Предвыборная риторика? Зеленский пообещал мир на Донбассе до конца года

277

Президент Владимир Зеленский заявил, что намерен завершить боевые действия на Донбассе до конца текущего года. Также он надеется на то, что уже вскоре состоится очередной раунд переговоров на уровне глав государств в «нормандском формате», которому будут предшествовать встречи политических советников и министров иностранных дел. По информации главы МИД Дмитрия Кулебы, вероятно, такие встречи состоятся уже в сентябре. Тем не менее, в России заявили, что им об этом ничего не известно, и добавили, что Киев до этого времени должен выполнить все то, о чем было договорено на встрече в «нормандском формате», которая состоялась в декабре прошлого года. В то же время, эксперты критически относятся к заявлению Зеленского о мире на Донбассе до конца года. Многие расценивают его слова в контексте местных выборов. Дескать, он рассчитывает, что его обещания помогут партии «Слуга народа» показать лучший результат и взять больше мандатов. Также аналитики предполагают, что вероятнее всего, Зеленский под миром понимает замораживание конфликта и «приднестровский сценарий» для оккупированных территорий.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что намерен завершить военные действия на Донбассе до конца текущего года. По его словам, он делает все для того, чтобы достичь успеха в этом вопросе. При этом президент подчеркнул, что никто не сможет положить конец войне быстрее чем он. Такое заявление политолог Олеся Яхно расценила как самоуверенность. По ее мнению, глава государства не понимает сущности процессов и находится в мире иллюзий.

Раскритиковал слова президента и бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, если Зеленский верит в то, что президент России Владимир Путин даст окончить войну до конца года, то он либо наивен, либо решил удовлетворить все его требования. При этом политики добавил, что выполнение любых требований главы РФ — это прямое предательство и сдача интересов Украины.

В то же время политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что заявление Зеленского напрямую связано с местными выборами. По его словам, достичь мира на Донбассе можно тремя способами. Первый – капитуляция, за которую Зеленского «порвут» патриоты. Второй – победа, на которую глава государства не имеет ни ресурса, ни желания. Третий – замораживание конфликта, и это – единственный доступный Киеву вариант на данный момент. Эксперт считает, что Зеленский, перед 25 октябрям опять хочет поймать избирателей на абстрактную, но красивую риторику против всего плохого за все хорошее.

Согласен с таким мнением политолог Дмитрий Корнейчук. Заявление о том, что война на Донбассе может быть закончена до конца года, он назвал очередным приступом предвыборного вранья. По его словам, глава государства озвучивает такое мнение, чтобы повысить рейтинг своей партии «Слуга народа». Эксперт считает, что тема фейкового мира — это, по мнению Банковой, самый главный козырь Зеленского. Главное — потянуть «волынку» с миром до 25 октября, а потом рассказать: мол, ну не вышло, а мы так старались, добавил Корнейчук.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, сначала нужно понять, что глава государства понимает под словами «окончить войну». По его словам, для кого-то – это безоговорочная военная победа, освобождение территорий, а для кого-то – это формальные мирные договоренности. Также окончанием войны может быть заморозка конфликта, то есть прекращение открытой военной стадии со всеми вытекающими последствиями. Заморозка конфликта, говорит Олещук, это приднестровский сценарий, когда и конфликт не урегулирован окончательно, и боевые действия не ведутся. И то, что прекращение боевых действий длится уже месяц, уже можно считать сигналом к тому, что заморозка конфликта, по крайней мере на данный момент выглядит возможной, поскольку рассчитывать на военную победу или какие-то стабильные мирные договоренности не приходится, подчеркивает эксперт. При этом, он уверен, что заморозка конфликта – не самый плохой для Украины вариант по сравнению с реализацией политической части «Минских договоренностей». В принципе, говорит политолог, ставить высокие задачи – это в стиле Зеленского, но это несет в себе риски для него как для политика, потому что любые слова требуют ответственности. Олещук считает, что такими заявлениями глава государства демонстрирует серьезность своих намерений. Но важно, чтобы эти посылы были услышаны и  за пределами страны – главным образом, странами-гарантами «Минских соглашений».

После заявлений Зеленского о том, что он готов прекратить войну до конца года Путин пришел в восторг, говорит политолог Виктор Небоженко. В ситуации углубляющегося белорусского кризиса, отравления оппозиционера Алексея Навального, угрозы новых санкций, Кремлю очень важно получить скорейшее согласие Киева на мир на своих условиях-легализация сепаратистов. И не важно, кто и как это сделает — Кравчук-Медведчук или тандем Ермак-Зеленский. Главное — заставить Украину примириться с потерей своей земли, отмечает Небоженко. В то же время, он обращает внимание на то, что кандидат в президенты США Джо Байден пообещал в случае своей победы на выборах предоставить Украине американское летальное оружие, способное изменить военно-политическую ситуацию на Донбассе в пользу Украины. Это известие страшно возмутило Кремль, ибо означает, что Киев не готов сдаваться на милость победителю-Путину, а будет защищать украинскую землю, иначе зачем Украине интенсивная заокеанская экономическая и военно-политическая помощь и современное американское оружие, говорит Небоженко.

На самом деле, считает политолог Николай Волгов, вероятно стороны переговоров в «нормандском формате» будут пытаться по максимуму затянуть процесс по решению военного конфликта на Донбассе, чтобы дождаться результатов президентских выборов в США. Эксперт не исключает, что смена администрации в Белом доме будет влиять на решение проблем «нормандской четверки». Возможно, это будет сигнал к тому, что «нормандский формат» себя исчерпал — и либо он получит второе дыхание, или будет переформатирован уже после того, кто станет хозяином Овального кабинета.

К слову, глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что в первых числах сентября может состояться встреча политических советников в «нормандском формате». В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что встреч министров иностранных дел в «нормандском формате» может состояться также в сентябре. Хотя в России заявили, что впервые об этом слышат и добавили, что перед тем, как назначать новые встреч, Киев должен выполнить все обязательства, которые взял на себя во время встречи президентов в «нормандском формате» в декабре прошлого года.

На самом деле, считает политолог Витали Бала, и Зеленский, и представители Украины в Трехсторонней контактной группе делают неоднозначные заявления, чтобы добиться встречи в «нормандском формате».

При этом эксперт считает, что главе государства и его окружению нужно понимать, что мира с Россией не будет до тех пор, пока РФ не вернет Украине Крым. По его мнению, Украина вместе с союзниками должны двигаться путем мира, не идя на компромиссы с агрессором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org