Принуждение к выполнению «Минска-2»? В Украине рассказали, зачем распространяется информация о неминуемом вторжении РФ

715

Президент Владимир Зеленский встретился с иностранными журналистами, чтобы поговорить с ними об угрозе вторжения России в Украину. Глава государства считает, что риски нового витка агрессии РФ были всегда, поэтому особо паниковать не стоит. Он подчеркнул, что именно распространение в СМИ информации о том, что РФ вот-вот нападет, привело к тому, что за последнее время из экономики Украины выведено 12,5 млрд. долларов. Зеленский добавил, что из-за паники существуют риски того, что страна может потерять свою экономику. Заявления главы государства не понравились многим экспертам. Сторонники бывшего президента Петра Порошенко утверждают, что Зеленский опозорился на весь мир, и вместо того, чтобы поблагодарить президента США Джо Байдена за его поддержку и консолидации всего мира вокруг Украины, фактически, обвинил его в паникерстве и распространении недостоверной информации. После таких заявлений, считают аналитики, граждане других стран могут поставить своим правительствам вопрос о том, зачем поддерживать Украину оружием, направлять туда помощь, если она этого не хочет. Впрочем, есть мнение, что США специально раздуло истерию, главная цель которой, так напугать Украину, чтобы она имплементировала в законодательство «Минские соглашения». Более того, появилась информация о том, что якобы Верховная Рада может рассмотреть этот вопрос весной, и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия начал консультации с депутатами по этому поводу.

Президент Владимир Зеленский встретился с иностранными журналистами и попросил не нагнетать панику относительно возможного вторжения России в Украину. По его словам, не обязательно РФ может напасть на Украину. Он подчеркнул, риски расширения агрессии наблюдаются не первый год. Но, подчеркнул Зеленский, после паники в информационном пространстве, из украинской экономики уже выведено 12,5 млрд. долларов. По его словам, из госрезерва поддерживается национальная валюта, поэтому невзвешенная информационная политика слишком дорого стоит Украине. Он добавил, что для стабилизации отечественной экономики необходимо привлечь четыре-пять миллиардов долларов.

Кроме того, добавил глава государства, наибольшей опасностью, которая может спровоцировать РФ к эскалации является внутренняя дестабилизация ситуации в стране.

Месседжи Зеленского раскритиковали многие эксперты. Так, бывший народный депутат Сергей Высоцкий отмечает, что глава государства не в состоянии понять, что РФ начала снижать градус конфликта только благодаря жесткой позиции президента США Джо Байдена, который сумел консолидировать весь мир вокруг поддержки и защиты Украины, и начал вместе с другими странами помогать Киеву оружием.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что Зеленский не только преуменьшил угрозу вторжения России, но и публично опроверг словам президента США и иностранных разведок о реальности эскалации конфликта. После этого, считает эксперт, граждане стран, которые помогли Украине, теперь могут ставить перед своими правительствами вопрос о том, зачем помогать этой стране, если никакой угрозы нет. Таран считает, что Зеленский бездарно потерял шанс одержать поддержку всего мира.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, паника, которую нагоняет Запад, в геополитическом плане, по сути выгодна Украине, поскольку является катализатором увеличения военной помощи, а также усиливает антироссийские настроения на Западе. По его мнению, панику разводить не стоит внутри страны — в этом Зеленский прав, но и мешать западным странам-«пиарщикам» нагнетать вне нашей страны тоже не нужно.

Во время пресс-конференции, говорит политолог Владимир Фесенко, было очень заметно, что эмоциональное нагнетание темы войны даже несколько раздражает Владимира Зеленского, тем более, что эта эмоциональная истерия ведет к весьма негативным экономическим последствиям для нашей страны, к тому же она подыгрывает российской стратегии нагнетания страха и напряжения в Украине и вокруг Украины. По его словам, на Западе очень популярна точка зрения, что Россия вот-вот напрямую нападет на Украину, что под ударом окажется и Киев, и большая часть страны, что нас ожидает полномасштабная война. В Украине же, добавляет эксперт, абсолютное большинство военных экспертов придерживаются позиции, что нынешней группировки российских войск на украинской границе (около 120 тыс. человек) недостаточно для полномасштабной войны, но ее достаточно для локальных военных операций против Украины на отдельных направлениях. И если на Западе склоняются к выводу, что Россия пойдет на прямое военное вторжение в Украину, то у нас скорее ожидают агрессивных действий России в гибридном формате, чтобы не подставляться под западные санкции. По мнению Фесенко, скорее всего, в ближайшие две-три недели нас ожидает сохранение и даже дальнейший рост напряжения вокруг Украины, новые проявления «психической войны» России против Украины, попытки в разных формах дестабилизировать внутреннюю ситуацию. Также очень возможны прямые ультиматумы в адрес Украины, в том числе по выполнению «Минских договоренностей» на российских условиях. Поскольку Украина не согласится на прямые переговоры с сепаратистами, то возможен вариант официального признания Москвой двух сепаратистских «республик» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), но тогда можно будет поставить окончательный крест на «Минских соглашениях», добавил Фесенко.

