Президентские выборы в Украине: Почему проиграл Порошенко, и что будет делать дальше

360

По данным экзит-полов Президент Петр Порошенко не смог переизбраться на второй срок, его поддержало всего 25,5% избирателей. По мнению экспертов, проигрыш главы государства был прогнозируемым, поскольку изначально его слова расходились с реальными действиями, и украинцам просто надоело жить во лжи. Кроме этого аналитики считают, что Порошенко неудачно строил свою избирательную кампанию на страхе, а также отожествлял себя со всей Украиной, не будет его – не будет страны. При этом в его месседжах к обществу не было конкретики и избиратели просто не увидели картинки, какой может быть жизнь в следующие пять лет.

В то же время аналитики считают, что Порошенко не уйдет из политики, так как умеет прекрасно приспосабливаться к любой власти. Он попытается завести свою фракцию в парламент следующего созыва, но повторить свой результат на президентских выборах не сможет. Аналитики отмечают, что президент хотел бы занять пост премьер-министра, но по их мнению это желание из категории мечты.

Неверная стратегия, ложь и коррупция

Президент Петр Порошенко проиграл во втором туре президентских выборов шоумену Владимиру Зеленскому, об этом свидетельствуют данные экзит-полов. По словам экспертов, такой результат был ожидаемым. Об этом в частности говорил его антирейтинг на уровне 48%, с которым Порошенко подошел ко второму туру выборов, отмечает политолог Валентин Гладких. По его словам, штаб главы государства также вел ошибочную кампанию, загнав себя в «электоральное гетто» с которого не смог выбраться. Дело в том, отмечает эксперт, что для большинства украинцев президент в первую очередь — гарант Конституции, и вокруг этого нужно было строить кампанию, а не позиционировать себя только как главнокомандующего. Также Гладких считает, что кампания Порошенко была абсолютно бессодержательной. Никакого конструктива и приемлемого образа будущего — сплошной мрак и страх. Все свелось к одному тезису: или я, или Россия, и людям это просто надоело, считает политолог.

Согласен с таким мнением политолог Юрий Романенко. По его оценке, на самом деле Порошенко надул огромный мильный пузырь, под который подогнал телеканалы и разного рода экспертов, которые за деньги рассказывали о том, какой отличный президент в Украине. Но на самом деле, отмечает эксперт, за пять лет президентства, Порошенко фактически ничего не выполни фактически обещания своим избирателям.  Ему, грубо говоря, не с чем было к ним идти во время президентской кампании. Еще одна его ошибка – это разделение общества и поиск врагов.

На самом деле, отмечает политолог Виктор Небоженко, есть три причины исходя из которых Порошенко не смог переизбраться. Во-первых, он в течение пяти лет врал избирателям и обнулил ценность президентского слова. Где-то внутри его каденции люди перестали ему верить окончательно, а сам он не обратил на это внимания. Во-вторых, говорит эксперт, Порошенко никак не реагировал на постоянные коррупционные скандалы. В-третьих, злую шутку с ним сыграла агрессивная пропаганда. Армия «порохоботов» трубила во все трубы, что самый главный человек в стране — Петр Порошенко. Так они надеялись привязать к Порошенко все положительные вещи, которые происходили, говорит Небоженко. Но это была палка о двух концах, потому что весь негатив так же ложился исключительно на его образ.

Поддерживает такое мнение политолог Кирилл Сазонов. По его словам, когда Порошенко боролся со своими политическими конкурентами, когда стравливал одних чиновников с другими, он тактически выигрывал, а стратегически остался во всем виноват. В этом контексте политолог напоминает войну Банковой против правительства Арсения Яценюка, которую люди Порошенко начали еще осенью 2014. Тогда лояльные олигархи, верные народные депутаты, приглашенные гости хором ругали правительство за бедность и коррупцию в стране. Проблему решили, отправив Яценюка в отставку, но люди продолжили жить с мыслью о бедной и коррумпированной стране, но теперь уже во всем виновным стал Порошенко. Таким образом он перебрал на себя весь негатив.

Также, говорит Сазонов, еще один прокол Порошенко – это кадровая политика. Желание контролировать все процессы, расставить на ключевые посты всюду своих не всегда эффективных людей заканчивается тем, что президента уже обоснованно обвиняют во всех проколах, отмечает эксперт. Кроме того он умудрился полностью девальвировать угрозу «Путин нападет» и сделать ее комичной. Одним словом, считает Сазонов, Порошенко подвела любовь к власти и желание держать в руках все рычаги управления. Самостоятельных попутчиков он воспринимал, как конкурентов, а в справедливой критике видел покушение на свою власть. Категорически не желал дать свободу маневра и самостоятельность компетентным людям, расставляя исключительно «своих» в ущерб эффективности и репутации, отмечает эксперт. В итоге к началу избирательной кампании ему было нечего предъявить людям – он все сам сознательно дискредитировал или переборщил с дозировкой, как в туре с томосом. Правда, по мнению Сазонова, в последние дни Порошенко осознал свои ошибки, начал общаться с людьми, но уже было слишком поздно.

В свою очередь активист Алексей Гриценко считает, что своим выбором общество четко показало, что оно против двойных стандартов, коррупции, мародерства и кумовства.

Парламент, так парламент

После оглашения данных экзит-полов Порошенко заявил, что он останется в политике и будет защищать все, что было сделано в течение пяти лет его президентства. По мнению политолога Виктора Небоженко, Порошенко займется партийным проектом, пойдет в Верховную Раду и возможно будет претендовать на кресло премьера. Он, говорит эксперт, достаточно гибкий человек, поэтому никуда бежать не будет.

В свою очередь политолог Анатолий Октисюк считает, что на премьерство Порошенко вряд ли сможет претендовать, а вот провести свою фракцию в Верховную Раду, если это будут досрочные парламентские выборы, ему удастся. Да и осенью он тоже сможет завести свою пусть маленькую фракцию, где все будут лояльны по отношению к нему лично. При этом эксперт считает, что электоральное ядро Порошенко — это 5-7%. Сейчас ему делают результат те, кому не подходит Владимир Зеленский, а на выборах в Раду будет другой расклад, при котором ему набрать даже 25% — не то что 40% — будет невозможно, отмечает политолог. В то же время Октисюк считает, что Порошенко такой, что договорится со всеми. Он очень прагматичный, потому у него будет своя квота в парламенте, и из украинской политики он никуда не денется. А если против Порошенко новая власть будет пытаться возбуждать уголовные дела, то он будет использовать это как инструмент защиты своего бизнеса – будет кричать о репрессиях и тому подобном, добавил политолог.

В свою очередь политолог Александр Солонтай убежден, что Порошенко – точно не победитель предстоящих парламентских выборов. Это становится понятно, если хорошо проанализировать, как завершалась работа политической силы президента после того, как он уходил с должности. Он напомнил, что прекратили свое существование НДП, СДПУ, «Наша Украина» и «Партия регионов», после того, как их лидеры проиграли президентские выборы. Хотя политолог говорит, что это не означает, что у самого Порошенко нет шансов находиться в политике и дальше.

По мнению же нардепа Мустафы Найема, Порошенко надо думать сейчас о своей собственной безопасности, в частности из-за уголовных производств. Ведь никто не отменял обыски, допросы, как его самого, так и членов его команды или партнеров. Поэтому все эти люди – сейчас под прицелом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org