150 млн грн на рекламу в Facebook: Какая партия сливает больше всего денег?

962
Kharkiv, Ukraine — 12 November 2018: close up girl hand using tablet with Facebook app on the screen with a dark background

Больше всего на рекламу потратили «Слуга народа» и «За майбутнє». Кроме прямой рекламы, политики вкладывались в «черную рекламу» против конкурентов и размещение своих материалов на страницах с нейтральными названиями, что в отчетах не отражено.

Об этом сообщает движение «ЧЕСНО». Данные, которые оно проанализировало, включают затраты до 25 октября. В связи со вторым туром выборов мэра траты могут еще возрасти.

Общая сумма трат всех страниц, которые Facebook обозначает как общественно-политические, с начала года составила более 6,6 млн долларов (почти 178 млн грн).

Рекламу распространяли на 4,5 тыс. страниц в Facebook и Instagram.

Страницы, которые платили за чисто политическую рекламу за и против партий/кандидатов, вложили в распространение сообщений по меньшей мере 5,7 млн долларов (около 154 млн гривен).

Страница «Политическая партия «За Майбутнє» возглавляет топ по расходам — с августа по октябрь потрачено почти $170 тыс.

Партия «Слуга народа» занимает первое место по совокупным затратам разных страниц этой политической силы или кандидатов от нее — $880 тыс.