду, 19 января.
Прокуратура сообщает, что одна из участниц этой схемы – экс-замминистра социальной политики. В то же время, «РБК-Украина» и УНН со ссылкой на собственные источники пишут, что речь идет об Александре Чуркиной.

Кроме нее, участие в этой схеме принимали руководитель Киевского детского диагностического центра, один из врачей этого медучреждения и бывшая советница заместителя главы КГГА. Их имена неизвестны.

Прокуроры отмечают, что они организовали внесение в систему Helsi фейковых данных о вакцинации. Такую услугу они оценили в 250 долларов США. Двое из участников группы искали потенциальных клиентов и принимали от них заказы, после чего передавали данные о заказчиках директору медучреждения, которое направляло соответствующие списки врачу. В дальнейшем он вносил сведения о якобы осуществленной вакцинации в систему eHealth.

Кроме того, по данным следствия, руководительница этого медцентра также требовала от врачей ежемесячно отчислять ей часть своей заработной платы для того, чтобы продолжать работу в этом учреждении. Сам размер суммы зависел от количества рабочих смен врачей.

Ее задержали после получения взятки в 30 тысяч гривен. По месту работы и дома фигурантов дела уже провели обыски. Всем участникам этой схемы уже объявили о подозрении по статье о несанкционированных действиях с обрабатываемой в компьютерах информацией.

Начальнице Киевского детского диагностического центра предъявили обвинения еще и по статье о принятии предложения, обещания или извлечении неправомерной выгоды должностным лицом.

Александра Чуркина была заместителем министра соцполитики по евроинтеграции с 2017 по 2019 год. Еще раньше она работала в представительстве Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине.

По материалам: ord-ua.com