Прагматизм или игра на стороне РФ? Украина отказалась повторно подавать заявку на получение ПДЧ в НАТО

142

Украина подала заявку на получения плана действий по членству в НАТО еще в 2008 году, поэтому нет смысла ее подавать повторно, об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба. По его словам, сейчас нужно сосредоточиться на реформах, на углублении взаимодействия с Альянсом и на достижении совместимости ВСУ с вооруженными силами стран НАТО. Такую позицию резко раскритиковали представители «Европейской солидарности» и политологи, близкие к этой политической силе. Они считают, что президент Владимир Зеленский делает все для того, чтобы не раздражать Россию особенно перед возможным саммитом в «нормандском формате». Эксперты не исключают, что Украина вообще может отказаться от перспективы членства в Альянсе и превратиться в некую буферную зону между НАТО и Россией. Категорически с этим не согласны представители действующей власти. Они отмечают, в отличие от своих предшественников, не разбрасываются словами, которые ни к чему не ведут, а планомерно работают над соответствием стандартам НАТО.

Украину посетил Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который подчеркнул, что двери Альянса открыты для Украины. В то же время эксперты обратили внимание, что официальные лица государства, в том числе президент Владимир Зеленский, официально не обращались с просьбой принять Украину в Альянс и способствовать тому, чтобы ей предоставили план действий по членству (ПДЧ). В то же время, во время встречи говорилось об усилении сотрудничества с НАТО и проведение реформ, которые бы способствовали достижению Украины нужных стандартов для того, чтобы стать членом Альянса.

Впрочем, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова ускорить подготовку к членству в НАТО и не снимает с повестки дня возможность получения плана действий относительно членства в Альянсе. Он сообщил, что Украина готова уже сегодня практической работой доказывать, что заслуживает такого формата отношений с НАТО.

В то же время, по словам вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Дмитрия Кулебы, Украина не будет повторно подавать заявку на получение плана действий по членству в НАТО и считает этот вопрос техническим, а не политическим. Он сообщил, что Киев исходит из того, что заявка на получение плана действий по членству поданная в 2008 году на саммите в Бухаресте остается в силе. Он подчеркнул, что участники Бухарестского саммита поддержали заявки Украины и Грузии, поручили своим министрам иностранных дел принимать дальнейшие решения по ПДЧ. Таким образом, по словам Кулебы, не нужно подавать какие-то дополнительные заявки, вместо этого стоит сосредоточиться на реформах, на углублении взаимодействия с Альянсом и на достижении совместимости ВСУ с вооруженными силами стран НАТО.

При этом Кулеба подчеркнул, что Украина четко заявила, что идет к членству в НАТО, заинтересована в получении ПДЧ, готова увеличивать свой вклад в операции Альянса. Также он обратил внимание на слова заместителя Генсека НАТО Беттини Каденбах, которая сообщила, что Украина ориентирована на результат. Она подчеркнула, что страна не стремится только к политическим декларациям, а ориентирована на выполнение конкретных реформ.

К слову, народные депутаты от «Европейской солидарности» хотели, чтобы во время визита Йенса Столтенберга в Киев Верховная Рада приняла резолюцию о том, что Украина должна быть членом НАТО и призвать европейских партнеров содействовать ей в этом вопросе. Но, по словам главы комитета по вопросам внешней политики Богдана Яременко, в проекте резолюции ничего нет по сути интеграции в НАТО, и она является «схоластическим документом». Он отмечает, что Украина понимает разницу между прагматизмом и «нытьем под дверями ЕС и НАТО». По его словам, понятно, что в ближайшее время нет никаких перспектив того, что Украина станет членом Европейского Союза или НАТО. Но, говорит нардеп, это время нужно использовать для того, чтобы выполнить те реформы и рекомендации, которые позволят Украине соответствовать всем требования и стандартам. Яременко также обратил внимание, что предыдущие власти, которые спекулировали на теме НАТО, даже до конца не выполняли национальные программы по членству в Альянсе, и на это обращала внимание тогдашний вице-премьер Иванна Климпуш-Цинадзе.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что тема получения плана действий по членству в НАТО исчезла из повестки дня не случайно, все делается для того, чтобы власти могли договориться с Россией о мире любой ценой. Эксперт считает, не исключено, что действующие власти хотят сделать из Украины буферную зону между НАТО и РФ.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил говорит, что Зеленский ничего не сказал о ПДЧ и членстве в НАТО, чтобы не раздражать российского президента Владимира Путина.

На самом деле, отмечает политолог-международник Антон Кучухидзе, решение о членстве Украины в НАТО зависит от политической воли государств-членов Альянса и того, как страна выполняет свои обязательства. По его словам, решение о членстве в НАТО зависит от многих факторов. В частности, важным условием является борьба с коррупцией, усиление демократических институтов, защита прав человека и проведение реформ, при том не только в оборонном секторе, отметил эксперт. Он обратил внимание на то, что в 2008 году Франция и Германия заблокировали предоставление Украине ПДЧ, несмотря на то, что тогда войны на Донбассе и аннексии Крыма не было. Если сейчас представить, что Альянс голосует за ПДЧ Украине, есть вероятность, что Франция и Германия снова наложат вето. По словам эксперта, во-первых, Франция последнее время активно лоббирует интересы РФ на Западе, а Германия заинтересована в дешевом российском газе. Во-вторых, добавляет Кучухидзе, есть аналитическая рекомендация 1993 года, согласно которой членами Альянса не могут быть страны, у которых есть территориальные претензии или нерешенные территориальные вопросы с соседями.

Политолог не исключает, что незаконная аннексия Крыма и вторжение на Донбасс РФ было спровоцировано для того, чтобы раз и навсегда поставить точку на евроатлантических амбициях Украины. В Кремле поняли, что периодически у нас происходит смена власти, у которой может быть разная позиция, договариваться с Киевом тяжело, говорит эксперт. Чтобы у таких стран, как Франция и Германия, было больше аргументов, почему Украину нельзя принимать в НАТО, Россия реализовала свой сценарий. Поэтому принятие Украины в НАТО будет означать автоматическую войну с РФ, заявил Кучухидзе. При этом он считает, что такая ситуация не означает, что с НАТО не нужно углублять сотрудничество и проводить реформы. Украина, конечно, должна иметь сильную армию, передовую технику и стараться мощнее наполнять бюджет. Просто нужно более реалистично подходить к вопросу, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org