Предвыборный пиар? Бывшего главу Генштаба Заману арестовали по подозрению в госизмене

796

Бывшему главе Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковнику Владимиру Замане вручили подозрение о совершении государственной измены. Печерский районный суд постановил заключить его под стражу без права внесения залога. Военный прокурор Анатолий Матиос обвиняет Заману в расформировании военных частей,  сокращении личного состава, что привело к потере обороноспособности страны. В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что своими действиями бывший глава Генштаба способствовал аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, а пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган добавила, что Замана вступил в преступный сговор с тогдашним президентом Виктором Януковичем. Сам генерал-полковник категорически опровергает все обвинения. По его словам, он действительно, сокращал некоторые военные части, но только те, которые не действовали, и увольнял сотрудников Вооруженным сил, например, тех, которые работали в военных оркестрах. Замана заявил, что все его дело – это политическое преследование из-за того, что он критиковал действующую власть, в особенности в части поведения во время захвата Крыма. В принципе, подтверждает такие слова нардеп Виктор Чумак. По его словам, Замана, действительно, настаивал на введении военного положения в 2014 году, но команды от и.о. президента Александра Турчинова не было. Эксперты отмечают, что бывшего главу Генштаба решили арестовать, чтобы на его деле попиартиться перед выборами, и все дело спустят на тормоза после 31 марта, поскольку Замане, якобы на самом деле нечего предъявить.

Заману обвиняют в государственной измене

В понедельник, 25 февраля, бывшему главе Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковнику Владимиру Замане объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, в 2012 году указом Заманы из Вооруженных сил было уволено боеспособных военнослужащих на пять тысяч больше, чем предназначалось законом Украины.

Также Матиос обвинил Заману в расформировании частей. Так, были расформированы зенитно-ракетные дивизионы, на вооружении которых находились ЗРК С-300, в частности 874-й ракетно-зенитный дивизион, 137-я зенитно-ракетная бригада, 5001-й зенитно-ракетный дивизион, 2081-й зенитно-ракетный дивизион, 208-я зенитно-ракетная бригада, а также 19 авиационных военных частей. Кроме того, 114-я бригада тактической авиации была переформатирована из бригады в эскадрилью. По его словам, расформирование этих частей фактически лишило Украину противовоздушной обороны, которая является основной ударной силой в военных конфликтах.

Кроме этого, военный прокурор сообщил, что 27 августа 2012 года Замана подписал директиву о подчинении командованию Военно-морских сил военных частей Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины. Таким образом, с 1 сентября 2012 года в оперативное подчинение ВМС вошло управление тактической группы «Крым» с подчиненными военными частями, в том числе 204-я бригада тактической авиации. Эти указанные части, которые находились на территории Автономной Республики Крым и были сформированы из наиболее дееспособных, боеспособных и новых видов вооружения, имели возможность отбить любое нападение. Переформатирование и переподчинение всех родов войск под руководством главы ВМС в Крыму предоставило значительные преимущества Черноморскому военно-морскому флоту РФ в контроле и блокировании дислоцированных в Крыму подразделений ВСУ в случае скрытой, открытой или гибридной агрессии в Украине с целью аннексии Крыма.

Кроме того, заявил Матиос, Замана подписал приказ, по которому 588 единиц военного имущества, преимущественно ЗРК расформированных военных частей, подлежали утилизации.

Также Заману обвиняют в том, что он в январе 2014 года, понимая риски военного вторжения в Украину и угрозы аннексии Крыма, не принял мер для приведения Вооруженных сил Украины в высшую степень боевой готовности, что было в его полной компетенции. Более того, по словам военного прокурора, по приказу Заманы в Украине были сокращены 3205 сотрудников военных комиссариатов, ликвидирован бумажный учет военнослужащих запаса по военно-учетным специальностям. То есть, в 2014 году в военкоматах на территории Украины не было ни бумажного, ни электронного учета военнослужащих, которые подлежали призыву в случае начала военных действий.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что деятельность Владимира Заманы на посту главы Генерального штаба Вооруженных сил Украины в период с 2012 по 2014 год фактически подготовила аннексию Крыма. По его словам, в эти годы произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году. Реформа структуры ВСУ фактически готовила не только захват Крыма, а и создание «Новороссии».

