Беларусь проверяет боеготовность армии. Появились ли новые угрозы для Украины

194

В Беларуси началась внезапная проверка боеготовности армии, часть техники перебрасывается ближе к границам Украины. Как сообщили в Минобороны Беларуси, мероприятия будут носить комплексный характер, войскам предстоит в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы, осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина. При этом, как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, Украина заблаговременно знала о том, что соседи будут проводить такие учения. По его словам, ВСУ готовы к любым вариантам развития событий на этом направлении. В свою очередь командующий Объединенных сил Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Наев заверил, что военные готовятся к адекватному реагированию на фоне накопления войск в Беларуси. При этом он подчеркнул, что ситуация в Северной операционной зоне является контролируемой. В то же время в Офисе президента считают, что все происходящее в Беларуси имеет одну цель – заставить Генштаб перебросить на северное направление больше военных. Также там не исключают, что с середины декабря до конца февраля россияне будут пытаться максимально возобновить наступление на Украину, и, возможно, попытаются вовлечь в наземную операцию Беларусь. Хотя военные эксперты считают, что беларусская армия, укрепленная российскими военными, не сможет пройти хорошо укрепленную защитную линию Украины.

Во вторник, 13 декабря, по поручению президента Александра Лукашенко Беларусь начала внезапную проверку боевой готовности армии. Как сообщили в Минобороны, мероприятия будут носить комплексный характер, войскам предстоит в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы, осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина. Кроме того, запланировано передвижение военной техники и личного состава, временное ограничение движения граждан по отдельным дорогам общего пользования и участкам местности.

В то же время, как подчеркнул государственный секретарь Совбеза республики Александр Вольфович, силовой блок Белоруссии готов реагировать на сложную военно-политическую обстановку в восточноевропейском регионе. По его словам, на прошлой неделе в стране прошла проверка сил и средств, которые задействуются в контртеррористической деятельности и противодействии массовым беспорядкам. В целом эти силы с задачей справились, подчеркнул Вольфович. Теперь же, говорит он, началась внезапная проверка боеготовности. По его словам, она является продолжением мероприятий, стартовавших на прошлой неделе. Также Вольфович добавил, что в случае обострения обстановки в действие будут включаться вооруженные силы.

При этом, как сообщает мониторинговая группа «Беларускі Гаюн» войска Беларуси будут наводить мостовые переправы через две реки — Неман и Березина. Однако они не находятся в непосредственной поблизости к границе с Украиной. Отмечается, что река Неман протекает в северо-западной части Беларуси, на территориях Минской и Гродненской областей. Далее она уходит в Литву. Река Березина протекает на территории четырех областей Беларуси — Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской. Ближайшая точка этой реки к границе с Украиной — это ее устье, которое находится в деревне Береговая Слобода (Речицкий район, Гомельской области). И даже из той точки до границы с Украиной еще минимум 80 км, отмечают в мониторинговой группе. Кроме того, проект сообщает, что Беларусь направляет войска на границу с Украиной.  В частности, подразделения 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады (38 одшбр, Брест) движутся на юго-восток от Бреста, по трассе Р17 до города Малорита/агрогородка Мокраны. Эти города расположены на расстоянии 20 и 4 км от границы с Украиной. В составе колоны: не менее 25 БТР-80, около 30 грузовиков МАЗ с личным составом и имуществом, три буксируемых автомобилем МЗКТ «Волат» 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1», два топливозаправщика, командно-штабная машина Р-145БМ, две машины связи, не менее пяти машин пограничной службы Беларуси, машина скорой помощи и две полевые кухни. Кроме того, Россия перебросила в Беларусь еще 13 танков Т-72. Эшелон с танками отправили восьмого декабря с железнодорожной станции Буй (Костромская область РФ). Он прибыл на железнодорожную станцию Заслоново (Лепельский район, Витебская область Беларуси) десятого декабря. При этом в мониторинговой группе отмечают, что вблизи станции Заслонове находится полигон «Лепельський», где с октября 2022 года размещается одна из групп солдат ВС РФ, возможно мобилизованных. Можно предположить, что переброска туда танков может означать подготовку российских танкистов на этом полигоне, добавили представители проекта.

Тем не менее, как заявил командующий Объединенных сил Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Наев ситуация в Северной операционной зоне является контролируемой. По его словам, действительно, на территории Беларуси продолжается накопление союзной группировки войск, поэтому в Украине эту ситуацию постоянно отслеживают и готовят силы к адекватному ответу в случае необходимости. Но, добавил Наев, сейчас угрозы со стороны Беларуси еще нет. Работа, которая проводится в Украине, должна повысить устойчивость обороны и адекватность реагирования на рост этой угрозы, подчеркнул генерал-лейтенант. По его словам, если возрастет военная угроза со стороны Беларуси, предусмотрена помощь дополнительных сил и средств, которыми усилит Генеральный штаб.

