Американский чиновник о росте напряжения между США и Украиной: «Зачем Украине просить больше оружия, если она говорит, что угроза не изменилась?»

1 120

Американское издание CNN со ссылкой на одного из чиновников сообщает, что США непонятно, зачем Украине просить больше оружия, если она заявляет, что угроза со стороны России не изменилась.

«У нас есть вопросы: почему вы завязываете драки с США?… Почему вы сливаете информацию и искажаете информацию, когда США — один из ваших единственных настоящих друзей? И зачем просить больше оружия, если вы говорите, что угроза не изменилась?» — сказал чиновник изданию.

Источники сообщили CNN, что между Президентом Владимиром Зеленским и представителями администрации Президента США Джо Байдена нарастает напряженность на фоне разногласий по поводу того, как интерпретировать и публично сообщать оценки разведки США, в которых говорится, что Россия может готовить крупномасштабное нападение на Украину.

Разногласия говорят о постоянной обеспокоенности Украины тем, что ее используют в качестве пешки в геополитической драме между Соединенными Штатами и Россией, и что ее опасения вторичны по отношению к более широкому кругу споров между двумя мировыми державами.

Отмечено, что украинские официальные лица стали более откровенно говорить о том, что их игнорируют на фоне растущей напряженности.

«Это потрепало нервы в обеих столицах. Несмотря на то, что Белый дом стремится оказать Киеву максимальную поддержку, в том числе за счет поставок военной техники и нового финансирования, некоторые официальные лица в частном порядке говорят, что правительство Зеленского встречает поддержку без особой благодарности», -добавлено в сообщении.

«Я не могу быть таким, как другие политики, которые благодарны Соединенным Штатам только за то, что они Соединенные Штаты», — процитировало издание слова Зеленского на пресс-конференции с иностранными СМИ 28 января.
Отмечено, что Зеленскому и его помощникам в последние недели надоело то, что они считают «чрезмерной реакцией» США, которая, по их мнению, разжигает панику и экономические потрясения внутри Украины, в то время как США отказываются принимать упреждающие меры сдерживания, такие как как введение новых санкций против России, о чем сообщили источники.

«Киеву было бы гораздо выгоднее принять активные сдерживающие меры, такие как немедленные санкции против «Северного потока», чем настойчивые устные предупреждения о неизбежной войне в течение последних нескольких месяцев, которые не дают никакого сдерживания, а фактически непреднамеренно негативно влияют на украинскую экономику», — сказал советник Президента.

Согласно сообщению, Байден и его советники были раздражены публичным преуменьшением Зеленским угрозы и плохо завуалированными выпадами в адрес Президента США, и считают, что публичные предупреждения в адрес России о серьезных последствиях являются ключом к сдерживанию.

Добавлено, что кипящая напряженность достигла апогея в четверг вечером, когда Байден во время разговора с Зеленским, о котором просил украинский лидер, призвал Украину лучше подготовиться к потенциальному вторжению в феврале.

Это был комментарий, который Зеленский счел снисходительным и с которым не согласился, по словам источника.
В Белом доме официальные лица расценили пресс-конференцию Зеленского как направленную в первую очередь на внутреннюю аудиторию с прицелом на обеспечение спокойствия и стабилизацию экономики.

Подчеркнуто, что это был не первый случай, когда ответная реакция Зеленского вызвала удивление в Белом доме.
Как сообщали Українськi Новини, 28 января Зеленский обратился к иностранным дипломатам, заявив, что «нам нужно помогать. Как именно? Самое простое – быть с нами, быть в Украине».

24 января Австралия начала эвакуацию семей дипломатов из Украины из-за угрозы со стороны России.
США, Великобритания, Австралия и Германия сообщили Министерству иностранных дел о намерениях эвакуировать членов семей и часть сотрудников.

25 января Канада решила эвакуировать детей сотрудников посольства в Украине из-за наращивания Россией войск у границ Украины.

Также эвакуировать часть сотрудников своего посольства решила Великобритания.

Европейский Союз не планирует эвакуировать семьи дипломатов из Украины.

Зеленский считает эвакуацию Великобританией и Канадой части сотрудников посольств в Украине тонкостью сложной дипломатической игры.

Министерство иностранных дел после решения об эвакуации отдельными странами части сотрудников посольств в Украине попросило воздерживаться от шагов, нагнетающих информационное поле.

Зеленский заявляет об активном выведении инвесторами денег из Украины после начала нагнетания в СМИ паники о возможном полномасштабном вторжении России.

26 января в Украину прибыла третья партия военной помощи США. Было доставлено 300 ракетных комплексов Javelin.
В целом всего 79 тонн помощи в сфере безопасности для Вооруженных сил. Стоимость партии составляет 200 млн долларов.

По материалам: ИнА «Українські новини»