Президент сам создал проблему. Разумков во втором туре может победить Зеленского

506

Рейтинг бывшего главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова растет, по крайней мере, об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова. Более того, согласно нему, если во второй тур президентских выборов выйдут действующий глава государства Владимир Зеленский и экс-спикер, то с небольшим отрывом на уровне статистической погрешности победу получит нардеп. По мнению политологов, президент своими руками создал себе конкурента, решив избавиться от Разумкова, как от спикера. Они говорят, что отделение экс-спикера от главы государства забрало от президента, как минимум 6-7%. Впрочем, не все эксперты согласны с таким мнением. Они говорят, что Разумков «ворует» голоса не только у Зеленского, а у всех топ-политиков понемногу, и об этом свидетельствует социологический опрос. По их словам, пока лидеры оппозиции уповают на то, что Разумков «уничтожит» Зеленского, он отберет голоса у них, и действительно, выйдет во второй тур президентских выборов.

По данным социологического опроса Центра Разумкова, президент Владимир Зеленский и дальше пользуется самой большой поддержкой среди избирателей. Так, в первом туре президентских выборов за него готовы голосовать 25,2% украинцев, которые приняли бы участие в выборах главы государства, если бы они проходили в ближайшее время, и определились со своим выбором. На втором месте идет лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко с рейтингом в 17,5%. За нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко готовы голосовать 10,9% избирателей, за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 9,4%, народного депутата, экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова – 7,5%.

При этом во втором туре Зеленского готовы поддержать 25,7% общего количества опрошенных, Порошенко — 21,9%, а 34,2% заявили, что не принимали бы в голосования участие. Если бы во второй тур вышли Зеленский и Бойко, действующий президент победил бы с результатом 28,6% общего количества голосов, за Бойко проголосовали бы 17,3%, 33,8% не участвовали бы в голосовании.

Если бы во второй тур вышли Зеленский и Разумков, победил бы Разумков с 25,1% голосов, за Зеленского бы проголосовали 23,3%, не участвовали бы в голосовании 30,6%.

По данным социологов, в динамике рейтинг Зеленского, Порошенко, Бойко показывает рост после продолжительного падения, Разумкова – небольшое падение после роста, Тимошенко – незначительное падение.

Помимо этого, политтехнолог Алексей Голобуцкий обращает внимание на то, что у Разумкова выше уровень доверия по сравнению с Зеленским. Ему скорее доверяют 29,3% опрошенных, полностью доверяют 5,7%. При этом Зеленскому скорее доверяют 17,8%, а полностью доверяют 10,6%. То есть получается, что у экс-спикера 35% уровень доверия, а у президента – 28,4. При этом Зеленскому не доверяют 66,4%, а Разумкову – 51,1%. Конечно, говорит Голобуцкий, это еще не избирательная кампания и важным моментом для выборов остается не социология, а организация и медийный ресурс.

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай не считает Разумкова альтернативой Зеленскому, но отмечает, что тот уже отобрал у него как минимум 6-7% голосов, а впереди у президента еще 2,5 года. По его мнению, главе государства необходимо думать о том, как закончить свой нынешний президентский срок, а не о втором сроке.

По словам же бывшего нардепа Сергея Высоцкого, Зеленский сам создал себе проблему в виде Разумкова. Если бы экс-спикер и дальше занимал должность главы Верховной Рады, у него бы не было никаких шансов подняться до президентской гонки, считает политик.

В то же время политолог Михаил Басараб говорит, что Разумков не является электоральным «киллером» Владимира Зеленского. По его словам, вопреки расчетам многих политиков, что руками экс-спикера они потопят действующего президента и расчистят себе дорогу, этого не будет. Разумков скорее «утопит» других политиков и выйдет с Зеленским во второй тур. Рост рейтинга Разумкова в пять-восемь раз между мнимым первым и вторым туром говорит, что по дороге к политическому олимпу он способен электорально «обворовывать» многих политиков, и только частично самого Зеленского, считает политолог. По его словам, такой вывод основан на анализе данных не только исследования Центра Разумкова. А вот Зеленский и Порошенко между первым и вторым туром могут увеличить уровень своей поддержки всего максимум в два-три раза. Так что если в ведущих оппозиционных штабах сейчас сидят и умничают о сложных комбинациях, то тут главное не перемудрить, добавил политолог, иначе во втором туре президентских выборов, действительно, встретятся Зеленский и Разумков.

К слову, политолог Кирилл Сазонов считает, что у Зеленского, как у президента есть много козырей, чтобы поднять свой рейтинг. Например, он может в любой момент выйти и сказать, что народ не доволен тем, что происходит в стране, поэтому разгонит Кабмин. Более того, если народ не доволен какими-то законами, президент может встать и за полгода до выборов сказать, что он очень рассчитывал на депутатов, но они его подвели. Эксперты на все это смотрят иронично, но людям понравится и такой ход сработает, считает политолог. Также он добавил, что рейтинг власти растут только в России и Северной Кореи. Там, чем дольше человек во власти, тем у него больше рейтинг, в Украине же пик доверия к власти в день выборов, а на следующий день он уже начинает пошатываться, подытожил Сазонов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org