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил, что ситуация на границе с Беларусью остается неизменной и полностью контролируемой. По его словам, паниковать не стоит. Он отметил, что в Госпогранслужбе и ранее сообщали о том, что Беларусь и Россия могут готовиться к тому, чтобы нагнетать ситуацию. Спикер подчеркнул, что все подразделения сил обороны Украины — и пограничники, и ВСУ, и подразделения Национальной гвардии, которые находятся на усилении границы с Беларусью, готовы к развитию любой ситуации. По его словам, Украина нарастила и продолжает наращивать свои оборонительные позиции. Также украинскими военными осуществляются мероприятия по минированию территории на наиболее опасных направлениях. Активно проводятся мероприятия по инженерно-фортификационному укреплению границы и задействуются БПЛА, чтобы контролировать ситуацию по линии границы, сказал Демченко. То есть, говорит он, ситуация на границе с Беларусью остается полностью контролируемой, те подразделения Вооруженных сил Беларуси, которые и раньше находились на усилении границы с украинской страной, так и остаются — не меняется их количество, не меняется их характер действий. По его словам, создание группировки, которая могла бы осуществить вторжение, пока не отмечается.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, Украина заранее знала, что 13 декабря в войсках Беларуси пройдет проверка боеготовности. По его словам, ВСУ готовы к любым вариантам развития событий на этом направлении, а если кто-то «сунется» на территорию Украины, то ему «не позавидуешь».

Не верят в повторное вторжение с территории Беларуси и военные эксперты. Например, Павел Нарожняк отмечает, что для этого нужно собрать 120-150 тыс. войска с профессиональными личным составом и тяжелой техникой, но такой группировки там пока не наблюдается. Также он подчеркнул, что на границе с Беларусью сосредоточены очень серьезные украинские войска, весь рубеж заминирован. По его словам, там всего три-четыре дороги, по которым сможет передвигаться большое количество техники, и они будут довольно быстро перекрыты. Если беларусы пойдут в эту «самоубийственную атаку», то оккупанты остановятся где-то на границе и в реках и болотах Черниговской и Ровенской области, где их будут успешно «топить наши войска», сказал Нарожняк.

О том, что Российская Федерация пугает Украину наступлением из Беларуси, говорит и военный эксперт Петр Черник. По его словам, внезапная проверка боеготовности армии Беларуси свидетельствует о том, что Россия поднимает ставки. Он отметил, что «украинская линия Маннергейма» кратно усилена, построена. Пройти эти оборонительные рубежи врагу будет невероятно дорого, уверен эксперт. При этом, по его мнению, беларусы таки не пройдут эти защитные рубежи и «попадут в ад».

В то же время военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко обратил внимание на то, что 13 декабря в Беларусь были переброшены российские военные самолеты МиГ-31К, которые могут нести «кинжалы». Правда, по его словам, россияне это делают не первый раз, главная их задача – держать в напряжении украинскую противовоздушную оборону. Относительно угрозы вторжения со стороны Беларуси, говорит эксперт, то она сейчас также минимальна. По его словам, чтобы собрать силы для наступательных действий — нужно время, формирование таких сил не будет незаметным. Все, что сейчас там происходит — напоминает учения, имитацию угрозы у границ, чтобы отвлечь ресурсы с других направлений. Средства и силы, которые сейчас сконцентрированы в Беларуси, не позволяют осуществить сухопутное наступление и захват области или областного города на территории Украины, уверен Коваленко.

Понятно, что переброска МиГов, проверка боеспособности армии Беларуси и движение в сторону украинской границы не происходит просто так, считает военный Юрий Касьянов. Самое малое, что можно предположить, говорит он, Украину решили попугать, чтобы военное командование перебросило дополнительные войска с фронта на белорусскую границу. То есть, говорит Касьянов, может быть разное — от подготовки нового российского наступления на Донбассе, до сумасшедших планов по перерезанию путей снабжения по линии Ровно — Хмельницкий. При этом он добавил, что противника нельзя недооценивать, надо быть готовыми к разным сценариям этой зимой.

На самом деле, говорят в Офисе президента, российские оккупанты попытаются вновь пойти в большое наступление в период с середины декабря 2022 года до конца февраля 2023 года. Якобы захватчики попытаются достичь хоть каких-то результатов на фронте, чтобы потом показать их российскому президенту Владимиру Путину к «годовщине» начала полномасштабной войны. При этом в Офисе президента считают, что маневры российских войск в Беларуси являются отвлекающими действиями. РФ пытается таким образом сдержать часть украинских войск на севере государства, чтобы Украина не могла перебросить их на другие направления, говорят там.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, все, что происходит на территории Беларуси является больше информационной работой для дестабилизации Украины. Риска повторного наступления оттуда пока нет. При этом он признает, что для России крайне выгодно открыть сухопутную операцию через Беларусь на территории Украины, чтобы оттянуть из ключевых направлений определенное количество военнослужащих, чтобы перераспределить нагрузку на свои участки фронта и таким образом повысить шансы на свое контрнаступление. Прежде всего речь идет о Донецком и Луганском направлениях. Для этого РФ сформировала в Беларуси так называемую союзную группировку и фактически взяла под контроль беларусскую армию. По словам Подоляка, россияне постепенно перебрасывают на территорию Беларуси мобилизованных. Сейчас там уже находится примерно 12-15 тысяч россиян. Но, говорит он, это – «не ударный кулак», а информационная работа по дестабилизации Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org