Внеблоковый статус? Нардеп рассказал, что Зеленский якобы не поддерживает членство Украины в НАТО

695

Народный депутат от партии «Слуга народа» Георгий Мазураш заявил, что до того, как стать президентом, Владимир Зеленский не поддерживал идею вступления Украины в НАТО. Но, говорит парламентарий, он вынужден был изменить мнение, когда стал главой государства, ведь курс на членство в Альянсе записан в Конституции. В то же время, утверждает политик, президент специально требует немедленно принять Украину в НАТО. По его мнению, это стратегия, ведь когда украинцы поймут, что в Альянсе никто страну не ждет, можно будет продвигать введение внеблокового статуса. К слову, народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» внесли в Верховную Раду законопроект, которым предлагают отказаться от идеи членства в НАТО и сделать Украину внеблоковым государством. В то же время, известно, что Украина может войти в так называемый «тройственный союз», который предложила создать Великобритания. По мнению некоторых экспертов, именно такие малые союзы смогут стать более эффективными, как, например, членство в НАТО.

Президент Владимир Зеленский не поддерживал вступление Украины в НАТО, будучи кандидатом в президенты, но теперь должен делать вид, что поддерживает членство в Альянсе, поскольку обязательства по вступлению Украины в ЕС и НАТО были внесены в Конституцию. Об этом заявил народный депутат от «Слуги народа» Георгий Мазураш. Более того, он сообщил, что громкие требования Зеленского к союзникам должны показать украинцам, что в НАТО Украину не ждут. Таким образом, власть готовит общественное мнение для возвращения внеблокового статуса, считает депутат. При этом он сам поддерживает внеблоковый статус Украины. Правда, по его словам, в парламенте сейчас нет возможности изменить в этом вопросе Конституцию.

К слову, внеблоковый статус поддерживают также народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Двое из них, Нестор Шуфрич и Юрий Загородний, внесли в Верховную Раду законопроект о возвращении Украине внеблокового статуса. Документ предлагает внести изменения в закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики». В частности, предлагается изменить текст Декларации о государственном суверенитете, прописав внеблоковый статус Украины. В пояснительной записке указано, что что Декларация о державном суверенитете Украины от 16 июня 1990 года № 55-ХІІ, Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, который подтвержден волей украинского народа на республиканском референдуме 1 декабря 1991 года, стал основополагающими актами для обретения суверенитета и независимости Украины. Согласно положениям раздела IX Декларации Украинская ССР торжественно провозгласила о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и соблюдает три неядерных принципа: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие. Шуфрич и Загородний убеждены, что обретение Украиной членства в НАТО приведет к изменениям в правах и свободах человека и гражданина в нашей стране. Таким образом, говорят нардепы, исходя из историко-правового аспекта провозглашения независимости Украины и утверждения международно-правового статуса нашего государства – изменение статуса Украины как нейтрального государства возможно только путем внесения изменений в раздел I Конституции Украины, которые будут поддержаны большинством граждан Украины на всеукраинском референдуме. По их мнению, Украине следует сотрудничать со всеми партнерами, находясь во внеблоковом статусе. В то же время целью законопроекта указаны: консолидация общества; создание механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины; обеспечение осуществления равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми внешнеполитическими заинтересованными партнерами; продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками.

В то же время эксперты добавляют, что законопроект не может быть принят, поскольку курс на НАТО был прописан в Конституции Украины позже Декларации о государственном суверенитете, 21 февраля 2019 года. В частности, изменения в Конституцию закрепляют необратимость стратегического курса государства на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

В свою очередь политолог Сергей Таран подчеркнул, что после заявления Мазураша становится понятным поведение, когда Зеленский постоянно требует от топ-политиков сказать, когда Украина будет членом НАТО. То есть, добавляет эксперт, получается, что это стратегия, которая направлена на то, чтобы украинцы решили, что им НАТО не нужно.

На самом деле, Зеленский неоднократно ставил вопрос о том, почему Украину не принимают в Альянс и даже не предоставляют ПДЧ. Он заявил, что по состоянию на сегодняшний день сроки вступления Украины в НАТО зависят не от Киева. Глава государства не исключил, что Альянс отказывает в членстве Украине из-за того, что в случае агрессии ее нужно будет защищать, а некоторые европейские страны этого не хотят делать.

В то же время известно, что именно Россия хочет, чтобы Украина имела внеблоковый статус. Кроме того, РФ потребовала от НАТО и США гарантий по поводу того, что Альянс не будет расширяться. Одной из главных «красных линий» для РФ является членство Украины в НАТО. В то же время, как в США, так и в НАТО заявили, что каждая страна имеет право выбирать, к какому союзу ей присоединяться. Хотя перспектива членства Украины в НАТО на данный момент выглядит туманно. К слову, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, все, включая Россию, знают, что членство Украины в НАТО сейчас не стоит на повестке дня. В свою очередь глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что не на повестке дня ставить под сомнения перспективы евроатлантической интеграции Украины. По его словам, настоящей поддержкой Украины сейчас стало бы, наоборот, лидерство Германии в поддержке членства Украины в НАТО. Это был бы положительный сигнал для всех, добавил министр.

При этом, некоторые эксперты считают, что Украина, пока ее членство в НАТО туманно, может делать ставки на другие союзы. Например, недавно глава МИД Британии Элизабет Трасс заявила, что Британия рассматривает возможность создания трехстороннего союза между Британией, Польшей и Украиной для усиления безопасности в условиях повышенной угрозы со стороны России. В то же время Кулеба подчеркнул, что Украина заинтересована во вступлении в так называемый «тройственный союз» между Украиной, Польшей и Великобританией. По его словам, Украина вышла из стратегий малых альянсов и создала с Люблинский треугольник, Ассоциированное трио. В украинской внешней политике давно присутствует идея черноморско-балтийской оси, поэтому такой союз с Великобританией и Польшей может эту ось существенно укрепить и расширить, добавил глава МИД.

При этом политолог Виктор Таран считает, что в «тройственный союз» также войдут Швеция, страны Балтии и даже Турция. Эксперт отметил, что больше верит в эффективность этого союза, чем в помощь Германии, Франции или НАТО.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков считает, что данный союз определенно не придется по вкусу России и в случае уже каких-то практических шагов по его созданию вполне стоит ожидать новых провокаций и актов запугивания со стороны РФ.

Также политолог не исключает, что с новой претензией Кремль обратится к Вашингтону, надеясь, что влияние «старшего брата» Великобритании позволит отговорить англичан от этой затеи. Хотя Воронков предполагает, что на решение Великобритании не повлияют и США, в случае серьезности таковых намерений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org