Пробный шар? Посол Пристайко допустил возможность отказа Украины от членства в НАТО

713

Украина может отказаться от членства в НАТО, если ее к этому вынудят обстоятельства, об этом заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко. При этом он признал, что курс на членство в Альянсе прописан в Конституции, но добавил, что, учитывая имеющуюся угрозу, страна могла бы пойти на такой шаг. На слова посла отреагировали в министерстве иностранных дел и Офисе президента. В ведомствах подчеркнули, что Украина не намерена отказываться от членства в НАТО, это ее стратегический выбор, но добавили, что все же Альянс и Европейский союз еще не определились с тем, когда можно было бы принять Украину в свои ряды. При этом лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко предложил президенту Владимиру Зеленскому отозвать Пристайко с должности посла и уволить его. Хотя сам посол после скандала заявил, что его слова просто вырвали из контекста. Впрочем, эксперты предполагают, что заявление Пристайко могло быть «пробным шаром», чтобы увидеть мнение украинцев по поводу выполнения требований России в условиях возможной угрозы вторжения. Аналитики считают, что капитуляция не принесет стране мир, и в будущем РФ будет постоянно заниматься шантажом и требовать идти на другие уступки, если поймет, что он работает.

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко предположил, что Украина может отказаться от вступления в НАТО, если ее вынудят обстоятельства. При этом он признал, что членство в Альянсе записано в Конституции Украины, но заявил о «гибкости», на которую готова идти страна, чтобы найти «лучший выход» из сложившейся ситуации. По его словам, учитывая имеющуюся угрозу, Украина могла бы быть вынужденной пойти на такой шаг, как отказ от членства в НАТО. При этом Пристайко отметил, что Украина может остаться беззащитной в случае активного наступления РФ. Также посол объяснил, почему Кремль требует, чтобы Украину отказали в членстве в Альянсе. По его словам, Москве не нравится, что Украина может стать «чем-то иным, чем Россия», и тогда россияне захотят также изменить направление своей страны. На ситуацию с безопасностью в РФ присоединение Украины к НАТО не повлияет, подчеркнул посол.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что официальный отказ Украины от вступления в НАТО помог бы сформулировать ответ на озабоченности России.

Позицию Пристайко буквально сразу же раскритиковали многие эксперты. Например, политолог Михаил Басараб заявил, что если в команде президента Владимира Зеленского планируют «подарить» России внеблоковый статус Украины, то берут на себя ответственность за повторение сегодняшнего напряжения в любой момент. По его словам, Москва поймет, что запугивание войной дает желаемые результаты. Он считает, что РФ будет пугать Украину наступлением каждый раз, когда услышит от Киева то, что ей не нравится.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что заявления украинских чиновников о «компромиссах» относительно НАТО только обостряют ситуацию и приближает войну. Дело в том, говорит эксперт, что глава РФ Владимир Путин видит, что шантаж работает и поэтому в будущем будет его усиливать. Если Украина пойдет на уступки, в том числе и по членству в НАТО, то будут все новые и новые требования, пока наша страна не потеряет суверенитет, считает политолог. Кроме того, говорит он, такие заявления, как делает Пристайко, разбивают единение западных партнеров, которые слышат о том, что Украина готова уступить, как результат, у них может исчезнуть желание и дальше поддерживать нашу страну. Путин прекрасно понимает, что НАТО не собирается нападать на Россию, говорит Таран, и кризис у границ с Украиной – это не об Альянсе. По его словам, глава Кремля просто мечтает возродить Советский союз. Путину просто нужна капитуляция Украины, добавил эксперт.

После такой критики посольство Украины в Великобритании заявило, что в словах Пристайко речь идет о «провокационных интерпретациях». Там подчеркнули, что планы приобретения членства в НАТО остаются неизменными, и это четко регламентируется Конституцией. Пока Украина не является членом Альянса, она готова рассматривать другие договоры, включая двусторонние, чтобы предотвратить войну, подчеркнули в посольстве.

В то же время спикер министерства иностранных дел Олег Николенко заявил, что слова Пристайко были вырваны из контекста. По его словам, ключевым для нашей страны становится вопрос гарантий безопасности и лучшей такой гарантией был бы немедленный прием Украины в НАТО. Но угрозы Украине существуют здесь и сейчас, поэтому поиск ответа на вопрос гарантий становится фундаментальной насущной задачей, сказал Николенко и подчеркнул, что ни одно решение не может быть принято вопреки Конституции Украины.

Отреагировал на слова Пристайко и пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. По его словам, североатлантический и европейский курс остается безусловным приоритетом Украины. В свою очередь советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк добавил, что вопрос о НАТО и Евросоюзе уже давно решен Украиной — это ее цивилизационный выбор. Но, добавил он, к большому сожалению, аналогичного не скажешь о НАТО и Евросоюзе. Они до сих пор не решили вопрос об Украине как об обязательном партнере, добавил Подоляк. Именно эта двойственность и нежелание брать на себя ответственность привели Украину к фантастическому уровню эскалации со стороны РФ, которая откровенно считает личный выбор Украины провокацией, сказал советник главы Офиса президента. Он считает, что решение о членстве Украины в НАТО и Евросоюзе было бы самым эффективным элементом защиты, но такое решение должно быть принято именно странами Альянса и ЕС.

Объяснился после скандала и сам Пристайко. Он отметил, что его слова стали результатом недоразумения. По его словам, курс на НАТО есть даже в Конституции и никаких изменений сейчас нет, но Киев не может рассчитывать в данный момент на НАТО, потому что Украина не член Альянса. Пристайко утверждает, что во избежание войны Украина готова на компромиссы, которые не лежат в сфере НАТО, а в «Минских договоренностях» и тому подобное. При этом от также отметил, что Украина готова к выполнению так называемой «формулы Штайнмайера», и добавил, что это «болезненный компромисс». Правда, он подчеркнул, что на него можно будет пойти, если такое предложение найдет поддержку в обществе.

При этом эксперты подозревают, что устами Пристайко был «запущен пробный шар» относительно отказа от членства Украины в НАТО. Но после того, как в обществе эту идею не восприняли, ее опровергли.

Правда, говорит бывший нардеп Игорь Мосийчук, этого мало. По его словам, ни один посол не имеет права делать такие резонансные заявления, предварительно не согласовав их с высшим руководством страны. Он считает, что президент Владимир Зеленский должен лично сообщить о том, было ли заявление Пристайко согласовано с Банковой.

В то же время, нардеп, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко заявил, что впервые со времен Революции достоинства официальный представитель Украины на международной арене сделал заявление об отказе от НАТО. Этим украинский посол показал, что шантаж и устрашение Путина Украины работают. Порошенко считает, что после возмущения общества простого опровержения будет мало. Единственный способ доказать, что позиция Пристайка – это не позиция украинской власти и Зеленского, немедленно отозвать посла из Лондона и уволить его с работы, добавил Порошенко.

Отреагировал на слова Пристайко и Зеленский. Он заявил, что Украина должна продолжать двигаться к членству в НАТО, несмотря на то, что некоторые СМИ и мировые лидеры намекают ей не поднимать этот вопрос, чтобы не провоцировать Россию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org