Преступление или хитрые игры? Украина предложила скидку «Газпрому» и готова одолжить газ Молдове

462

Украина предложила России скидку на дополнительную прокачку газа через украинскую газотранспортную систему в размере 50%, об этом сообщил президент Владимир Зеленский. Эта информация вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов. Одни считают, что глава государства таким образом решил «заглянуть в глаза» президенту РФ Владимиру Путину. При этом, по их мнению, он нарушает законодательство Украины, превышает свои полномочия, делая предложения, которое нанесет многомиллионный ущерб украинскому бюджету. В то же время другие эксперты говорят о нестандартном ходе и «правильной игре», поскольку РФ шантажирует Европу дорогим газом и его дефицитом, требуя, чтобы в Германии сертифицировали «Северный поток-2» по упрощенной процедуре. Кремль говорит, что ему не выгодно использовать украинскую ГТС из-за того, что она слишком дорогая. Поэтому Украина показывает, что готова удешевить стоимость транспортировки и декларирует, что газотранспортная система способна работать с большими объемами газа, как это было, например, два года назад. Политологи считают, что если РФ проигнорирует это предложение, то даже скептикам станет понятно, что «Северный поток-2» — это не вопрос дешевого транзита, а геополитические игры, в том числе против Украины. Кроме того, на заседании Совета национальной безопасности и обороны было принято решение помочь газом Молдове и одолжить ей голубое топливо. Эксперты говорят, что это часть соглашения, согласно которому в Молдове закроют дело, связанное с похищением экс-судьи Николая Чауса.

Президент Владимир Зеленский в комментарии изданию Bloomberg сообщил, что Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Скидка будет распространяться на объемы природного газа, превышающие законтрактованные 40 млрд кубометров в год. Немного позже советник министра энергетики Елена Зеркаль пояснила, что скидка на транзит газа, о которой говорил Зеленский, будет доступна всем, кто готов поставлять газ через Украину. Речь идет о скидке в размере 50%.

При этом в пятницу, 22 октября, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) было принято решение определить спецусловия транспортировки дополнительных объемов природного газа по газотранспортной системе Украины в страны Европейского союза в объемах не менее 55 млрд кубометров в год, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Такую идею раскритиковали многие эксперты, в первую очередь те, которые представляют оппозицию. Так, политолог Андрей Смолий считает, что скидка на транспортировку газа для РФ, это попытка Зеленского «заглянуть в глаза» российскому президенту Владимиру Путина. По его мнению, украинский президент видимо решил сдать страну главе Кремля.

В свою очередь политолог Тарас Березовец считает, что предложение Зеленского – это «готовая статья», поскольку речь идет о намеренном нанесении ущерба бюджету страны.

Согласен с таким мнением и политолог Тарас Чорновил. По его словам, предложением Зеленского должны заняться прокуроры, поскольку его предложение – это самоуправство, злоупотребление властью и преступное намерение нанести бюджету страны финансовый ущерб в особо крупных размерах. Эксперт говорит, что при дополнительной прокачке наши затраты на это вырастут пропорционально, а оплата снизится вдвое. Поскольку сейчас заработок Украины на транзите и так небольшой, то при прокачке значительных дополнительных объемов за половину стоимости весь объем транзита получится для Украины в минус, который придется покрывать за счет средств «Нефтегаза». Но поскольку это предприятие является убыточным, говорит Чорновил, то все траты лягут на бюджет Украины. При этом он уверен, что даже если РФ воспользуется скидкой, газ для европейцев не станет дешевле, ведь контракты по его стоимости уже заключены, а вот «Газпром» получит сверхприбыль, а Россия дополнительные средства, которые может использовать для продолжения войны на Донбассе.

Подтверждает информацию о том, что в случае новой скидки «Нефтегазу» придется потратить определенные средства и Зеркаль. Однако, по ее словам, эти деньги останутся в Украине и их получит Оператор ГТС. Также Украина рассчитывает на предоставление НАК «зеленых грантов», которые помогут «Нефтегазу» перейти на биотопливо или создать какие-то зеленые проекты.

