Прикрывают своих? Депутаты провалили создание ВСК по «вагнеровцам»

505

Верховная Рада провалила голосование за создание Временной следственной комиссии по расследованию, так называемого дела «вагнеровцев». Перед голосованием бывший президент, народный депутат Петр Порошенко призывал парламентариев поддержать создание ВСК и вычислить «крота» в высших эшелонах власти, который «слил» информацию по спецоперации России. Тем не менее, только 97 депутатов дали свои голоса «за». При этом журналисты публиковали фото, в которых «Слугам народа» давали указание не поддерживать создание Временной следственной комиссии. По словам некоторых политологов, такое указание парламентариям дали президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак.

В среду, 19 мая, народные депутаты рассмотрели создание Временной следственной комиссии (ВСК) по, так называемому, делу «вагнеровцев». Проект документа еще осенью прошлого года зарегистрировал в Верховной Раде депутат от партии «Голос» Роман Костенко. Вопрос касается сообщений в средствах массовой информации о том, что задержанных в июле 2020 года в Беларуси российских боевиков частной военной компании «Вагнер» якобы на самом деле планировали задержать украинские спецслужбы. Они более года вели операцию по розыску и задержанию причастных к преступлениям на Донбассе, в частности к сбиванию малайзийского самолета рейса MH17. В материалах говорилось, что якобы операция была сорвана из-за вероятной утечки информации из Офиса президента после того, как силовики доложили там о ней. Поэтому документ предусматривал создание ВСК по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных противоправных действий должностных лиц, которые могли привести к избежанию уголовной ответственности членами частной военной компании «Вагнер» и нанесения вреда национальным интересам Украины.

Перед голосованием к парламентариям обратился бывший президент, народный депутат Петр Порошенко. Он заявил, что ЧВК «Вагнер» — это русская террористическая организация, которая состоит из десятков тысяч террористов, на совести которой находятся тысячи погибших украинцев. По его словам, более года монобольшинство не давало своих представителей в комиссию, препятствуя созданию этой ВСК, де-факто становясь на сторону врага. При этом Порошенко подчеркнул, что временные следственные комиссии — это конституционный механизм оппозиции для парламентского контроля. Власть имеет правоохранительные, надзорные органы для того, чтобы реализовывать ту информацию, которой она владеет. Кроме того, нардеп заявил, что был шокирован, когда журналисты обнародовали инструкции из Офиса президента парламентариям монобольшинства, которые велят не голосовать за ВСК. Он заявил, что Верховная Рада должна защищать не «крота» в высшем политическом руководстве страны, которое сначала отрицало сам факт проведения этой операции. Порошенко назвал голосование по созданию ВСК историческим и призвал парламентариев поддержать спецслужбы.

Тем не менее, депутаты провалили голосование. За создание Временной следственной комиссии проголосовали всего 97 нардепов, из них только 12 из фракции партии «Слуга народа». По словам нардепа Владимира Арьева, большинство депутатов из президентской партии оказались трусами.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко считает, что отказ депутатов из монобольшинства голосовать за создание ВСК – это явка с повинной. По ее мнению, таким образом парламентарии признали, что на Банковой есть предатели и «кроты», которые сорвали самую важную операцию украинских спецслужб и помогли российским террористам скрыться от украинского и международного правосудия.

По мнению же волонтера Семена Кабакаева, нардепы провалили голосование за ВСК и этим самым «прикрыли» предателя в Офисе президента. Он уверен, что депутаты получили команду не голосовать из Банковой, где ведут переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Не голосования за создание ВСК свидетельствует о том, что Зеленский боится расследования по срыву антироссийской операции, считает политолог Андрей Смолий. По его мнению, это голосование войдет в историю, как самое позорное.

Согласен с тем, что депутаты провалили голосование по прямому указанию Зеленского и Ермака и политической обозреватель Павел Нусс. По его словам, такими действиями власть настроила против себя огромную часть офицерского состава национальных служб безопасности и разведки, так как они убедились в том, что за срывом спецоперации, санкционированной еще президентом Петром Порошенко, и утечкой данных об операции в Россию, стоял сам Владимир Зеленский и его ближайшее окружение.

В то же время Верховная Рада приняла постановление о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, представлять угрозу национальной безопасности Украины. Задача новой ВСК — изучение и расследование фактов относительно возможного оказания представителями органов государственной власти Украины и другими лицами государству-агрессору содействия в противоправной деятельности против основ национальной безопасности Украины, выявление угроз суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной экономической и информационной безопасности Украины, а также принятие мер для предотвращения таких угроз. Целью ВСК является установление фактов относительно возможных противоправных действий представителей госвласти Украины, направленных на сотрудничество с государством-агрессором и другую антиукраинскую деятельность. В состав ВСК вошли 11 депутатов. Ее возглавила народный депутат от «Слуги народа» Марьяна Безуглая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org