Скандал вокруг Трухина: Накажут ли нардепа и руководителей силовых ведомств

685

Журналисты «Украинской правды» обнародовали видео из нагрудной камеры патрульного Сергея Петрика, который общался с народным депутатом от «Слуги народа» Александром Трухиным после ДТП в августе прошлого года. Политик утверждал, что не он находился за рулем автомобиля, которой спровоцировал аварию с шестью пострадавшими. При этом, по словам патрульного, по визуальным признакам было видно, что нардеп находится в нетрезвом состоянии, но от прохождения теста на алкоголь отказался. Более того, камера зафиксировала, что нардеп предлагал патрульному взятку в размере 150 тыс. и утверждал, что знаком с главой МВД Денисом Монастырским, и все с ним «порешает». После обнародования видео, Трухина исключили из президентской партии, а глава фракции Давид Арахамия отметил, что его также исключат из фракции, после того, как ситуация с коронавирусом не будет такой напряженной. При этом в МВД сообщили, что они не имеют отношения к делу Трухина, поскольку передали его в Государственное бюро расследований. В ГБР же подчеркнули, что у них нет видео с нагрудной камеры патрульного, но после обнародования видео, его тщательно изучат. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что против нардепа открыто еще одно уголовное производство и расследовать его будет НАБУ. В то же время в «Европейской солидарности» потребовали от главы Верховной Рады подписные листы за проведение внеочередного заседания по этому делу, на котором должна быть рассмотрена отставка главы МВД и ГБР. Также там требуют, чтобы Трухин сдал мандат народного депутата. Впрочем, эксперты считают, что парламентария все же будут защищать до последнего, поскольку он якобы является бухгалтером президента Владимира Зеленского и слишком много знает. Кроме того, они уверены, что никто из силовиков не понесет ответственности за фактически сокрытие преступления.

Журналисты «Украинской правды» обнародовали расследование по ДТП с пострадавшими, которое якобы совершил народный депутат от партии «Слуга народа» в августе прошлого года Александр Трухин. Они показали видео с нагрудной камеры патрульного Сергея Петрика, который прибыл на место аварии. На нем зафиксировано, что парламентарий не только отказывался пройти тест на алкоголь, говорил, что знаком с министром внутренних дел Денисом Монастырским, а и предлагал патрульному взятку в размере 150 тыс.

По информации бывшего главы МВД Арсена Авакова, речь идет о 150 тыс. долларах. По его словам, несмотря на то, что эта сумма в десятки раз превышает зарплату патрульного, он от нее отказался.

Видео вызвало резонанс в обществе. После него глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что в политической силе ждали официальных и убедительных результатов расследования ДТП, на месте которого видели Александра Трухина. Но кадры из нательных полицейских камер говорят больше, чем он может сказать в свое оправдание, сказал Арахамия. Он сообщил, что ему и другим нардепам стыдно за поведение своего коллеги. По его словам, Трухину не место во фракции «Слуги народа». Он добавил, что если парламентарий сам не примет такого решения, то оно все равно будет принято, как только эпидемиологическая ситуация позволит собрать кворум и провести результативное голосование. Кроме того, Арахамия добавил, что Трухин должен сотрудничать со следствием, чтобы ответить на вопросы, касающиеся ДТП и всего того, что происходило после него.

В то же время, стало известно, что Трухина исключили из рядов партии «Слуга народа». Такое решение приняла глава партии Елена Шуляк. По ее словам, это означает прекращение его полномочий как главы Полтавской областной организации партии. Она добавила, что партия также призывает фракцию «Слуги народа» в Верховной Раде как можно скорее собрать заседание и рассмотреть инцидент с участием Александра Трухина для принятия решения. При этом известно, что президент Владимир Зеленский поддержал такое решение политической силы, хотя ранее он защищал Трухина, отмечая, что есть некое видео, которое свидетельствует о том, что парламентарий не был за рулем автомобиля в момент совершения ДТП.