В то же время, пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Саргна заявила, что Замана действовал в сговоре с тогдашним президентом Виктором Януковичем.

Кроме этого, Матиос заявил, что Замана не приносил присягу на верность народу Украины, а данные об этом в его деле сфальсифицированы.

Сам Замана связывает дело против него с тем, что он позволял себе критиковать власть, особенно в части сдачи Крыма. По его словам, он настаивал на введение военного положения, когда начались действия по захвату полуострова, но тогда руководство страны просто побоялось взять на себя ответственность, в то же время требовало, чтобы военные, не имея на то разрешения, использовали оружие. Также бывший глава Генштаба заявил, что закрывал все то, что не нужно было Вооруженным силам, и уточнил, что речь шла, например, об оркестрах, которые висели балластом на ВСУ, а также о тех частях, которые обслуживали устаревшую боевую технику. Например, Замана сообщил, что сократил 137-й зенитный ракетный полк, который обслуживал старый советский комплекс семейства С-300, для которого уже негде было купить запчасти. В целом он заявляет, что целью сокращения было высвободить средства для увеличения зарплат контрактников и приобретения хоть какой-то новой техники и вооружения.

Кроме этого, Замана опровергает обвинения в преступном намерении сократить личный состав ВСУ как в целом, так и в отдельных подразделениях. По его словам, решение о сокращении Вооруженных сил является политическим и его приняла в свое время Верховная Рада Украины.

Замана сообщил, что заключение экспертизы, которое легло в доказательную базу обвинения, готовили люди, которые не имеют стратегического военного образования. Также он подчеркнула, что приносил присягу на верность народу Украины и не вступал в сговор с Януковичем.

Печерский районный суд Киева в ночь на вторник 26 февраля, избрал Замане меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Власти пиарятся на деле Заманы

По мнению экспертов, Замана стал «козлом отпущения» и все обвинения против него надуманные. В частности об этом заявил журналист Сергей Гармаш. По его словам, в те времена сокращения армии было в тренде. Он подчеркнул, трудно поверить, что сокращение повлияло на решение и.о. президента Турчинова и СНБО не оказывать сопротивления в Крыму при его аннексии Россией.

По словам Гарамаша, если Замана действительно работал на Россию, то странно, что за эти годы он не уехал из Украины. И это при том, что никаких должностей он здесь не занимал, особого имущества не нажил, то есть держаться здесь ему особо не за что.

Вступился за бывшего главу Генштаба и народный депутат Виктор Чумак. Он сообщил, был свидетелем того, как он дважды отказал секретарю СНБО Андрею Клюеву использовать военных во время Майдана и Революции достоинства. Кроме этого, по его словам, он в 2014 году был готов к активным действиям в Крыму, но не было приказа.

Чумак подчеркнул, что армия может существовать на деньги, которые выделяют Верховная Рада и правительство, но до 2014 года, они выдавали только средства на денежное обеспечение, покупку продовольствия. Никакой боевой подготовки быть не могло, так как не выделялись средства. Нардеп тоже согласен с тем, что с Заманы делают «козла отпущения».

В свою очередь бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов считает, что Замана имеет компромат на высокопоставленных чиновников, причастных к расхищению имущества в украинской армии. По его словам, власти просто хотят показать борьбу с коррупцией, поэтому решили взяться за бывшего главу Генштаба, поскольку за ним не стоит никакая политическая сила. Жданов говорит, что власти манипулируют информацией. По его словам, бывшие министры обороны Украины Александр Кузьмук и Евгений Марчук также сокращали численность военнослужащих ВСУ, даже в два раза, но их за это почему-то не судят.

Замана – по сути, солдат, который просто выполнял приказ. Ему сказали, чтобы написал программу сокращения армии – он ее написал. Если он начнет рассказывать, кто и сколько растащил из армии имущества, то некоторым ребятам из Минобороны и выше будет мало места, считает Жданов. При этом он сомневается, что Замну посадят, поскольку в процессе расследования чиновники могут выйти на самих себя. Правда, он считает, что «показуха» будет продолжаться до 31 марта, так как действующему президенту нужна тема для пиара.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org