Пристайко заявил, что Украина может отказаться от вступления в НАТО: у Зеленского и в МИД отреагировали

1 131

Британское издание BBC перекрутило слова посла Украины в Британии Вадима Пристайко о членстве в Североатлантическом альянсе (NATO). Получилось, якобы он заявил, что страна может рассмотреть отказ от вступления в НАТО, если это позволит избежать войны с Россией.

Соответствующий вопрос обсуждался в интервью с журналистом Стивеном Ноланом, передает BBC Radio 5 Live в Twitter. Это поставило дипломата в неловкое положение, на его высказывания отреагировали в Офисе президента и МИД Украины.

Согласно поданной цитате, Пристайко подчеркнул, что вступление Украины в НАТО предусмотрено Конституцией страны. Однако дипломаты «гибкие в поиске наилучшего разрешения ситуации».

«Мы пытаемся найти лучший выход. Если это позволит предотвратить напряженность, то рассмотрим это», – процитировало издание посла.

Отметим, что эти слова были лишь одной из реплик украинского дипломата в разговоре с журналистом. Далее в беседе и комментарии Reuters Пристайко возразил, что Украина может отказаться от цели стать членом Североатлантического альянса.

Реакция Офиса президента, оппозиции и МИД

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил, что послу Украины в Британии необходимо предоставить возможность объясниться по поводу того, что он имел в виду, говоря о членстве в Альянсе. Также напомнил, что стремления Украины к НАТО и ЕС закреплены в Конституции страны.

Со своей стороны спикер Министерства иностранных дел (МИД) Олег Николенко отметил, что слова Пристайко были вырваны из контекста.

«Безусловно, ради мира и сохранения жизней наших граждан Украина готова идти на любые форматы диалогов со странами и международными организациями. В то же время посол справедливо отметил в интервью, что перспектива членства в НАТО закреплена в Конституции Украины, но страна в настоящее время не является членом этого или другого альянса безопасности. Поэтому ключевым для нас становится вопрос гарантий безопасности», – пояснил представитель министерства.

Николенко подчеркнул, что лучшей такой гарантией, конечно же, и было бы немедленное принятие нашего государства в Альянс. Однако «угрозы Украине существуют здесь и сейчас», поэтому поиск ответа на вопросы гарантий становится фундаментальной насущной задачей.

«Но ни одно решение не может быть принято вопреки Конституции Украины», – заверил он.

В защиту дипломата встала директор по корпоративным коммуникациям «Нафтогаза Украины» Елена Осмоловская. В Facebook она подчеркнула: то, что BBC вынесло в заголовок, Пристайко не заявлял.

«Мы могли бы. И это, возможно, отвернуло бы кризис сегодня. Но уже завтра мы снова остались бы незащищенными»… BBC очень хотелось притащить миру сенсационное заявление об отказе Украины от НАТО, так же как Bloomberg хотелось ужаснуть «Russia invades Ukraine». Они уже достали немного. Реакция общественности нравится. Но люди, keep calm и держите голову в холоде. Не шмаляйте по своим», – призвала она.

При этом, сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко на своей странице в Facebook потребовала отозвать посла и дезавуировать его заявления.

«Стратегический курс Украины на членство в ЕС и НАТО закреплен в украинской Конституции. И нет никакого шанса изменить это. Горжусь, что наша команда закрепила в Основном законе национальную объединительную идею – стать полноправными членами Альянса», – написала Геращенко.

Североатлантический альянс взялся за усиление военного присутствия в Румынии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Европе может угрожать риск вооруженного конфликта и призвал Москву снизить напряженность, начать путь деэскалации.