Депутата Рады поймали на связи с контрабандистом под санкциями

512

Народного депутата Сергея Минько («За майбутнє») уличили в связях с бизнесменом Орестом Фирманюком. Последний находится в санкционном списке СНБО и входит в десятку «топ-контрабандистов».

О переписке Минько сообщил Telegram-канал «Через плечо». Нардепа поймали 20 октября на передаче контактов контрабандиста во время заседания Верховной Рады.

На фото видно, что Минько отправил собеседнику контакт Фирманюка. Также нардеп сообщил, что контрабандисту позвонит бывший УБОПовец Валентин Копаев.

Сам Сергей Минько – бывший мэр Мелитополя. Его главный бизнес – агропредприятия, в т.ч. фирма «Мелитопольская черешня» (по 2014 год). Минько известен большим количеством задекларированного имущества.

Фирманюк – бизнесмен в сфере международной торговли. На рынке около шести лет существуют две его фирмы «Твоя логистика» и «LCL Odessa».

В санкционный список Фирманюк попал в апреле 2021 года. Ограничения были введены на три года. После этого, как уверяет бизнесмен, его фирмы были вынуждены прекратить работу.

Впрочем, в Госбюро расследований (ГБР) ранее заявили: большинство контрабандистов из санкционного возобновили свою деятельность. Случилось это еще летом вследствие перераспределения контрабандных потоков, считают в ГБР. Входит ли Фирманюк в число этих контрабандистов, официально не сообщалось.

Бизнесмен считает, что обвинения в его адрес беспочвенны. При этом он заявлял, что в список топ-контрабандистов должны попасть другие украинские компании. Также Фирманюк уверяет, что поддерживает идею криминализировать товарную контрабанду.

По данным СБУ, бюджет Украины получил 2 млрд таможенных платежей и 981 млн грн благодаря внедрению санкций против контрабандистов. Такие суммы пришли в казну с начала 2021 года.