Продление «особого статуса» для Донбасса: Поддержат ли депутаты, взятые в Минске обязательства

419

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик призвал Украину продлить закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сообщила вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам, закон, действительно, нужно продлевать, чтобы избежать обвинений со стороны России в том, что Украина отказывается выполнять ранее взятые на себя обязательства. С такой позицией согласны сотрудники министерства по вопросам оккупированных территорий. Они считают, что продление закона – просто формальность, но она поможет украинских дипломатам во время переговоров, а также позволит сохранить санкции против России. Впрочем, с такой позицией не согласны некоторые народные депутаты. По их мнению, «особый статус» противоречит закону о деоккупации Донбасса.

Украину просят продлить «особый статус» для Донбасса

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик напомнили, что осенью этого года истекает срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Именно поэтому он призвал Верховную Раду продлить срок действия закона. Об этом сообщила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Она напомнила, что пролонгация закона значительно усилила переговорные позиции украинской власти и дипломатов и помогла продлению санкций против РФ в январе и июле 2018 года. Вице-спикер отметила, что поддерживают продление закона не только в ОБСЕ, но и в странах Евросоюза и в США. Россия же, напротив, рассчитывает на то, что украинский парламент откажется это сделать.

Геращенко завила, Кремль рассчитывает, что перед выборами депутаты не смогут продлить закон «об особом статусе», поэтому именно Украину обвинят в срыве политического блока «Минских соглашений», и друзья Кремля в Евросоюзе, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент.

После заявления Геращенко, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко, заявил, что такие призывы являются преступлением. По его мнению, с вице-спикера нужно снимать неприкосновенность и отправлять на скамью подсудимых.

На такое обвинение отреагировала сама Геращенко. В Фейсбуке она написала, что обратится к спикеру Андрею Парубию, чтобы в первый день работы Верховной Рады после каникул, парламентарии рассмотрели вопрос о снятии с нее неприкосновенности. Но позже политик удалила свой пост.

«Особый статус» противоречит «реинтеграции»

Верховная Рада должна продлить закон «об особом статусе» для Донбасса, об этом заявил министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш.  По его словам, это нужно, чтобы у РФ не было повода говорить о невыполнении Украиной Минских договоренностей. При этом министр подчеркнул, что закон о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе не перечеркивает возможности имплементации «Минских соглашений».

Если парламент не продлит действие закона об особенностях местного самоуправления на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, это нанесет ущерб государственной политике, заявил в свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак. Он считает, что сам по себе закон не несет угроз для Украины. В то же время, он не знает, смогут ли депутаты продлить «особый статус» для Донбасса, особенно учитывая тот факт, что страна вступает в предвыборный период. Он призвал депутатов не заниматься популизмом и предупредил, что если закон не пролонгировать, международные партнеры получат повод для того, чтобы снять с России санкции.

Не согласен с чиновниками нардеп от БПП Иван Винник. Он напомнил, что в феврале 2018 года вступил в силу закон о деоккупации, который четко определил Российскую Федерацию как страну-агрессора. Украина будет освобождать оккупированные территории, для этого создан оперативный штаб, осуществляется Операция объединенных сил, отметил нардеп.

По его мнению, продлив закон «об особом статусе», создастся конкуренция норм, так как по закону об ОРДЛО нет упоминания о РФ, в законе об ОРДЛО есть упоминание об амнистии, одновременно в законе о деоккупации есть упоминание о неотвратимости наказания лиц, совершивших вооруженную агрессию против Украины. Он полностью не соответствует действующему законодательному акту, подытожил Винник и добавил, что закон «об особом статусе» для Донбасса продлен не будет.

Буквально сразу же словам Винника опровергла Геращенко, назвав его позицию по Донбассу, личным мнением. Она заявила, что фракция БПП примет решение относительно продления «особого статуса» на заседании фракции.

На самом деле, решение Верховной Рады о сроке действия закона «об особом статусе» Донбасса во многом будет зависеть от позиции международных партнеров, заявил спикер Андрей Парубий. По его словам, Украина проведет с ними консультации, поскольку хочет, чтобы санкции против России были сохранены. Также глава ВР подчеркнул, что, вероятно, вопрос «особого статуса» рассмотрят в октябре, когда будет заканчиваться действие закона.

Украина ничего не потеряет от пролонгации закона

Среди политологов нет единого мнения относительно того, стоит ли продлевать закон «об особом статусе» для Донбасса. Например, политический эксперт Виктор Прошкин считает, что депутаты должны пролонгировать закон, потому что он является одним из элементов минских договоренностей, и это та отправная точка, с которой Украина находится в общей позиции с европейскими и американскими партнерами.

Прошкин отметил, что отказ от продления закона ослабит позиции Украины на Минских переговорах. По его мнению, Россия будет говорить, что Киев не выполняет взятые на себя обязательства, поэтому и она ничего выполнять не будет. Как результат, конфликт на Донбассе может обостриться, считает эксперт.

Не согласен с таким мнением военный эксперт Олег Жданов. По его мнению, продлевать закон об особом статусе Донбасса не имеет смысла, так как уже принят закон о реинтеграции Донбасса. Также эксперт отмечает, что Украина из «Минских соглашений» сделала некую «священную мантру» и это при том, что они по большому счету не легитимны, ведь парламент их не ратифицировал. Даже подпись президента без согласования Верховной Рады нелегитимна, добавил Жданов.

О том, что закон «об особом статусе» не особо сочетается с законом о реинтеграции, говорит и политолог Виталий Бала. При этом он считает, что вредно говорить о неком «особом статусе» для определенных территорий. Политолог отметил, на самом деле, не понятно, как часть областей может получить определенный статус – получается, что Украина получит два автономные регионы в составе двух областей.

Если Украина продлит закон «об особом статусе», то ничего не потеряет, а приобретет, считает политолог Алексей Гарань. По его словам Запад получит еще один аргумент, что Украина придерживается «Минских соглашений», а Россия – нет. Тем не менее, эксперт не уверен, что в парламенте хватит голосов для того, чтобы пролонгировать закон.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org