Фокин предложил расширить «особый статус» на всю Донецкую и Луганскую область. В «ЕС» потребовали его отставки

430

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин заявил, для того, чтобы прекратить военный конфликт на Донбассе нужно не только провести местные выборы, а и огласить тотальную амнистию. Кроме того, Фокин сообщил, что выступает за предоставление «особого статуса» всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только оккупированной ее части. При этом, Фокин подчеркнул, что не обсуждал свои идеи с президентом Владимиром Зеленским, более того, даже не встречался с ним. Заявление Фокина раскритиковали ряд экспертов. По их словам, странно слышать от представителя украинской делегации, что он готов идти на большие уступки, чем от Киева требует Россия. Некоторые аналитики считают, что на самом деле Фокин, а не Леонид Кравчук является «главой» делегации, и играет на стороне России, поскольку он позволяет себе озвучивать неоднозначные тезисы, даже не проконсультировавшись с главой государства. Кроме того, в «Европейской солидарности» уже потребовали, чтобы Фокина вывели из Трехсторонней контактной группы, поскольку он не отстаивает интересы Украины.

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе Витольд Фокин заявил, что он поддерживает идею проведения местных выборов на оккупированных территориях, а также объявления амнистии для всех боевиков. Кроме того, он заявил, что предоставить «особый статус» нужно всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только ее оккупированной части. При этом, Фокин добавил, что готов ехать на оккупированные территории и встречаться с ее главами, для обсуждения мира. К слову, он добавил, что не обсуждал свое видение прекращения военного конфликта на Донбассе с президентом Владимиром Зеленским и не встречался с ним.

По мнению политолог Руслана Бортника, Фокин фактически предлагает новую компромиссную модель от «голубей мира» в окружении президента: реализация «Минских соглашений» на всей территории Донецкой и Луганской областей, но без внесения изменений в Конституцию Украины. Для России и «ЛДНР» — это позволяет достигнуть своих целей (хоть и без гарантий на будущее), а для украинской «партии войны» частично «сохранить лицо» и надеяться на отмену этих норм следующим парламентом, считает Бортник.  Насколько это предложение согласовано с главой Офиса президента Андреем Ермаком и Зеленским, а также насколько оно реалистично в целом покажет время. Хотя, добавляет Бортник, сейчас, больше вероятность того, что в Офисе президента «играют в Кравчука и Фокина» ради второй встречи «нормандской четверки» и местных выборов — необходимо показать хотя бы видимость прогресса в мирном урегулировании парламентом.

Тем не менее, большинство экспертов критикуют предложения Фокина. Так, бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что «особый статус» для территории всей Луганской и Донецкой областей – это колонизация Россией всего Донбасса и начало федерализации Украины. Следующим шагом будет «особый статус» для других регионов, добавил Климкин.

При этом юрист Анна Маляр подчеркивает, что по ее данным, жители не оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не хотят «особого статуса» вместе с оккупированными территориями. Поэтому проблема интеграции оккупированных территорий остается, добавила эксперт.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что вероятно россияне в Трехсторонней контактной группе опираются именно на Фокина. Он, лучше, чем глава украинской делегации Леонид Кравчук озвучивает кремлевский подход и единолично предлагает диверсионные идеи и навязывает их Кравчуку, говорит политолог. При этом, добавляет эксперт, Фокин даже не советуется с Зеленским.

Назвал Фокина либо сумасшедшим, либо врагом, политолог Кирилл Сазонов. Он считает, что Фокина нужно выводить из Трехсторонней контактной группы.

Раскритиковали предложение Фокина об «особом статусе» для всей Луганской и Донецкой областей в партии «Европейская солидарность». Там говорят, что Фокин предлагает даже больше, чем от Киева требует Россия, ведь в «Минских соглашениях» прописан «особый статус» только для отельных районов Донецкой и Луганской областей.

В «Европейской солидарности» потребовали от президента вывести Фокина из переговорной группы, в противном случае они будут считать, что предложение «особого статуса» для всей Донецкой и Луганской областей исходит от президента Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org