«Пандора» наступает, Зеленский защищается

551

В Украине закипает новый скандал с подачи журналистов, причем собранная иностранными медийщиками информация напрямую касается президента Владимира Зеленского и его команды. 3 октября в Сети появилось огромное досье с офшорными документами, касающееся политиков из самых разных стран, а также представителей шоу бизнеса и крупных бизнесменов. Так называемое «Досье Пандоры» содержит почти 12 миллионов файлов. Все эти документы изучает международный консорциум журналистов, куда входит 600 экспертов из сотни стран мира.

Не обошли стороной это расследование и в Украине. Документы изучают редакция «Слидства.инфо», которая и нашла в этом досье документы о целой сети офшоров, затрагивающих Зеленского и его друзей. Перед приходом к власти он попытался избавиться от тайных офшоров, переписав их на орбиту «Квартала-95». По мнению экспертов, эти компании все еще могут заниматься отмыванием денег «Приватбанка». Не исключено, что это и является причиной тому, что против олигархов не ведется никаких расследований, несмотря на требования Запада. Причем хотя сам Зеленский активно демонстрирует свою прозападность, именно его темные дела особенно заинтересовали западную прессу.

В появившихся данных об офшорных фирмах, расположившихся в основном в Тбилиси и на Виргинских островах обнаружился след Владимира Зеленского. В этих офшорах работают компании, приносящие огромные деньги. Впрочем, журналисты предполагают, что именно эти офшорные компании, связанные с «Кварталом-95», занимаются отмыванием денег, которые Игорь Коломойский вывел из «Приватбанка» до того, как его национализировали. Информация об офшорах Зеленского сразу прогремела скандалом в украинском политикуме. Тем более что в парламенте началась пленарная неделя, и там сразу поспешили развернуть горячее обсуждение. Скандал раскачивают и оппоненты Зеленского, особенно руководитель «Европейской солидарности» Петр Порошенко. Он так горячо обсуждал офшоры Зеленского, что некоторые руководители парламентских комитетов покинули согласительный совет во время его выступления.

Однако представителям «Слуги народа» всегда есть чем ответить, ведь всего 5 лет назад Порошенко и сам был замешан в таком же скандале, связанным с «Панамским досье», так что экс-президент просто рискует поднять на повестку и свои старые дела. Впрочем, для него это явно является элементом защиты. В то же время соратники Владимира Зеленского утверждают, что офшоры вообще активно используются в украинском бизнесе. Так Сергей Лещенко и вовсе заявил, что в Украине офшорами пользуются чуть ли не владельцы ларьков. А советник офиса президента Михаил Подоляк и вовсе все свалил на Януковича. По его словам, Зеленский выводил деньги в офшоры в 2012 году, когда этим занимались все, так как у власти был Виктор Янукович, а министром был Петр Порошенко, и все старались защитить свои компании от коррумпированных чиновников. Основной линией защиты со стороны президентской команды является утверждение, что в те времена Зеленский не был президентом, а Коломойский просто оплачивал «Кварталу-95» передачи и концерты, транслирующиеся на канале «1+1». Тем не менее, это никак не отменяет факты укрывательства от налогов. Кроме того, офшоры были не закрыты, а просто переписаны на друзей и по-прежнему работают. Кроме того, на них и сейчас поступает оплата по различным контрактам «Квартала», а это означает, что там все еще скрываются от налогов. также и средства от компании Коломойскооо автоматически превращают Зеленского и его «Квартал» в фигуранта дела «Приватбанка».

Всю эту тему принялись активно муссировать на Западе, причем именно обвиняя самого Владимира Зеленского. Попытки представителей президента как-нибудь парировать эти обвинения попросту игнорируются. Это может стать намеком для самого Зеленского со стороны Запада, как некогда намекали и Порошенко. Эксперты считают, что «Досье Пандоры» может превратиться в такой компромат, который будет покалывать Зеленского до конца президентского срока. Несомненно, весь этот скандал ударит не только по его имиджу, но и по всей команде, особенно за рубежом. Клиент офшоров рискует стать токсичным для зарубежным партнеров и его попросту начнут воспринимать как главу коррупционеров. Не исключено, что весь этот скандал – искусственная информационная кампания, куда слили информацию о тех, на кого уже можно давить. Причем сделали это сами западные партнеры. В офисе же президента активно стараются отвлечь публику от этого скандала и берутся раздувать вялые или подзабытые темы, например, активизировалась тема отставки Разумкова, пока его не сняли с почта спикера Верховной Рады. Предполагается, что такое смещение вытеснит из инфорапространства «Досье Пандоры».

Некоторые же эксперты считают, что на Банковой задействуют и другие пути отвлечения, например, обществу попытаются преподнести активизацию внешней угрозы. Причем речь может быть не о России. Возможно это будет Лукашенко или проблема с Венгрией, которая прокачивает газ в обход Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org