Проблемы со здоровьем или давление со стороны? Юрий Вилкул отказался от борьбы за пост мэра Кривого Рога

621

Действующий городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул снял свою кандидатуру со второго тура мэрских выборов. Об этом он лично заявил, записав видеообращение. Вилкул сообщил, что из-за проблем со здоровьем вынужден отказаться от идеи переизбраться. По данным источников некоторых СМИ, у чиновника, действительно, возникли проблемы с сердцем. Якобы он недавно перенес шунтирование, также якобы ему установили кардиостимулятор. Говорят, что Вилкула переубедили отказаться от выборов некоторые его родственники. В то же время, некоторые политики считают, что к Вилкулу нашли «подход» президент Владимир Зеленский и олигарх Ринат Ахметов, который заинтересован в том, чтобы город возглавил его топ-менеджер Дмитрий Шевчик. После того, как Вилкул снял свою кандидатуру во втором туре мэрских выборов криворожане будут выбирать между кандидатом от «Слуги народа» Шевчиком и кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Константином Павловым. Второй тур выборов состоится шестого декабря.

Городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул решил снять свою кандидатуру со второго тура выборов мэра города. Об этом он сообщил в своем видеообращении. Вилкул сообщил, что такое решение принял из-за того, что его начло «подводить здоровье».

На самом деле, о том, что у Вилкула появились проблемы со здоровьем ранее сообщали некоторые СМИ. Так, неделю назад они рассказывали, что действующий мэр находится на стационарном лечении в Институте сердца Бориса Тодурова в Киеве. По их данным, за последние шесть недель Юрий Вилкул уже три раза обращался за помощью к кардиологам.

Также некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в близком окружении Вилкула сообщили, что, действительно, перед первым туром выборов мэр ездил в Киев на шунтирование. Сначала все было хорошо, но потом что-то пошло не так, пульс упал до 40 ударов, ему стало плохо. После этого Вилкулу якобы установили кардиостимулятор.

Говорят, что на прошлой неделе мэр Кривого Рода опять посетил киевский Институт сердца, ему предлагали провести еще одну операцию, но он отказался. Источники утверждают, что Вилкул хотел принимать участи во втором туре выборов, но якобы некоторые члены семьи настояли, чтобы он отказался от этой идеи, поскольку «харьковский вариант», когда мэр на самом деле не руководит городом, а находится на постоянном лечении за границей, объективно не самый лучший.

Тем не менее, в вариант с плохим здоровьем верят не все эксперты. Так, политолог Виктор Таран намекнул на то, что, возможно, Вилкулу заплатили за такое решение. Он иронично отметил, что «за пять дней до выборов, кто-то решил вопрос пенсионного обеспечения».

Не верит в то, что Вилкул отказался от выборов из-за проблем со здоровьем и бывший народный депутат Юрий Левченко. При этом он обращает внимание на то, что мэр записал свое видеообращение не из больничной палаты, а из своего рабочего кабинета. По мнению политика, президент Владимир Зеленский и олигарх Ринат Ахметов сделали Вилкулу предложение, от которого он не смог отказаться. Говорит, им важно, чтобы пост городского главы получил Дмитрий Шевчик, который по результатам первого тура выборов занял второе место, получив 45 тыс. 213 голосов (25,2%), при этом Вилкула поддержали 80 тыс. 655 избирателей (46,27%). Для президента важно, чтобы в его родном городе победил кандидат его политической силы «Слуга народа», поскольку, как ранее отмечали политологи, в украинской политики еще такого не было, чтобы в родных городах глав государств побеждали представители других политических сил. Для Ахметова также важна победа Шевчика, поскольку он является топ-менеджером холдинга «Метинвест». Левченко называет Шевчика на сто процентов человеком Ахметова.

После того, как Вилкул отказался от участия во втором туре выборов, то согласно части 4 статьи 281 Избирательного кодекса в избирательный бюллетень для повторного голосования включаются два кандидата на должность городского головы, которые по итогам голосования на выборах городского головы получили наибольшее количество голосов избирателей, кроме тех кандидатов, которые после дня голосования отказались от баллотирования, говорит координатор общественной организации ОПОРА Ольга Айвазовская. Таким образом, подчеркивает она, в повторном голосовании в Кривом Роге в бюллетень будут включены Дмитрий Шевчик, кандидат от «Слуги народа» и Константин Павлов, который представляет «Оппозиционную платформу – За жизнь». Именно он занял третье место в первом туре выборов. За него проголосовали 15 тыс. 491 избиратель (8,6%). При этом сам Вилкул заявил, что во втором туре выборов будет поддерживать кандидата от ОПЗЖ.

К слову, бывший заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера отметил, что важно понимать какой статус у видеообращения Вилкула – это устное заявление для СМИ или было подано еще и письменное заявление в территориальную избирательную комиссию. При этом, добавил эксперт, важно понимать, когда именно такое заявление было подано, если до 16 ноября, а второй тур состоится 22 ноября, то оно не будет иметь юридических последствий.

В то же время, в территориальной избирательной комиссии сообщили, что получили заявление Вилкула об отказе от участия во втором туре выборов 17 ноября. По данным ОПОРЫ, в тот же день члены территориальной избирательной комиссии собрались на заседание. На нем было принято решение провести повторное голосование по выборам городского головы Кривого Рога 6 декабря. Такое решение поддержали 12 членов комиссии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org