Премьер Великобритании Джонсон посетил Украину. О чем договорились лидеры государств

641

Президент Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, который первого февраля прилетел в Киев. По итогам переговоров лидеры заявили о сотрудничестве между странами, в том числе и в сфере обороны.  Кроме того, они договорились о совместных действиях для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе, а также активизации взаимодействия в сфере киберзащиты и кибербезопасности. Джонсон заявил о том, что Великобритания поддерживает территориальную целостность Украины и предостерег Россию от агрессии в отношении нашей страны, пригрозив ей санкциями. Кроме того, перед визитом Джонсона, Зеленский сообщил о том, что идут переговоры относительно образования союза между нашей страной, Великобританией и Польшей. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, с такой инициативой обратилась к союзникам Украина еще в прошлом году. Он подчеркнул, что Киев делает ставку на малые союзы, поскольку ему нужна реальная помощь уже сейчас, а не в дальней перспективе. При этом в России посчитали, что «тройственный союз» — это обходной путь для вступления Украины в НАТО. Хотя, на самом деле, отмечают украинские эксперты, это не так, поскольку ни Великобритания, ни Польша не говорили о том, что в случае военной агрессии РФ они направят своих военных в Украину.

Во вторник, перового февраля, Украину с визитом посетил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который провел встречу с президентом Владимиром Зеленским. Он сообщил, что Великобритания поддерживает территориальную целостность Украины, и готова ей помогать. Так, по его словам, с 2015 года британские инструкторы помогли подготовить более 20 тыс. украинских военных, и Британия предоставила Украине 2,2 млн. фунтов на несмертельное военное оборудование, а две недели назад в Украину прибыл груз с противотанковым вооружением из Великобритании с целью укрепления украинской обороны. Также он анонсировал предоставление 88 млн. фунтов британского финансирования на поддержку эффективного управления и энергетической независимости Украины.

Кроме того, Джонсон сообщил, что Великобритания вместе с другими странами готовит пакет санкций и других мер, которые будут применены в тот момент, когда «первый русский сапог» зайдет еще глубже на украинскую территорию. Он сказал, что в последние дни провел беседы с лидерами Соединенных Штатов, Франции, Германии, Италии, генеральным секретарем НАТО и другими, все они соглашаются относительно фундаментальной важности поддержания самоопределения Украины. Джонсон напомнил, что украинский народ имеет неотъемлемое право выбирать каким образом будет осуществляться управление в государстве и к каким организациям стремится присоединиться. Также Джонсон добавил, что президент России Владимир Путин, угрожая Украине, пытается перекроить карту безопасности Европы и ввести «новую Ялту», новую зону влияния. Премьер Великобритании подчеркнул, жизненно важно, чтобы Россия сделала шаг назад и выбрала путь дипломатии. При этом он добавил, верит в то, что это до сих пор возможно.

В свою очередь Зеленский сообщил, что вместе с Джонсоном обсудил комплекс шагов по сдерживанию РФ. Лидеры государств договорились о совместных действиях для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе, а также активизации взаимодействия в сфере киберзащиты и кибербезопасности.

При этом политолог Руслан Бортник заявил, что Джонсон сейчас переживает серьезный кризис внутри страны, поэтому он изменил свои планы и отправился в Украину. По его словам, украино-российская тема для премьера Великобритании очень выигрышная в части позиционирования: Британия возвращается на международную политическую арену. В свою очередь председатель Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что Джонсон позиционирует себя в качестве миротворца. При этом он уверен, что его миссия провалилась, поскольку в Киеве друг с другом разговаривали два «погрязших во внутренних распрях политика», каждый из которых пытался решать свои собственные проблемы в ущерб национальным и тем более общеевропейским.

К слову, политолог Олег Саакян обратил внимание на то, что практически каждый день в Киев прилетают мировые лидеры. По его словам, у стран расписано некое дежурство по Киеву, чтобы в столице Украины постоянно находился кто-то из мировых лидеров или глав МИД. Это сделано для сдерживания России, добавил эксперт. Он напомнил, что в свое время визит президентов в Тбилиси в самые жаркие дни российско-грузинской войны фактически спас Тбилиси от интервенции России в столицу, когда она остановилась прямо в пригороде. Так же примерно и сейчас, ведь пока в Киеве находятся международные дипломаты, главы МИД разных европейских стран, намного сложнее создать картинку, что это будто бы Киев провоцировал конфликт, подытожил Саакян.

Кроме того, первого февраля, выступая в Верховной Раде Зеленский заявил, что на уровне министров иностранных дел уже началась работа над созданием союза Украины, Великобритании и Польши. Он добавил, что это будет хорошей площадкой для безопасности и торговли. При этом глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что о создании нового союза должны были объявить министры иностранных дел в Киеве, но это мероприятие пока переноситься из-за того, что глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заболела коронавирусом. Также Кулеба рассказала, что еще осенью прошлого года именно Украина вышла с инициативой создания такого союза и ее предложение было поддержано Великобританией и Польшей. По его словам, новый формат сотрудничества, это стратегия малых альянсов, как проактивной внешней политики Украины. Суть в том, говорит Кулеба, что Украина не может ждать, когда ее возьмут в ЕС и НАТО, помощь стране нужна уже сегодня. Именно поэтому Киев и решил развивать сотрудничество в рамках малых альянсов, добавил глава МИД.

К слову, российский политолог Сергей Марков уверен, что включение Украины в «тройственный союз» — это, фактически, обходной путь для ее неформального членства в НАТО. При этом он добавил, что Украина стала членом Альянса с перового февраля.

На самом деле, подчеркивает политолог Дмитрий Воронков, данный союз не будет аналогом НАТО, то есть не будет предусматривать обязательную коллективную оборону, как это подразумевает Северо-Атлантический Альянс в случае соответствующего решения Совбеза. Видимо новосозданный малый альянс будет представлен больше как политико-экономический союз, но с серьезным упором в военно-оборонительный сектор, говорит эксперт.

По его словам, интересы Лондона и Киева тут ясны — это, прежде всего, усиление оборонительного потенциала перед непредсказуемым соседом, а также противодействие в перспективе на политическом уровне энергетическим аппетитам Кремля. Варшава же активизировалась по причине свежо пережитого миграционного кризиса на границе с Беларусью, считает Воронков. По его мнению, наиболее мощные преференции от данного союза получает все же Великобритания. По сути, говорит эксперт, перекрывая за счет Украины и Польши (близлежащие Латвия, Эстония, Литва являются нашими ярыми союзниками) сухопутную дорогу в остальную Европу (в обход Черного моря РФ блокирует Турция) Великобритания фактически становится как «смотрящей» над европейской безопасностью. И таким образом, существенно повышает свое политическое влияние и субъектность в Европе в противовес амбициям Германии, добавил политолог. Иными словами, англичане усилят свои позиции в Европе за счет украинского вопроса, а это значит, что свое влияние на континенте усиливают и США, но и Украина тут также наращивает авторитет в ЕС. Так что слияние вполне взаимовыгодное, подытожил Воронков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org