Можно ли передавать депозит по наследству?

651

Любой вкладчик может передать свой депозит в наследство и для этого не обязательно оформлять завещание. Об этом говорится в разъяснении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
«Если вкладчик имеет депозит, который планирует передать по наследству, или хочет заранее позаботиться о его судьбе в случае своей смерти, он может несколькими способами реализовать свое право распоряжения вкладом», — отмечают в ФГВФЛ.

Как можно распорядиться своим вкладом
Статья 1228 Гражданского кодекса предусматривает, что вкладчик-наследодатель может распорядиться своим банковским вкладом не только путем составления завещания, но и оставив соответствующее распоряжение банка.

Такое распоряжение может быть включено в условия депозитного договора или составлен в форме отдельного документа.

Распоряжение, составленное в форме отдельного документа, удостоверяется подписью уполномоченного работника банка. Оно должна содержать дату подписания и храниться в деле по юридическому оформлению счета. Особенностью этого документа является то, что он формируется непосредственно в банковском учреждении, где открыт депозит.

В случае, если после оформления распоряжения банка вкладчик еще и дополнительно составляет завещание, то это завещание частично или полностью отменяет распоряжение, ранее предоставленное банка (например, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на вклад, или если завещание касается всего имущества наследодателя).

Право на денежный вклад (депозит) входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им (завещание или распоряжение банка).

Поэтому для оформления своих наследственных прав и получения свидетельства о праве на наследство наследникам вкладчика необходимо обратиться в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика к нотариусу по месту открытия наследства.

Банк осуществляет выплату вклада (или части вклада) наследнику владельца депозитного счета на основании документов, определенных законодательством.

Если в наследство полученный вклад в обанкротившегося банка
В случае, если гражданин получил в наследство депозит, который находится в обанкротившегося банка и этот банк ликвидируется Фондом гарантирования вкладов, то для получения надлежащих средств необходимо направить в ФГВФЛ следующие документы:

— подписанное заявление о выплате гарантированной суммы возмещения по указанием фамилии, имени, отчества, фактического проживания заявителя, даты представления;

— копию идентификационного кода;

— заверенную личной подписью копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

— нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство.

В случае обращения в ФГВФЛ не одного наследника, а его представителя, дополнительно необходимо предоставить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего статус представителя лица.

Обязаны получатели наследства погашать долги наследодателя
Вопрос погашения наследниками долгов наследодателя регулируется статьей 1281 Гражданского кодекса.

Эта статья предусматривает, что кредитор наследодателя вправе в течение шести месяцев с момента, когда ему стало известно об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство.

Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора, но только в пределах стоимости имущества, полученного по наследству.

То есть каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично в размере, соответствующем его доле в наследстве.

Однако в случае неполучения от наследодателя в наследство никакого имущества, лицо не приобретает статуса наследника и, как следствие, у нее отсутствует обязанность удовлетворить требования кредитора умершего.

По материалам: money.liga.net