Отреагировали на скандал вокруг Трухина и в МВД. Там заявили, что информация о том, что Трухин после аварии пытался договориться с Монастырским, не соответствует действительности. В МВД напомнили, что Трухин является специальным субъектом уголовного производства и что уголовные производства, в которых он может фигурировать в качестве подозреваемого, относятся к подследственности Государственного бюро расследований (ГБР). В ведомстве добавили, что именно из-за того, что в ходе следствия полиция получила факты, свидетельствовавшие, что за рулем автомобиля «Ауди» мог быть именно нардеп, то уголовное производство было передано из полиции в ГБР. В МВД добавили, что полицейские добросовестно выполнили свои служебные обязанности по документированию этого ДТП и передали все материалы в Бюро. При этом журналисты утверждают, что якобы материалы аварии с участием Трухина засекречены.

В свою очередь в ГБР заявили, что в их распоряжении не было видео со служебной камеры полицейских. Также там подчеркнули, что следователи ГБР допрашивали сотрудника полиции, видео с личной камеры которого обнародовали журналисты, но работникам ГБР он не предоставил информацию, которую сообщил журналистам. Также в ведомстве добавили, что видео, опубликованное в сети, будет истребовано в законном порядке и исследовано, ему дадут юридическую оценку.

В то же время генпрокурор Ирина Венедиктова открыла еще одно уголовное производство по ДТП с участием Трухина и поручила расследовать его НАБУ. В Офисе генпрокурора сообщили, что производство открыто по ч.1 ст. 369 УКУ (предоставление народным депутатом неправомерной выгоды должностному лицу правоохранительного органа).

В «Европейской солидарности» обвинили всех силовиков в том, что они ничего не сделали, чтобы расследовать аварию с участием Трухина. А все потому, считают в партии, что он якобы отвечает, за «теневую кассу», бюджетные вопросы и зарплаты в конвертах. В партии потребовали немедленно создать Временную следственную комиссию, которая бы расследовала ДТП и бездеятельность руководства правоохранительных органов. Также в «Европейской солидарности» считают, что Трухин должен немедленно сдать мандат народного депутата.

Кроме того, как сообщила нардеп Ирина Геращенко, «Европейская солидарность» обратилась к главе Верховной Рады Руслану Стефанчуку с требованием выдать подписные листы для того, чтобы созвать внеочередное заседание парламента и пригласить на него Зеленского. В партии потребовали немедленно заслушать руководство МВД, Национальной полиции, Офиса генпрокурора, ГБР и НАБУ по факту преступной бездеятельности и скрытию преступления, которое было совершено при участии депутата. Геращенко считает, что руководители МВД и ГБР должны уйти в отставку.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Борислав Береза, Трухина покрывали, поскольку он личный бухгалтер-схематозник Зеленского. А это значит, что его все равно будут «отмазывать» до конца, считает политик. По его словам, нардеп очень много знает и очень много умеет, и в Офисе президента очень не хотят, чтоб он заговорил. Более того, Береза утверждает, что якобы есть свидетель и видео того, что пьяный Трухин сидел за рулем в момент аварии. Политик считает, что власти якобы планируют выгнать Трухина из фракции «Слуги народа», но оставить его работать в парламенте.

При этом политолог Виктор Таран считает, что если власти попытаются отмолчаться, то это будет прямым свидетельством того, что они все знали и покрывали преступника. Также он не исключает, что к обнародованию видео может быть причастен Аваков. По его словам, у экс-главы МВД в запасе еще много интересных видео и аудио материалов.

В то же время активист Алексей Бык отмечает, что патрульный, который рассказал правду о ДТП, «героически отмалчивался полгода». По его мнению, цена такого «прозрения» неизвестна, но она точно большая, чем 150 тысяч, которые предлагал Трухин. Активист не исключил, что патрульному могли заплатить за его откровения. При этом он предполагает, что никто из силовиков не понесет ответственности. Бык считает, что в этой ситуации Трухин должен оказаться за решеткой, а главы МВД, ГБР и Офиса президента – отправлены в отставку.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Небоженко. По его словам, ни Венедиктову, ни Монастырского не уволят, а сам Трухин не сложит мандат народного депутата. При этом эксперт не исключает, что Офис президента найдет тему, чтобы «перебить» этот скандал. Кроме того, Небоженко предполагает, что скандал с видео – это разборки внутри «Слуги народа». Якобы Трухин очень не нравился Арахамии, поэтому он использовал скандал вокруг ДТП. По его словам, Арахамия фактически «добился отстранения Трухина от Зеленского», вместо него появится другой человек, который будет заниматься «экономическими проблемами» президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org