«Европейская солидарность» на 0,2% опередила «Слугу народа». Эксперты говорят о манипуляциях

552

Если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, то самый высокий результат по уровню поддержки показали бы четыре партии – «Европейская солидарность», «Слуга народа», «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь», об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. В то же время из этого социологического опроса сделали сенсацию, ведь согласно нему, впервые «Европейская солидарность» по уровню поддержки вышла на первое место опередив «Слугу народа», хотя перевес составляет всего 0,2%. В то же время политологи признают, что партия монобольшинства действительно теряет поддержку из-за скандалов, которые там происходили в течение последнего времени, а также из-за падения рейтинга президента Владимира Зеленского. Впрочем, некоторые аналитики считают опрос КМИС не совсем достоверным. Говорят, что, например, вызывают удивления высокие рейтинги партии Игоря Смешко «Сила часть», ведь эта политическая сила вообще не демонстрирует никакой активности, а ее лидер не генерирует никаких информационных поводов.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то в нее точно бы прошли «Европейская солидарность», «Слуга народа», «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь», об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Так, согласно опросу, «Европейскую солидарность» готовы поддержать 15,7% избирателей среди тех, кто определились с выбором, за «Слугу народа» готовы голосовать 15,5%, за «Батькивщину» — 13,6% и за ОПЗЖ — 13% избирателей. Продемонстрировали неплохие результаты партии «Сила и честь», которую поддерживают 8,6% избирателей, а также «Наши» (5,6%) и «Радикальная партия» вместе с «Украинской стратегией Гройсмана» у которых по 5,6%. У «Свободы», согласно этого опроса – 4,4% голосов.

Опрос показал, что упал рейтинг партии «Слуга народа» и это должно стать звоночком для главы государства Владимира Зеленского, ведь рейтинг политической силы намертво привязан к его рейтингу, говорит политолог Андрей Золотарев. Кроме того, считает эксперт, на поддержку партии повлияли скандалы, связанные с ней. Например, говорит политолог, в минус сыграли резонансные заявления Галины Третьяковой, или скандалы с уходом некоторые депутатов из фракции.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что «Слуги народа» сами виновны в том, что рейтинг политической силы просел. Эксперт также предполагает, что тут свою роль сыграли заявления Третьяковой, а также плохая подготовка нардепов к эфирам.  По его мнению, у «Слуг народа» формируется неприятный, нехороший, антинародный имидж. Более того, добавляет политолог, за два года они не сумели создать партию, которая стала бы связующим звеном между властью и населением.

По мнению же политолога Анатолия Октисюка, сейчас власть столкнулась с той же проблемой, которая была в начале года, когда в январе-феврале рейтинг «Слуги народа» ужасно катился вниз, но санкции против нардепа Виктора Медведчука этот процесс на определенный период стабилизировали. Теперь откат снова начался, и его можно объяснить отставкой с поста спикера Дмитрия Разумкова, оффшорными скандалами и проблемами со СМИ — все это вместе создает партии власти негативный фон, из-за чего рейтинг падает, подчеркнул эксперт. По его мнению, поскольку тарифная проблема не решена, после этой зимы Зеленский выйдет с худшими рейтингами, чем в нее заходит, поэтому единственный вариант для «Слуги народа» на переизбрание в новый парламент — изменение избирательной системы вроде Израиля или Финляндии и отмена проходного барьера. То есть создать условия для захода в парламент десятков партий, считает Октисюк. Безусловно, говорит он, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко будет стараться воспользоваться нынешним преимуществом первого места. Но говорить о возможном реванше не приходится — у него заоблачный антирейтинг и его электоральное ядро размоется в случае запуска проектов Виталия Кличко или Сергея Притулы, ведь монополии на патриотический консервативный электорат у него уже давно нет, говорит политолог.

По мнению же Золотарева, опрос КМИС носит манипулятивный характер и это видно по тому, как его «разгоняют» представители некоторых политических сил. Он рассказал о технологии «формирующего» соцопроса, когда манипуляции в рамках статистической погрешности дают возможность заказчику опроса создать громкие заголовки и впечатление у избирателей о смене электоральных настроений. По его словам, не может кого-то «обогнать» то, что второй год стоит колом. Это о рейтинге «Евросолидарности», лидер которой остается чемпионом по антирейтингу. Если такое отношение к лидеру партии, то какое отношение может быть к партии, отмечает политолог. Вместе с тем, учитывая электоральные особенности «Слуги народа» — избиратели партии скорее пополнят ряды неопределившихся или тех, кто не пойдет на выборы, но уж точно не отойдут ни к Порошенко, ни к Медведчуку, подытожил Золотарев.

Рейтинги партий, говорит в свою очередь политолог Владимир Фесенко, как правило, отражают рейтинги лидеров, если растет рейтинг лидера, то растет и рейтинг его партии, и наоборот. И вот здесь, отмечает политолог, в результатах опроса есть странность. По сравнению с сентябрьским опросом КМИС рейтинг Петра Порошенко снизился на 1%, а рейтинг его партии почему-то вырос на 2%. Можно все списать на трехпроцентную статистическую погрешность, но именно эта странность и обусловила первое место «Евросолидарности» в партийной рейтинговой гонке, отметил Фесенко. Но, говорит он, самая большая странность в партийных рейтингах КМИС за октябрь – аномально низкое число респондентов, которые заявили, что не будут участвовать в выборах, — всего 0,9%. Для сравнения, отвечая на вопрос о кандидатах в президенты, 8,6% респондентов заявили, что не будут участвовать в выборах, еще 13,8% респондентов затруднились ответить на вопрос, за кого они будут голосовать на президентских выборах. В сентябрьском опросе КМИС 19% респондентов ответили, что не будут голосовать на выборах в Верховную Раду. По словам политолога, в социологических опросах (при разных методах их проведения) немалая часть респондентов, как правило, не меньше 10%, а часто и больше, заявляет, что не будет участвовать в выборах. Поэтому и возникает удивление по поводу аномально низкой доли респондентов, не желающих участвовать в выборах. В общем, есть странности и аномалии в этом исследовании, подчеркнул Фесенко.

О странностях также заявил и политолог Петр Олещук. Правда, по его словам, они в первую очередь касаются партий, которые идут после четверки лидеров.

В КМИСе, говорит политолог, абсолютно серьезно нас убеждают, что 8,6% избирателей готовы проголосовать за партию Игоря Смешко «Сила и честь». По его словам, если кто-то активно не занимается политикой, не является в новостном топе, не генерирует информационные поводы — он электорально не растет, потому что о нем банально забывают. Единственный вариант иметь высокий рейтинг в такой ситуации — это иметь стабильный, «ядерный» электорат. Но, говорит политолог, у Смешко такого электората нет, в противном случае его партия побеждала бы на выборах. Также Олещук не понимает откуда взялся рейтинг на уровне 5,7% у партии «Наши». По его словам, можно было бы предположить, что это перетекание от ОПЗЖ, но ее рейтинг — стабильный.  Складывается впечатление, что кто-то «подчистил» результаты путем «накручивания» миноритарных партий, это позволило «основных игроков» свести вместе, ну а дальше уже – «дело техники», что с этим делать, подчеркнул Олещук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org