На самом деле, говорит бывший советник российского президента Андрей Иларионов, Россия хочет принудить Киев к выполнению «Минска», который приведет к ликвидации суверенитета Украины. Если президенту РФ Владимиру Путину удастся запугать или заставить украинское руководство выполнить «Минские соглашения», у него появляется шанс захватить Украину. Согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, именно в этом конечная цель большой игры в шантаж, которую устраивает Кремль Украине. Так что, когда президент Зеленский говорит про войну с нервами — он совершенно правильно оценивает ситуацию, считает Сазонов. Запугать и принудить к «Минским соглашениям» в российском видении – это тактический план Кремля, добавил политолог.

В свою очередь политолог Юрий Романенко заявил, что Байден специально разыгрывает новый Карибский кризис, и в телефонных звонках Зеленскому говорит о том, что вторжение России будет «практически несомненно», и что Киев будет оккупирован. При этом глава Украины не соглашается с такими заявлениями и советует главе Вашингтона успокоиться. Эксперт считает, что Байден специально разыгрывает кризис, чтобы потом из него выйти победителем и иметь козыри на промежуточных выборах в Конгресс, которые должны состоятся осенью.

По мнению Романенко, еще летом в Женеве Путин и Байден достигли неких рамочных соглашений, которые предполагали канву, в которой США и Россия будут последовательно двигаться, чтобы выйти к глобальным договоренностям по архитектуре безопасности в мире, но ключевой помехой на пути реализации этих договоренностей является Украина. В духе Чемберлена и Даладье, которые слили в 1938 году Чехословакию Гитлеру ради «мира во всем мире», Байден готов пожертвовать Украиной ради того, чтобы Путин занял нейтральную позицию в конфликте США с Китаем, считает эксперт. По его мнению, сегодня Зеленский упорно отказывается вести Украину по пути Чехословакии 1938 года. Украинский президент прекрасно понимает, что реализация «Минска-2» закончится лично для него плачевно, добавил эксперт.

Дело в том, говорит Романенко, что «Минские соглашения» были прописаны Петром Порошенко настолько бездарно с точки зрения интересов Украины, что их реализация приведет к тому, что Россия получает прямой инструмент вмешательства в дела Украины. «Минск-2», отмечает он, это блокирующий пакет в руках Путина, который позволит накладывать ограничения на внутреннюю и внешнюю политику Украины, используя изменения в Конституцию, которые он добивается. Более того, 800 000 паспортов России, которые были розданы в «ЛНР» и «ДНР» дают России возможность постоянно вмешиваться в дела Украины под предлогом «защиты прав соотечественников». То есть, утверждает Романенко, Порошенко подписав «Минск-2» положил Украину на блюдечко с голубой каемочкой, а реализация соглашений запустит процесс углубления кризиса в Украине и превращения ее в огромную Боснию и Герцеговину. Потом последует углубление внутреннего кризиса, который закончится коллапсом государственности, гражданской войной и введением миротворческого контингента России под предлогом «наведения порядка». Эта модель была готова еще в 2014 году, но провалилась из-за трусости Виктора Януковича, который сбежал из Украины и сорвал план Путина по наведению порядка, считает Романенко. По его мнению, Киеву, чтобы «обрести спокойствие» и избавиться от шантажа, нужно развязаться с ОРДЛО. Украина не может вернуть оккупированные территории Донбасса через «Минск-2» без потери субъектности. Поэтому, говорит политолог, нужно поддержать Зеленского в намерении не имплементировать соглашения. Также политолог считает, что Украина может внести в Конституцию положение о том, что ОРДЛО будет возвращено в состав Украины, когда вызреют соответствующие международные условия, именно так действовала ФРГ относительно ГДР.

В то же время, Романенко говорит, что якобы уже весной через Верховную Раду хотят провести «Минские соглашения». По его словам, момент голосования по ним покажет за 30 лет Украина повзрослела или нет. Он считает, что за оставшиеся несколько месяцев нужно каждому депутату объяснить, чем для него персонально чревато позитивное голосование по имплементации «Минска-2».

В свою очередь экс-нардеп Игорь Мосийчук заявил, что на встрече в «нормандском формате» на уровне политических советников от Украины потребовали предоставления «особого статуса» немедленно. Глава Офиса президента Андрей Ермак взял две недели, чтобы подумать. После этого, говорит Мосийчук, был звонок Байдена, который на повышенных тонах требовал, чтобы Украина немедленно начала выполнять «Минские соглашения». Он говорит, что еще в Женеве Байден гарантировал Путину, что Украина выполнит эти соглашения и именно ради этого разыгрывается спектакль с вторжением РФ.

В то же время Мосийчук говорит, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия начал консультации с депутатами по поводу голосования за «Минские соглашения».

Хотя нардеп от «Слуги народа» Игорь Фрис отмечает, что к нему никто не подходил по поводу голосования в Раде за «Минские соглашения». При этом политик добавил, что лучше этого делать и не стоит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org