Особый статус для всего Донбасса и полная амнистия: Фокин хочет сдать Украину?

373

Первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин заявил, что особый статус необходимо предоставить всей территории Донбасса, а не только оккупированным районам.

В интервью «Стране«, опубликованном 29 августа, Фокин заявил, что «и с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы».

«Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше, всего Донбасса», – заявил он.

Фокин также добавил, что готов вести переговоры с главарями «Л/ДНР», если будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады.

Кроме того, он рассказал о возможном копромиссе с РФ – Украина соглашается на всеобщую амнистию на Донбассе, а Россия снимает требование о внесении особого статуса в Конституцию.

Реакция власти

Некоторые слова, которые прозвучали от заместителя руководителя украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, не отражают позиции государства.

Об этом заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, написала пресс-служба ОП на сайте. В то же время, по мнению политика, большинство позиций, которые представил Фокин, отражают положения первых и вторых Минских договоренностей.

«Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается с тематикой. И как раз некоторые одиозные и двусмысленные формулировки, на которые почему-то согласилась предыдущая власть, сегодня украинская сторона пытается смягчить или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины», – сказал Ермак.

Он подчеркнул, что амнистия не может касаться лиц, которые совершали военные преступления, захватывали заложников, пытали и убивали пленных, торговали людьми, участвовали в финансировании терроризма, совершали другие тяжкие преступления. Чиновник также добавил, что Минские соглашения и предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО не предусматривают особого статуса для целого Донбасса – речь идет лишь о временно оккупированных районах.

«Есть четкие красные линии, которые неоднократно озвучивал президент Украины Владимир Зеленский. Поэтому позиция украинской делегации в минской ТКГ полностью соответствует национальным интересам Украины», – подытожил Ермак.

Такую позицию поддержал министр внутренних дел Арсен Аваков, передает пресс-служба МВД.

«Ни один наш солдат не должен погибать из-за нелепых политических спекуляций. Поэтому заявление представителя Украины в ТКГ Фокина о всеобщей амнистии и особый статус для всей территории Донбасса является провокационной и не соответствует национальным интересам. Помним о том, что за каждый клочок украинской земли на Донбассе погибли тысячи наших солдат», – подчеркнул Аваков.