К слову, раскритиковали идею Зеленского и в РФ. Так российский эксперт по энергетическим вопросам Игорь Юшков заявил, что Украина «пытается из последних сил цепляться за возможность пустить дополнительные объемы именно через себя» и «даже заявляет о том, что даст скидку». Более того, по его словам, такое предложение незаконно. Он говорит, что Украина не может дать скидку на транзит дополнительных объемов, потому что в контракте между «Газпромом» и оператором ГТС это не прописано. Это, в принципе признает и Зеркаль. Но, по ее словам, у Украины есть возможность составить дополнительный контракт на прокачку газа со специальными условиями.  Кроме того, по мнению Юшкова, при прокачке дополнительных объемов есть риск повреждения украинского трубопровода, поскольку он старый. Поэтому, добавил эксперт, России не стоит рисковать.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, РФ шантажирует Европу, чтобы заставить ее как можно быстрее сертифицировать «Северный поток-2». Но, говорит он, есть и дополнительный канал поставок газа в ЕС и Украина о нем открыто заявила. По его словам, Путин пытается убедить европейцев, что, мол, украинская труба не способна осуществлять транзит дополнительных объемов газа, что она «лопнет», а также, что для «Газпрома» будто очень дорого качать дополнительный газ через Украину. Чтобы выбить этот аргумент, говорит политолог, Киев предлагает специальную скидку для транзита газа в Европу. Что касается заявлений о неспособности украинской ГТС к транзиту дополнительных объемов газа, то президент Зеленский напомнил, что «Газпром» в настоящее время поставляет по украинской трубе 85 млн. кубометров газа в сутки, тогда как два года назад — 300 млн. кубометров. Поэтому нет никаких технологических проблем для транзита больших объемов газа в Евросоюз. Кроме того, Фесенко говорит, что предложение Зеленского сделано не столько для РФ, как для Европы. По его мнению, это — демонстрация партнерской солидарности европейским друзьям, и напоминание, что есть и другие пути решения газового кризиса в Европе.

Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. По его мнению, предложение скидки на транспортировку дополнительных объемов газа через территорию Украины – это ответ на попытки РФ легализовать свои геополитические проекты. Эксперт сомневается, что эта скидка будет когда-либо применяться на практике, поскольку цель России — убрать Украину из транзита, а не наращивать его. Но, говорит он, подобные предложения со стороны Украины снимают основной аргумент для продвижения упрощенной легализации «Северного потока-2». Отказ от предложения Киева или игнорирования его покажут европейцам, что «Северный поток-2» — это чистая геополитика, а не «просто экономика» и «просто дешевый газ».

Разумным решением назвал предложение Зеленского, политолог Дмитрий Воронков. В преддверие запуска «Северного потока-2» вместо того, чтобы в очередной раз кричать об угрозе энергетической независимости Европы, нужно предпринимать и альтернативные действия, и в данном случае, деловой подход, наиболее уместен, говорит эксперт. Равную конкуренцию «Северному потоку-2» даже с такой скидкой Украина вряд ли составит, но может сделать вариант транзита через украинскую ГТС как минимум экономически интересным для партнеров.

Кроме того, на заседании СНБО было принято еще одно резонансное решение, а именно – одолжить Молдове газ. Официально не известно, о каких объемах помощи идет речь, но некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников, говорят об одном миллиарде кубометров. Говорят, что это часть сделки, согласной которой генеральная прокуратура Молдовы закрое дело о похищении с ее территории экс-судьи Николая Чауса.

Раскритиковал такое решение нардеп Владимир Арьев.

По его словам, Зеленский и компания не дадут 1 млрд. бесплатного газа больницам, школам и детсадам, хотя им бы этого точно хватило на всю зиму. Не дадут, потому что больницы, школы и детсады не помогут Зеленскому закрыть дело Чауса или избежать ответственности за слитое дело «вагнеровцев» и отмывания через оффшоры денег, добавил нардеп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org